草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳寒のこの時期<br />氷点下で冷えた身体を名湯で温めて<br />温まったら、源泉かけ流しの雪見の露天風呂に浸かって<br />お部屋からは冬の絶景を見ながらノンビリ過ごす。<br />しかも、、、リーズナブルに<br />それに、、、お金をかけずにリッチな思いをしたいなぁ<br />そんなこと出来るわけない!!<br />出来た~!?

厳寒の草津温泉でリーズナブルにプチ湯治 全国旅行支援のお蔭で憧れの老舗高級旅館で贅沢な時間を過ごす。

2023/01/21 - 2023/01/24

paradise-jinze

paradise-jinzeさん

厳寒のこの時期
氷点下で冷えた身体を名湯で温めて
温まったら、源泉かけ流しの雪見の露天風呂に浸かって
お部屋からは冬の絶景を見ながらノンビリ過ごす。
しかも、、、リーズナブルに
それに、、、お金をかけずにリッチな思いをしたいなぁ
そんなこと出来るわけない!!
出来た~!?

JRローカル
じゃらん

厳寒のこの時期(2023年1月21日~1月24日)
    草津温泉にプチ湯治に行ってきました。
    全てが値上がりしているこのご時世に全国旅行支援のお蔭です。
    費用は週末含めた3泊4日2食付2名で33,756円(税込・サービス料込)、これに全国旅行支援クーポン10,000円分いただいたので、実質23,756円です。
    23,756÷2名÷3日=1名あたり1泊2食付3,959円
    リーズナブルですねo(^o^)o
    しかも、ニュー紅葉さんにはJR高崎駅からの無料送迎バスがあるのです。

公共交通機関を利用した場合、JR高崎駅からお宿までの往復交通費は通常1,876円×2=3,752円です。
    これがタダ!!
    ※往復無料送迎バスは事前にホテルへ電話して予約する必要があります。

無料送迎バスはJR高崎駅東口を出て、真っ直ぐ進んでエレベーターを降りると「おおるり」と書かれたバスが停まっていました。非常にわかりやすかったです。
    バスの車窓からは有名な八ッ場ダムを見ることができました。

ホテルニュー紅葉さんに到着
    所要時間はJR高崎駅から無料送迎バスで2時間程でした。
    こちらに3泊4日お世話になります。

プチ湯治の1日は、、、
    朝起きて

厳寒のこの時期(お宿の中庭)

冷えた身体を名湯で温めて
    ☆お宿の温泉は万代鉱源泉、草津温泉の名湯です。
    有名な“西の河原露天風呂”と同じ泉質です。
    ぬるぬる系の濃厚なお湯でした。
    強い感じの温泉ですが、私の場合は長湯しても湯負けしませんでした。
    万代鉱源泉の詳細:

氷点下の中(お宿の玄関前の温度計)

雪見の露天風呂に浸かって(o^^o)

ニュー紅葉さんご自慢の浅間石造りの大露天風呂

お宿の温泉は源泉かけ流し
    露天風呂には温泉成分が付着しています。
    成分が濃厚な証拠ですね(^-^)v
    露天風呂の方がやや熱め(^O^)厳寒のこの時期には最高です。

朝食後はお宿のシャトルバスを利用して湯畑へ

シャトルバスは午前9時45分から1日9便ありました。湯畑までの所要時間は約5分程です。

お宿から湯畑までは徒歩でも20分ほどで行くことができます。

湯畑からお宿までは散策しながら戻ることにしました。
    (シャトルバスは湯畑行きが午前9時45分始発で定時45分にお宿発、お宿へ戻るシャトルバスは定時50分過ぎに湯畑発です。午前10時と12時にはシャトルバスがありません)

