2023/01/27 - 2023/01/29
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
2023年1月28日(土)藤井風さんのLAATツアー@サンドーム福井に行ってきました。
大寒のこの時期、雪が心配で一度はチケットはリセールして行くのはあきらめようと思ったのですが、沼にハマっている私と私の友人は、直前にやっぱり行こう!と敢行することに。
会場がある鯖江、武生近辺の宿は12月の時点ですでに空きなし。
静岡から参戦の友人と2人なので、帰り道になる敦賀で宿を取りました。
が、直前に恐れていた大雪予報がでてJR西日本運休!?
辿り着けるのか!?
綱渡りな参戦でした。
- 友人
- JR特急
上の写真は、JR西日本の運行情報のページ。
ライブ直前、大寒波襲来。1月24-25日に大雪でJR西日本が京都線で12時間以上立ち往生発生、そして、1月27日(金)の朝には”1月28日は朝からJR西日本全域で運休の可能性あり”との発表。滅多に雪が降らない神戸なのに朝から雪がすごい。。。
涙目、、これ、明日、たどりつけるのだろうか。。
どうする!?私!!
サンダーバードは米原迂回になっても動くよね、、
もともと、物販目当てもあり、11時には敦賀、13時鯖江着予定で便を予約していたのですが、JR西日本の発表におののき。。
山科に住んでいる会社の同僚にアドバイスを求めると、前乗りすべしと。
このまま不安な一夜を過ごして明日もドキドキするくらいなら、やっぱり前乗りだ!
ということで、友人に連絡すると、「私もいく!」とな。
もともと、1月28日(土)のサンドーム福井ライブ。大阪からはサンダーバード日帰りもできるのですが、浜松から参戦の友人は最終に間に合わないため、ライブ後は一緒に敦賀で1泊する予定でおりました。
そこで、すぐに明日泊まる予定のホテルで追加で予約。とりあえず敦賀まで行くことに変更。
あらためて16時台のサンダーバードを予約しました。 -
バタバタしつつも無事、大阪駅到着。
初サンダーバードは大阪16:42発ー敦賀17:59着予定のサンダーバード33号
幸い1人席指定が空いておりました!
空いてたので2人席でもとなりがこなかったかもですが、この席、荷物も置きやすくて気楽です。
すでに、湖西線は運休、強風のためサンダーバードは米原経由の迂回運転でした。
とりあえず、乗れた喜び。。
途中、少しだけ仕事しつつ、、(リモートワークのおかげで自由に動ける・・感謝) -
京都あたりからもう雪が見え始めます。どんどん雪が深くなる景色。。。
途中、米原駅に停車中、友人から”しらさぎに乗ったよ!”とLINEが。
ホームをはさんで特急しらさぎが見える。
私、 ”今、米原駅停車”
友人、”お!まだ米原にいるよ!”
ホームをはさんでしらさぎが見える。あれか!
なんと、浜松から向かっていた友人と米原駅でホームをはさんでニアミス。
なんかちょっと安心、うれしくなりました。
して、遅れていた私のサンダーバードが先行して敦賀へ。
18:25分敦賀着。ほどなく18:31 友人のしらさぎも遅れて敦賀到着!!
お互い、無事に辿り着けてほんと良かった~ -
駅を出ると雪はチラつく中、
車道や歩道はないものの、除雪された雪山があちこちにある感じ。
ホテルまでは屋根がある通路で行けるので楽ちん。 -
できて1年あまりの敦賀駅前ホテルグランビナリオTSURUGAはきれいで、なんとテレビはYoutubeも見れる!!
推しのライブの動画が見れるので推し活ツアーには願ってもない設備です。 -
お風呂もピカピカでした。
そして、今回なんと全国割で予約できたので2泊分のふくい割クーポンがもらえました!
