浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉に行った帰りに東京見物のために浅草にやってまいりました。<br />15年以上前の東京出張の合間に訪れた平日の浅草しか見たことがありませんでしたが、休日の浅草の混雑にびっくりしました。<br />外国人も多く、コロナ禍前の活気が戻ってきたように思えます。<br />観光客向けの食べ物も変化し、多くなったんだと感じました。

浅草 お上りさんの食べ歩き

2023/01/14 - 2023/01/15

maitake

maitakeさん

外国人も多く、コロナ禍前の活気が戻ってきたように思えます。
観光客向けの食べ物も変化し、多くなったんだと感じました。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

今回所要で訪れた千葉駅から徒歩10分くらいにある千葉神社です。

参拝客がいっぱいです。
    今日は何の日?
    いつもこんなに多いのかな?

ホテルの前の広場には、電飾がきれいです。
    夜、人が集まる場所には出かけないので、北海道でみた電飾から3年ぶりの風景に見とれてしまいます。

夕食はどうしようか?
    宿の目の前にあったラーメン屋「杉田家」にしました。

私たちが外で待っているとどんどん人が並び始めました。後から娘が、有名だよ と言われ、納得。
    麺の硬さ、味付け、油の量 が選べます。
    味付けを強くして、あとは普通でしたが、私にはしょっぱかった。
    さすがうまいです。

翌朝、ホテルの楽しみの朝食

千葉と言えはピーナッツ
    ピーナッツ味園おにぎりはうまい。

朝、窓から千葉神社の前の、オブジェが見える。

千葉神社本殿の裏側にある千葉天神に
    菅原道真を祀り、学問に関して、受験合格、学業工場、技芸上達、ボケ封じない関わる御祈祷が受けられるとのこと。
    「ボケ封じ」に目がいくとは、弱ってきた証拠。

千葉神社の立派な門。

厄除開運・八方除の妙見様の御本宮

さあ、東京見物は浅草に行くことにしました。
    前日のニュースでもやっていましたが、今日も雷門から人がいっぱいです。
    今日もテレビ局のカメラが人がいっぱいの状況を撮影していました。

15年ほど前に訪れた時は、平日(だったと思う)だからか、こんなに混んでいなくて、人がまばらでさみしい感じがしました。

阿形と吽形の像が立つ宝蔵門

そして本堂の前にはお参りの列が長く伸びる。
    少なくとも岐阜近辺では見かけたことがない風景です。
    お参りの列が、二人ずつきちっと並んでいる。
    昔、電車(ローカル線)の出入り口にきっちりと並んでいる光景を見てびっくりしたことを思い出します。
    当時、中部地方では、電車の出入り口付近に何となく集まって(今来た参道のように)、扉の近くの人から入る。当然、後から横入りする感じの人もときどきあった。
    神社仏閣でも、何となくまとまって本堂に行き、その塊で順番にお参りするのがほとんどで、電車バスのようにきっちり並ぶ風景は、なにか都会ならではのきっちり感が、何か滑稽にも思える。

我が家は、列の左のように、すいている場所から近くで(正面ではないが)賽銭を真ん中まで放り投げてありがとうございましたのお参りしました。

五重塔

本堂は真っ赤に塗られてる

娘が「満願堂」のきんつばがおいしい ということで、参道わきで見つけた満願堂で買った、芋栗パイ。
    本日中にお食べくださいとのこと。パイのサクサクと芋の甘さはさすが。うまい。

芋キン を買って家で食べました。
    伊勢の赤福の記憶が蘇り、黒と白を買い、家で食べるときには、白が残っていた。
    わざわざ、白を残してくれたんだと中を見たとき、どれがイモなのかな?

後から聞くと、黒いのが芋キンツバ、白いのが 江戸きんつば
    そう、私の食べたこの白外がいものは、普通のきんつばでした。
    でも周りは柔らかい。

代わりに家で作ったサツマイモのレモン煮を食べると、以前食べた芋キン の感じがした。
    そう以前、娘が買ってきてくれた。(東京駅に売ってるよとのことでした。)

抹茶屋さんでお抹茶を頂いているときに、隣にずっと並んで絶えない店があった。

気になって覗いたら、娘の「ここも有名だよ」という花月堂のめろんぱんがあった。
    買うしかないでしょ。

直径20㎝以上のメロンパンにホイップクリームたっぷり。
    もう~ おいしゅうございます。

居酒屋通りには、日からにぎやかです。
    コロナ前の賑わいが戻った気がしますが、コロナ禍でもこんな感じだったのか?
    昼飲みは最高です。

地下鉄に向かう途中でも見えるスカイツリー
    スカイツリーができたころは、いつも並んでいて予約が必要なくらい。どうも、いまだにそれに近い状態だろうなと思いつつ、行く予定は当面なさそう。

今日はおいしいモノがいっぱい食べられました。
    さあ、家に帰ります。