お宿へ向かう途中には片岡鶴太郎美術館もあります。草津温泉に来たって感じですね。

湯畑からお宿までは上り坂になりますが、良い運動です。

お宿と湯畑の中間には西の河原公園があります。
    厳寒の時期ですが、公園内は温泉のお蔭で暖かかったです。

西の河原公園ではリアルな草津節の景色を見ることができました。
    お湯の中にも(コーリャ)♫
    花が咲くヨ♪(チョイナ チョイナー)♬
    ということで、西の河原公園内を散策しました。

琥珀の池
    強酸性の温泉でも岩には緑色をした藻類が生息しています。

樹氷となった松の枝です。
    厳寒で温泉の湯気が凍ったのかなぁ

鬼の茶釜の碑前の池
    この日は瑠璃色でとってもきれいでした。
    手をひたすと、けっこう熱かったです。
    ご注意ください。

お宿へ戻って温泉へ
    お宿の温泉は12:30~朝9:00です
    連泊だから12:30に清掃されたばかりの温泉に一番乗り出来ましたo(^o^)o

清掃されたばかりで床も輝いています。
    誰も触れていない整然と並んだ脱衣かごが気持ち良いです。

一番湯を堪能(*^▽^*)
    清掃されたばかりの温泉に貸切状態で浸かるのは至福の時間でした(^O^☆♪

午後はノンビリお部屋からの絶景を見て過ごしました。

お部屋のベランダからのパノラマ

お部屋の左側には草津白根山の眺望

正面には草津スキー場

右に目を移すと遠くのお山の雪景色が絶景です。
    上信越の峰々でしょうか!?

更に右手にはリゾートマンション
    眼下は西の河原公園です。

右端に見えるのは
    赤いお屋根の草津温泉ホテルヴィレッジさん
    屋上に天体観測ドームがあるのはアルペンローゼさん

お部屋から見た草津スキー場の夕景も絶景です。

早めの夕食
    ※夕食時間は17:00~18:15
    食事は朝・夕食ともバイキングでした。

土曜日の一品料理は蟹料理でした。
    ワンドリンクはワインをオーダー
    ほかにお造りと、、、

固形燃料の牛肉のお鍋も付きました。
    ※お造りは新鮮に感じなかったので、お鍋に入れて食べたら意外に美味しくいただけました。

2日目の夕食には牛肉の朴葉焼きが付きました。
    毎夕、ワンドリンク付でしたが、私たちには赤ワインの相性が良かったですね。美味しくいただきました。
    お造りは朴葉焼きに入れて食べました。特にサーモンが朴葉味噌に合って、チャンチャン焼きのように美味しくいただきました。

夕食が早い分、シャトルバスで湯畑ライトアップを見に行くことができました。

湯畑ライトアップは厳冬の夜なのに、そんなに寒さは感じません。湯畑だから当然ですよね(*^▽^*)

これが私たちのプチ湯治の1日でした。
    (^_^)v

今回の旅行は、もちろん全国旅行支援の対象(^^)v
    「愛郷ぐんま全国割」クーポンいただきました。

「愛郷ぐんま全国割」のお蔭でランチも満喫できました。
    湯畑から西の河原公園に向かう途中にある「栄屋うどん」さん
    この日は春節(旧正月)です。お餅を食べたかったので、お店の名物の揚げ餅入りの鍋焼きうどん(1,080円)にしました。とっても身体が温まって良かったです。揚げ餅も柔らかくて、とても美味しかったです。

こちらは力餅うどん890円
    お出汁は濃い目に見えますが、意外に薄口でさっぱりいただけました。お餅もつるつるすべすべの食感で食べやすく、美味しかったです。

高級老舗旅館!!奈良屋さん

憧れの有名高級旅館に入館!!
    日帰り入浴(12:30~14:00)を利用させていただきました。
    ☆ロビーの床から高級感がありました。

床は全て畳敷です。さすが高級旅館!!
    大浴場に向かって階段を上がると正面に飾られた絵画が能舞台のような雰囲気(@_@)
    趣があります。

いよいよ湯守さんがいらっしゃる名湯へ入らせていただきます(o^^o)
    ☆大浴場の階段で湯守さんとすれ違いました。非常に丁寧にご挨拶いただき、恐縮してしまいましたが、ホッコリした暖かい雰囲気が感じられました。
    ☆是非とも宿泊して、湯守さんが守っていらっしゃる徳川将軍御汲上の温泉に何回も浸かってみたいと改めて思いました。

