長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の大谷山荘宿泊の旅に行って来ました。雪の予報でハラハラしましたが、レンタカーもスタッドレスタイヤのを借りれたので予定通り出発 10時5分発山口宇部空港へ<br />今回は久しぶりにANAのツアーです。JAL推しなんですが、大谷山荘泊のツアーはANAの方が断然お安くて<br />4人でジャグジー付きのお部屋朝夕食付で割引きいて1人48000円<br />レンタカーも割引で8000円でした。<br />到着後は空港近くの資さんうどんでごぼてんうどんを頂き<br />長門に向けて国道を<br />途中道の駅を見てホテルを通り過ぎ海沿いの元乃隅稲成神社へ。無茶苦茶寒かった。風も凄いし。<br />駐車場は有料です。係りの方が寒い中誘導してくれています。坂を下り鳥居を登ってきます。<br />母はあまりの寒さと坂をみて売店で待っていると。<br />旦那と娘と私は歩いて来ました。登りきった所に本堂がありました。写真スポットも<br />ここまで来る道はかなり狭くビックリでした。<br />棚田も途中ありましたが、この季節全然手入れもなく残念な景色でした。<br />ホテルにチェックインしてお抹茶を頂き。すぐに温泉へ<br />冷えた体が温まりました。<br />7時から夕食。懐石のコースでした。<br />娘は鮑を肉に変えて頂き満足してました。<br />白ワインを頂きながらお食事堪能致しました。<br />夜8時半から天体観測の予約してましたが、雪雲がある為ドームの扉は開けらず。写真で説明を聞きながら星の勉強を少し致しました。<br />その後温泉の街中で音信川うたあかり2023を見に行きました。綺麗でした。<br />もう一度温泉入り就寝<br />朝はビュッフェで久しぶりに感激しました。<br />2日目は朝から温泉入り、雪がちらほら<br />日が出てきたら少し積もっていてビックリでしたが、運転に問題はなく下関へ向かい唐戸市場、関門トンネルなど観光して夕方17時45分発の飛行機で無事に戻ってきました。<br />今回角島には行けなかったので又の機会に…<br />

大谷山荘宿泊1泊2日の旅

2023/01/27 - 2023/01/28

ほんけいさん

レンタカーも割引で8000円でした。
到着後は空港近くの資さんうどんでごぼてんうどんを頂き
長門に向けて国道を
母はあまりの寒さと坂をみて売店で待っていると。
ここまで来る道はかなり狭くビックリでした。
ホテルにチェックインしてお抹茶を頂き。すぐに温泉へ
冷えた体が温まりました。
7時から夕食。懐石のコースでした。
娘は鮑を肉に変えて頂き満足してました。
白ワインを頂きながらお食事堪能致しました。
もう一度温泉入り就寝
朝はビュッフェで久しぶりに感激しました。
2日目は朝から温泉入り、雪がちらほら
今回角島には行けなかったので又の機会に…

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

資さんうどん
    ごぼう天うどん
    空港から近くにあったのでお昼はこちらで

いちご大福
    空港から長門へ向かう途中の道の駅にて

元乃隅神社
    写真スポットから

こちらを強風の中登ってきました。
    結構怖かった。風に飛ばされてそうなぐらい
    周りに何もないから風が凄い

こちらから登ってきました。
    降りるのは道路の方からでした。

登ってきた所に神社があります

降りた所
    かなりの風で怖かった

大谷山荘
    ロビー

ホテルの足湯

こちらも大谷山荘ロビーから

ホテルの庭

シャワー

夕食会場

夕食のお品書き

あわび

娘のあわびと交換したステーキ

あんこうとまふぐの食べ比べ

前菜等

川の横の道

ライトアップ
    音と光のエンターティメント
    色々変化します

奥の橋にも照明で色々映し出されてきます

うたあかりのパンフ
    2023.1.19から2.19までの期間
    ライトアップしてます。

みすゞのお庭のエリア

こちらにもおとで色々映し出されます

大谷山荘の天体ドーム
    この日はあいにく雪雲の為
    説明だけになってしまったが良かったです。予約必須です。

朝食ビュッフェ
    メニューは豊富です。

道の駅
    センザキッチン
    中に入ってみましたが特に買うものはなかったです。

関門トンネル入口
    山口側
    こちらから入って歩いて戻ってきます。

トンネル内
    国道2号

トンネル内の壁に絵が

関門トンネル
    行って帰ってきます。

山口県と福岡県の境

トンネル内の道

北九州側出た所

壇ノ浦古戦場
    源平の水軍が最後の決戦を繰り広げた場所です。

長州砲がならんでます。

平 知盛の像

源 義経の像

唐戸市場の真ん中に
    ふく

寿司がこのように売られております

マグロの脳天200円
    エビ100円えんがわ 幾らだったか?

穴子300円
    大トロ300円

• あら<br />大トロ軍艦<br />あじ<br /><br />お値段忘れてしまった

あら
    大トロ軍艦