お部屋で”ふくアプリ”をダウンロードして、さっそくチャージ。準備完了。 -
さて、一息ついて、19時半、ご飯にでかけます。
寒いので最初は駅前のおでんやさんに行ってみたのですが、満席。
ということで、なんとなく歩いてたら目に入ったのが、駅前のファミマの横、
”カメレオン食堂”さん -
お店の中を見ると、ほぼ満席でしたが、ソファー席どうぞ、って入れてくださいました。
まずは無事辿り着けたお疲れちゃんビール、そして、子羊のソテー、アンチョビキャベツ、にんじんのロペをあてに赤ワインをいただきました。
雰囲気もよく、美味しくてマスターも親切、かなりお勧めです。 -
おなかいっぱい。。
お店を出たところ、、歩道に除雪の雪がありますが、車道は雪が溶けていました。
となりのファミマで買い出しをして、ホテルに戻り、
Youtubeでお気に入りの推し動画を見ながら追い酒。。
いやあ・・幸せに夜がふけました。 -
翌朝、電車の様子をネットで調べるとやはり遅延や運休の情報が、、、汗。
とりあえず鯖江まで行くべし、と駅に来てみると、サンダーバード、しらさぎは絶賛遅延中。なんだか殺伐とした雰囲気です。
ローカル線はちょうど10:42発 11:31鯖江着が出たところだったので、次の電車は50分待ちの11:37発ー12:13鯖江着。
1時間近く待つことになるので、その前に出るであろう、特急サンダーバード、しらさぎに乗る方が良いか、迷ったものの、なんとなく、、遅れが何分になるのかわからないので、やめておとなしく、次のローカル線、11:37発に乗ることに。
駅のおみやげやさん見たり、セブンで非常食のおにぎりを調達しつつ時間調整。 -
結果的に、このローカル線に乗る判断が大正解。
この直後に倒竹による停電でしらさぎ、サンダーバードなどの特急はすべて発車見合わせで大幅な遅延になったのです・・・乗ってたら、足どめでした。
ローカル線と特急は電気系統が違うんでしょうね。 -
敦賀ー鯖江の電車から見る景色、、
雪が朝から降ったりやんだり、だんだん強くなったり。。。
ここまできても、ほんとに辿り着けるか、不安になりつつ。。 -
鯖江到着!!メガネの街、オビジェがいろいろ。
駅に着く直前に車窓からみえたサンドーム福井にちょっと感動。
やったーーーこれでもう大丈夫。 -
で、物販は私たちの整理番号だと14時過ぎに入場できる予定なので、まずは腹ごしらえ、鯖駅でたところにある
惣(SOU)というカフェのような素敵なお店ででお昼ご飯を。 -
麻婆豆腐や唐揚げなどの定食も美味しそうでしたが、寒い中、友人が手作りカレーに反応。
マスターが「うちのカレーはルーは使ってなくてスパイスだけで作ってるんです。美味しいですよ!」と。
寒いからスパイス、いいよねえーーと2人でカレーをいただきました。
ピクルスやポテトサラダも美味。左上はレモンゼリー。美味しゅうございました。
この日は予約も何件か入っているようで、次から次へ電話でも席が空いてるか問い合わせが・・忙しそうで、タイミング入れて良かったです。 -
で、お腹もいっぱい。
鯖江駅から徒歩20分というサンドームへ向かいます。
で、ここで問題発生。想像以上にすべる!
北海道やらでそれなりに雪道歩いた経験はあるし・・となめてた私。
スノーシューズでなく、普段もはける、ゴツめの防水ショートブーツを購入していました。
いっぱい人も歩くんだし、雪も踏み固められててシャカシャカ、、歩きやすくなってるだろうし、防水で、靴底もこれだけ溝あれば大丈夫っしょ。。と思っていたのですが、なんのなんの。。怖くてまともに歩けないスペりよう・・・
友人はアマゾンで買ったスノーシューズで、さくさく歩いてるのですが、私がノロい。。後ろからどんどん抜かされていきます。転ばないように全身緊張しながら、ぺんぎん歩きすること25分、無事ドーム到着。 -
で、物販も予定どおり番号順に呼ばれている様子でまだ1時間は呼ばれなそうなので、ドームから見えたABCストアに滑り止めを探しに行ってみることに。
くつにとりつける、簡易滑り止めは1,000円~1,600円くらいのものが4種類くらいあって、サンプルを試しにつけてみると、ブーツなので男性用のサイズでピッタリでした。
1,000円のをダメもとで購入。 -
これが防水のブーツ。
装着完了!寒さ対策でレッグウォーマーもつけてました。
おお~全然違う!!!これなら、普通に歩ける♪
買って、大正解でした。 -
これが当日の雪対策、装備品
左がABCマートで1,000円で買った滑り止め、
それに、友人がもってきてくれたレインポンチョと貼るカイロ(雪が横なぐりになると傘は役に立たないのでポンチョが必須なんだそう)
貼るカイロはお腹にはったら1日ポカポカ
幸い、ポンチョは私たちが歩く時は雪が弱まってくれていたので結局使わずにすみました。けれど時間帯によってはポンチョ着てる人もたくさんいました。
またいつかの時のために大事に保管。 -
さて、物販の番号はA1226番
して、14時45分ごろ、物販の順番がきました。
友人と私は ”I AM YOU”のトレーナーを色違いで購入。
どこの会場でも、サイズSが一番先に売り切れるらしく、買えるかどうか心配でしたが、無事に買えてうれしい。
I AM YOU 。私はあなた、、
風さんを知らない人から見たら???なロゴです(笑) -
で、物販購入から出たところに、なんと空いている椅子を1つ発見!!!