こちらが御汲上の湯
    さすがは湯守さんが守っていらっしゃるお湯です。
    丁度良い湯加減とは、この湯温なのだと実感しました。

こちらは花の湯
    私達のお宿の温泉(万代鉱源泉)とは違い、さっぱりした感じ、やわらかい優しいお湯です。

休憩所でひと息
    ひととき高級老舗旅館に宿泊したような気分が味わえました(*´꒳`*)

日帰り入浴後は奈良屋さんの喫茶
    喫茶去さんへ
    一杯ずつサイフォンで淹れた珈琲をいただく、高尚なひとときです。
    因みにサイフォンを温めるのはハロゲンだそうです。

トラジャ珈琲と抹茶と黒ごまプリンのパフェ

トラジャ珈琲は有田焼・黄金彩七宝紋カップで提供いただきました。
    トラジャコーヒーはさっぱりしたフルーティーな感じ、軽い酸味があり、パフェとの相性は抜群です。

抹茶と黒ごまプリンのパフェ
    抹茶パウダーが美しくて、食べるのがもったいない~!
    抹茶パウダーの下はホイップした生クリーム、抹茶アイス、パイナップルなどのフルーツ、あんこ、花豆、黒ごまプリン、わらび餅などボリュームたっぷり、甘さ控えめのさっぱりした食感で1番下のフルグラまで美味しくいただけました。趣のある大人のスイーツです。

花豆珈琲とガトーショコラ
    花豆珈琲もさっぱりした感じでクセがなく美味しくいただきました。
    甘さ控えめのガトーショコラも大人のスイーツでした。けっこうボリュームがあり、湯上がりの少しお腹が空いた時のデザートにはちょうど良い感じでした。

喫茶去さん
    高級老舗旅館の喫茶室ということで硬い雰囲気かと思いきや、全く違いました。凄く癒されるお店です。
    スタッフのお姉様がたいへん気さくで、感じの良い魅力的な方でした。
    スタッフの方のリラックスした雰囲気づくりのお蔭で、お隣に座られたゲスト様とも気軽にお話しすることができて、非常に楽しい時間を過ごすことができました。
    ☆今回の旅行のハイライトとなりましたね
    (*´꒳`*)(*´∀`*)

草津温泉を代表する高級老舗旅館、奈良屋さんで非常に贅沢な時間を過ごすことができました。
    次回は是非ともお部屋に泊まってみたいお宿です。
    因みに奈良屋さんでの支払いも全て「愛郷ぐんま全国割」を利用!!
    “お金をかけずにリッチな時間を過ごす”ことが出来ました。\(^o^)/

ホテルニュー紅葉さんでの3泊4日のプチ湯治
    厳寒のこの時期、リーズナブルに!!氷点下で冷えた身体を名湯で温めて、温まったら源泉かけ流しの雪見の露天風呂に浸かり、お部屋からは冬の絶景を見ながらノンビリ過ごすことができました。
    それに加えて全国旅行支援のお蔭で、高級老舗旅館の奈良屋さんで日帰り入浴と珈琲タイムを過ごし、お金をかけずに贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
    ((o(^∇^)o))大満足!!

PS.
    私たちがチェックアウトした日(2023年1月24日)
    私たちが出発した際は非常に穏やかでしたが、
    昼過ぎから10年に一度の寒波が襲来しました。
    (ANNニュース)

PS.
    翌日(2023年1月25日)
    草津温泉は観測史上最低温度を更新したそうです。(^_^;)
    (TBS Nスタより)