総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県は初エントリーである。<br />JRで行く岡山2泊3日 12/11~13 <br />この旅行の10日前に登山で足首靭帯損傷(捻挫)したからギブス足でストックを突きながらの観光になった。<br />11日は大原美術館へ行くのが最優先である。<br /> 初日から「晴れの国」 岡山の歓迎である。<br />    ***   ***  ***  ***<br />2日目 <br />今日も「晴れの国」 岡山のおもてなし歓迎である。<br />12日 路面電車に乗って吉備津神社と岡山城と吉備後楽園を見学しました。 <br /><br />13日 最終日<br />   観光するところはたくさんあるけど、片足損傷で歩き回るのにも限界である。通院もあるから、帰らないと…残念

岡山 吉備津神社から岡山城をテクテク歩き 2日目と最終日

2022/12/11 - 2022/12/13

QQちゃん

QQちゃんさん

岡山県は初エントリーである。
JRで行く岡山2泊3日 12/11~13
11日は大原美術館へ行くのが最優先である。
 初日から「晴れの国」 岡山の歓迎である。
    ***   ***  ***  ***
2日目
今日も「晴れの国」 岡山のおもてなし歓迎である。

13日 最終日

JRローカル

朝日で歓迎
     さすが 晴れの国 である。

ホテルの窓から競技場のドーム発見

早起きして出発した。
    今回の切符は自由に乗り降りできる区間
    総社ー倉敷ー児島ー宇野ー東山である。

タクシーがいない駅でした。
     10分なら片足ひょこひょこでも15分で着くから歩いた。

この伝説はがきを孫たちに送る。
     わかんねだろーなぁ

予想通り15分位で着きました。

日本遺産 吉備津神社
     由緒ある神社に参拝

堂々としたきれいな神社です
    参拝者は誰もいない ゆっくり拝観出来ました。

廻廊です

JR吉備線の電車
    岡山へ戻ります。

対面シート 懐かしいですね

このスイッチをポチして開ける いい感じ!

ドアの作りもスポット溶接の打こんがあって鉄道電車いいね!

ポストに舞鶴

岡山駅から路面に乗り換えて岡山後楽園を見学
     お天気様様ですぅ

かなり広く 疲れるから小休憩
     お茶ときびだんご おいしかった

岡山城 予想よりきれいさにビックリ

橋の上からショット 青空が決まってました

ここをくぐると、、、

ドーンとお城の正面へ

綺麗すぎ
    わたしは足のケガにより天守閣に登れず、相方に登って頂き感想を聞きました。
    エレヴェターがありましたよって(笑)
    焼けた後に新しくしたのできれいになったそうです。
    石垣はいまいち不揃いでした。

自販機 いい感じです

岡山市 ボランティアのガイドのオジサン ェェえ~
     わたしと同じ年 同期の桜でした。(笑)
    お城の歴史説明より 同期のお話で盛り上がったです。
    B29空爆とか地元の人々とかお城の再建とか

桃太郎伝説 マンホール

ホテルに向かう
    路面電車のレール

案内図

路線はうれしかった。
    もっと乗りたかったねェ

高いのか安いのか?

岡山のうどん
     美味しいです

駅前 桃太郎

うまー

3日目
    どうしても食べたい!
    ドミグラスソースカツ丼 路面電車で行く

おいしかった

駅の改札を出ると案内所があります。
    ここで情報を仕入れて盛りだくさんの観光が出来ました。
    絶対、よるべし

ロッカーもあります

案内図が分かりやすかった

エレベータもあります

親切な案内

帰りは新幹線で頂きました。

ボリュームありました

岡山 無事終了 倉敷制覇!

路面電車 いいね!