これは、開場までここにいるのが正解なのでは?と友人にLINEで連絡。
友人も物販番号が近かったのですぐに合流でき、
奇跡的に隣の椅子も空き、並びで座ることができました。
いや・・慣れない雪道あるいて体がバキバキだったので、ここで休憩できてホント助かりました。。 -
そして、16時半、予定より30分前倒しで開場。
席はアリーナB2 12列、アリーナの一番後ろでした。
他のホールではアリーナも20列くらいはあったので、サンドームはやっぱり小さいホールなんでしょうね。
天井が、ヨーロッパの聖堂のようなデザイン。音響が良いことで有名らしいのですが、ほんとに風さんの声がきれいに響いて、それはもう、素敵でした。。
これは最後の録画OKの曲のショットです。 -
ライブは19:50終了。
余韻にひたりつつ、寒さに備え、完全防備してドームを出ると、歩道はすごい人で牛歩状態。ドームからでてすぐの信号で詰まってました。
信号を過ぎると流れて、20:40 鯖江駅に到着。
小さい駅なので、人が多いとホームに入れず、駅の外で行列になる。
指定券があれば、優先的に入れてもらえる、というのを調べていたのであらかじめ21:04発のしらさぎの指定券を買っていたのですが、まだまだ特急は絶賛遅延中。
その前の20:42発のサンダーバードもまだ10分後に到着予定でした。
乗るはずの21:04発のしらさぎは20分遅延見込み。それより前に21:14発のローカル線敦賀行きがホームに到着。さて、、、
何回目かのどうする!?私。
今日の午前中のの教訓でローカル線は止まりづらい・・ということで、乗れそうなら、ローカル線に乗った方がいいかも!とホームへ。
で、、2人で座れる席を見つけ乗り込み出発。
したら、次の武生駅で停車したとことでアナウンス。
特急の待ち合わせで6分ほど停車します。。とな。
ああ、ここで特急に抜かれるのね・・
あれ??特急?それって・・・
と思ったら向かいのホームに乗るはずだったしらさぎ号が来る~。
ということで、武生で無事に予定のしらさぎ指定席に乗り換え、乗車。
暖かい座席でノンストップで敦賀まで・・
ひゃあ、気がついて良かった!! -
で、しらさぎ号、予定より30分遅れで21:55に敦賀着。
昨日とうって変わって、駅前の道路は雪で真っ白。
除雪車がダイナミックに除雪対応中。 -
調べておいた、ふくい割クーポンが使える明洞2号店へ。
掘り炬燵で靴から解放され、ビールが疲れた体に沁みわたり、、
ふうううう。。。
参鶏湯と蒸し餃子、そして韓国卵焼きをいただきました。
全部美味しくて、特に、参鶏湯が冷えた体を温めてくれました。
23時半ごろ、大満足でホテルへ。
こちらのお店は2Fで外階段なので、帰りの階段は気をつけないとです。
ホテルのお風呂で足をほぐして生き返り、、
この日はもう追い酒もなく、ぐっすり就寝。 -
翌朝、ホテル前はまたさらに雪がつもり、道路も真っ白でした。
でも空は青空。
今日、2日目のライブも無事に開催できることを祈りつつ・・ -
友人は10時すぎのしらさぎで米原経由浜松へ
私も同じく10時過ぎのサンダーバードで大阪へ帰途につきます。
10分、15分遅れがあるものの無事に乗車できました。 -
サンダーバード。アイアンマンみたいな顔ですね。
しらさぎは新幹線みたいに鼻がある、しゅっとしている顔なのですが、このサンダーバードはなんでこんな真っ平なんだろう。空気抵抗受けまくり? -
車窓からは、青空の下、樹氷も綺麗。
いやあ、、1泊2日のはずが、急遽2泊3日になった今回のライブ参戦。
冷静に考えると、雪深い中、2泊もして、雪靴まで買って行くなんて。。なかなかのおバカかもしれません。
でも、ライブに参加できた達成感、多幸感。
推し活って、すごい生きる力になるんですねえ。
はあ、、すでに、また次も行きたい。
これだから、推しに出会うことを”沼にはまる”って言うんですね。。
2/8-9の大阪の最終トレード申し込みもしています。
はあ、、当たるといいなああーーー