富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ッ峠山にいつか登ってみたいと思ってましたが、日帰りするには我が家から遠い気がして、延び延びになってたが日帰りツアーを見つけました。<br />しかも全国旅行支援で4割引きでクーポンを1000円貰えるので申し込みしました。<br />コロナ禍でも土曜日だから参加者は36名で盛況。<br />2名の添乗員がお世話してくださいました。<br />三ッ峠登山口から登り河口浅間神社に下山するコースですが、最近観光スポットになってる「天空の鳥居」で時間をとってくれたり最後に「富士山溶岩の湯 泉水」で入浴して、なかなか良かったです。

三ッ峠山に登山バスツアーで行ってみた

2022/11/21 - 2022/11/21

jun1さん

コロナ禍でも土曜日だから参加者は36名で盛況。
2名の添乗員がお世話してくださいました。

ツアー代金10,000円が全国旅行支援で6000円になり、土曜日だったからクーポンは1000円/人貰えました(^^♪

河口湖

河口湖

バスは道路が混んでたので予定より遅れて、三つ峠登山口に11:20到着

バスを降り歩き始めます

10分ほど歩くと駐車場が有りました。

トイレをすませ、注意事項を聞いてから準備体操
    三ッ峠山荘に13:30に再集合と決め、解散
    自分のペースで進んで良いそうだけど、速い人のペースってどんな感じかしらと最初だけ写真も撮らず付いていきました。

テーブルの有るところを通過

速いペースの人に付いていけなくなり自分のペースにしました。

写真を撮りながら

寒くないけど霜が。

四季楽園への下の道を進みました

上の道は三つ峠山荘への道

四季楽園の裏のトイレは冬季閉鎖でした

山頂への階段

階段が続きます、まだかな?

もうじき山頂( ;∀;)

やっと開運山山頂(標高1,785m)に到着

展望盤

開運山の山頂を三ッ峠山としてるそうです、富士山と記念写真を撮って

山頂に居た人達だけで記念写真を撮り

富士山が綺麗に見え

素晴らしい眺望!

甲斐駒ヶ岳や北岳など南アルプスの山々が見えた。

中央奥は八ヶ岳

「四季楽園」

開運山に登頂してから戻って此処、四季楽園前で昼食したのですが、再集合場所の三ッ峠山荘に13:30に間に合うように食べ残し途中で切り上げました。

三ッ峠山荘でトイレ(200円)をお借りして、点呼

ロッククライミングの練習場所になってる屏風岩が見えました

ここは三ッ峠山荘前だったかな?

ここは三ッ峠山荘前だったかな?

分岐が何か所か有るので、ツアー皆んなで下山しました。

天上山と母の白滝の分岐

富士山見ながら

でも、この下山コースは枯葉で滑る滑る( ;∀;)

注意して下山

ここから見るとバランスの良い山、富士山~♪

分岐だった

舗装道路に出た

河口湖が見えてきました。

鉄塔が有り

母の白滝への分岐

この辺で前を歩いてた人が落葉で滑って、危うく滑落かと、ヒヤリ!

滝が見えてきました、父の滝

鳥居があって

滝の左の木の根元に杖を持った白い像があります

河口浅間神社から登ると徒歩で20~30分の「母の白滝」

突如あらわれた建物「CAMPくうねるたす」

「CAMPくうねるたす」 絶景を見ながら宿泊出来る場所みたいです。

「天空の鳥居」と呼ばれてるパワースポット、河口浅間神社の遥拝所です。

記念写真を撮る順番待ちが出来てました。
    私共は並ばずお弁当の残りを食べることが出来ました。

「山宮社」
    古くは奥の院と称されてた

鳥居をくぐり、山を下りてきました。

河口浅間神社、 右が本殿、左が拝殿

河口湖町指定天然記念物になってる、樹高25m、幹回り4.3mの栃の木

樹齢1,200年の7本の杉の木があります。

裏手から下りてきたので拝殿にお参りしましょ

祭神は浅間大神(あさまおおかみ)

美麗石(ひらいいし)
    864年(貞観6年)より始まった富士山の貞観大噴火を鎮めるため、翌865年(貞観7年)に浅間明神を祀った石

• 狛犬

狛犬

• 拝殿

拝殿

隋身門にあった守護神像(俗に左大臣と称されてる)

(矢大臣と称されてる)

もみじが綺麗だったのでパチリ!!

16:40さぁ帰りましょう  今回お世話になったバス

帰りに「富士山溶岩の湯 泉水」に入浴、さっぱりして帰宅(^^♪

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

• ほいみさん 2023/02/16 14:24:31
    三つ峠
    こんにちは。

三つ峠、私もjun1さんのちょうど1年前の11月に行きました。最後の階段が妙に辛くなかったですか? しかも、山頂かな?と油断したところから始まるし。天気も良さそうで素晴らしい眺めですね・・・さすが日本200名山

ほいみ

jun1

jun1さん からの返信 2023/02/16 19:58:27
    RE: 三つ峠
    ほいみさん、 こんにちは。

カキコミありがとうございます!

開運山山頂直下の階段は私も辛かったです。でも山頂からの眺めが良かったから、ヨシヨシです。

> そうそう山頂小屋のビールの自販機、あの誘惑は凄い!  そして山頂にジムニーが停まってる衝撃!

三つ峠山の山小屋の荷揚げは楽々なのですね、自販機の値段は見なかったのですが、どんな値段だったのかしら?

一日に茅が岳と三ッ峠とは、凄い! マイカーだからアクセスしやすいけど体力が。

私はいつか茅が岳に登りたいので調べたら、深田久弥記念公園までバスで行けるのですね。

jun1さんのトラベラーページ