淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた所用で淡路島へ行ってきました。<br /><br />今回は洲本界隈。<br /><br />雨の淡路島になりました。<br /><br />洲本八狸巡りもしてきました。

淡路島・洲本

2022/11/13 - 2022/11/13

mi-na

mi-naさん

またまた所用で淡路島へ行ってきました。

今回は洲本界隈。

雨の淡路島になりました。

洲本八狸巡りもしてきました。

自家用車

今回はまず最初にうずの丘へ行ってきました。

今回はこちらで旦那様の好きな玉ねぎスープを買いに。

こちらに来るのは初めてです。

思い出のしち玉ピアノ。

南あわじの三原志知小学校という廃校になった

小学校のものだそうです。

顔出しも玉ねぎ。

貸し出し用かつら。

玉ねぎ押しですね。

外に出ますと大鳴門橋。

向こうは徳島ですね。

昔はよく岡山帰りに淡路島経由で帰るときによく渡りました。

中のたまねぎキャッチャーも大盛況でした。

ワンちゃん用かつら。

玉ねぎのオブジェ。

こちらで早めのお昼ご飯。

私はチャーカツ。

旦那様はクラシックバーガー。

チャーカツ。

クラシックバーガー。

チャーカツもオニオンリングもとても美味しかったです。

外は撮影スポットなのですが

雨でそれどころではありません。

またまた玉ねぎを買ってきました。

前回のは結構色々とおすそ分けしてしまいました。

塩玉。

中生(なかて)という種類のもので加熱しますととても甘いそう。

玉ねぎスープはあちこちで売られていますが

旦那様はこちらのがお好み。

私は生姜が苦手ですがこれはいいですね。

大きいのも買いました。

焼き飯に入れたり色々使えます。

フライドオニオンもサラダやカレーの上にパラパラと。

お土産に子供用。

大雨でしたがそれなりに楽しめました。

帰って早速また玉ねぎと新米を注文してしまいました。

わかめもまた購入。

うずの丘の後、

近いので道の駅うずしおも少しのぞいてきました。

駐車場はほぼほぼ満車状態でした。

こちらは何度も寄っていますが大鳴門橋が間近に見えるところです。

橋の向こうは徳島県ですね。

徳島好きの私はあと少しってところですが引き返します。

雨がきつかったですね。

皆さんこんな雨でも根性で記念撮影されていました。

いちおう中に入ってみたものの恐ろしい人で、

すぐ出てこの後洲本へ移動しました。

洲本にやってきました。

雨がまだ降ってますので車の中で少し休憩。

マンホールは水仙です。

車を停めていましたあたりは広いスペースでして

こちらもぶらり。

このモニュメントは水琴窟になってるようですが

雨なので遠くで見るだけにしました。

こちらは鐘紡の跡地だそうです。

広々と飲食店や図書館などありました。

ねじねじの刈込。

皆さんが写真を撮ってらしたのはこの記念碑。

作者の方の出身地だそうですね。

雨に打たれています。

ナンキンハゼ。

白い実がいいですね。

雨のナンキンハゼもいいものです。

旦那様がお仕事に行っている間、洲本八狸巡りをしてきました。

柴右衛門という芝居好きのタヌキがいたそうです。

その仲間たちが8か所点在していますので回ってきました。

まずはお松。美人の神様。

桝右衛門。

お酒が大好きな狸。

夜の城下の安全を守り、酒に酔って絡む者や乱暴者 を、

大入道に化けて懲らしめました、との事。

これは化けているのでしょうか。水商売の神様。

次は商店街に入って行き、

お増。

柴右衛門の女房。

商売繁盛の神様。

古いものですがマップもありました。

お次は交番の前に

川太郎。交通安全の神様。

本当は近いところ数か所の予定でしたがせっかくなので。

宅左衛門。洲本のタヌキの長老。

金融の神様。

武左衛門。

防犯の神様。

厳島神社の中にいました。車が駐車されていましたので隙間から。

お次は柴右衛門。

毎日のように人間に化け、大阪の道頓堀まで芝居を観にいってそうです。

こちらは洲本八幡神社の中にありまして

うろうろしてようやく見つけました。

こちらには何故か2体いました。

お顔が汚れていますね。

歩いていますと洲本城が見えました。

説明書き

最後は柴助。

柴右衛門の長男だそう。病気平癒の神様。

なんともユニークなタヌキさん。

ここは足湯がありましておじさんが1人いらっしゃいました。

これで八狸を全て周り、ポン太のところへ。

ポン太は八狸には入ってないようですが

柴右衛門の息子みたいですね。

ポン太。

一番ポン太が可愛らしいですね。

旦那様と合流。

もう暗くなってきましたので

ギリギリ回ることができて良かったです。

ポン太はマンホールにもなっていました。

もう雨はあがっていましたので良かったです。

おまけ。

洲本の商店街を歩いていました。

あ、太陽の塔。

ちょうどいつだったか

テレビでタローマンを見ていましたので。

面白い一角に一人喜んでいました。

お土産にヨーグルト買ってきました。

今回は飲むヨーグルトも買ってきました。

淡路島コーヒージャムってのを見かけたので…

色合いが美味しそうですね。

以上で淡路島のお出かけは終わりです。

• のほりんさん 2023/02/02 17:52:47
    玉ねぎの島
    以前四国へ渡る時に通ったのですが、畑に玉ねぎが引っこ抜いた状態で置いてありました。
    長ネギと同じ青い葉っぱがついているのを見るのが初めてで、驚きました。
    ネギくさかった想い出が…
    洲本八狸知らなかったです。ソロバン持っているのが面白い。
    なんかタヌキというより、ネコっぽいコが多いですね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2023/02/02 18:13:49
    玉ねぎの島
    のほりん様。
    そうなんです。玉ねぎ王国ですね。とはいえ鯛や鱧、
    鳴門のわかめ、淡路牛やらなんでも美味しいものがたくさんですね。
    私も洲本八狸は初めて知りました。今回は仕事の送迎で来ただけなのですが
    色々新鮮で良かったです。たぬきさん顔がとがってませんね。

mi-naさんのトラベラーページ