有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか予約が取りにくい人気があるエクシブ有馬離宮。<br />昨年11月から法人会員の予約ルールと申し込み方法が変わりました。3ヶ月先までのネット予約が可能になったのです。それまではネット予約は1ヶ月先までで3ヶ月先の予約はFAXで申し込みして抽選でした。<br />私の仕事が1/23月曜シフトで休みと分かり1/22日曜に宿泊予約が出来ました!<br />ずーっとお泊りしたいと思ってた有馬離宮の予約が取れてテンション上がりました!<br />年明けからの仕事も有馬離宮行くのを楽しみに頑張りました(≧∀≦)<br />

XIV有馬離宮で非日常を満喫!

2023/01/22 - 2023/01/23

ゆのっち26さん

なかなか予約が取りにくい人気があるエクシブ有馬離宮。

お泊りするのは初めてですが有馬離宮には昨年6月にランチに来ています。
    お陰で道に迷う事なく来れました!

事前にホテルに問い合わせしてチェックイン前に車を駐車場に停めても良いと返事をもらっていたので停めます。
    オーナー様とは駐車場も別になってます。オーナー様の駐車場はエレベーターに近いです。当然ですよね。

フロントで車を停めた事を伝えて荷物も預かってもらいました。
    チェックインまで2時間程あるので有馬温泉街を散策します。
    正面玄関にはドアマンの方がいらっしゃいます。
    そして写真左手には高級な外車が停まってました。フェラーリかな?

正面玄関出た所に噴水。
    何だか素敵!

エクシブから急な坂を降りた所に高級旅館の欽山があります。
    確か一泊8万円とか10万円でした\(//∇//)\

滝を見にちょっと行ってみます!

神社があったのでお参りしました。

これが滝なんですが「うん?」って感じですよね。

有名な太閤橋の所まで来ました。

太閤橋から見える有馬川と親水公園。
    この場所は色んなYoutubeでも出てきますね。

3日後健康診断があるから体重気になるのですがせっかく有馬温泉来たので焼き餅(緑の)買いました。
    本当はもっと色々食べたかったのに健康診断あるから控えたのに結局、健康診断の日は雪が積もって中止なりました。食べる我慢したのに(*´ー`*)

夫は練り物屋さんでたこしそを買ってビールはコンビニで購入して有馬川沿い親水公園のベンチで食べました。
    私もベンチで焼き餅食べました。餡子たっぷり入っていて美味しかったです(o^^o)

太閤橋の近くにはねね橋もあって寧々さんの銅像もあります。
    有馬温泉は豊臣秀吉が愛した温泉ですよね。

Youtubeでも見たこちらのお土産屋さんに入ってみます。
    有馬から帰ってきて数日後に夕方のローカル番組で有馬温泉の特集をしていました。こちらの石鹸は炭酸せんべいを抜いてお土産第1位だと放送してました。
    事前に知ってたら買ったのに残念。

吉高屋(お土産物屋)さん内にあったトートバッグが売ってるコーナーがありました。
    夫が会社に持って行くお弁当(愛妻弁当)を入れる用に購入。
    夫は柴犬だけ好きなんです!私はどの犬種も大好き♡

お店を出たら親水公園の方から太鼓の音が聞こえてきたので行ってみると獅子舞をしてました。
    そう、この日は旧暦の元旦でした!
    獅子に頭を咬んでもらうと厄を祓い福が来る「開運厄除」や「無病息災」のご利益があるといわれてますよね。

賞味期限5秒の生炭酸せんべいで有名なお店に凄い行列が出来てました!
    私は炭酸せんべいあまり好きではないので買いません。

有馬温泉のメインストリート湯本坂を散策します。

以前、夫の会社の保養所がこちら有馬温泉にありました。私の母を連れてきた事もあり、夫の両親を連れてきた事もあります。舅、姑を連れてきた時の事で思い出したので少し毒を吐かせて下さい。私達夫婦が招待したので舅は帰り際にちゃんと私にお礼を言いました。でも姑はありがとうのあの字も言う事なく帰りました。孫達3人と楽しい時間を過ごしたはずなのに・・・ 姑がお礼を言わなかった事を夫に伝えると後日、姑から電話がかかってきました。きっと夫が姑に電話して私にお礼言うように言ったんでしょうね。その時モヤモヤしたのを思い出しちゃいました。愚痴ブログじゃないのに毒吐いてすみません。

Youtubeでもよく見かけた竹中肉店。
    コロッケやメンチカツを食べ歩きしてる人が居ました。
    健康診断があると思って我慢したのに(涙)
    食べたかったなー。

有馬温泉は金泉という赤茶色のお湯が有名ですよね。
    こちらの金の湯も金泉のお湯なんでしょうね。

なんか硫黄(温泉)の匂いがすると思ったら泉源がありました!

太閤橋の近くにある増富稲荷神社。縁起の良い名前の神社ですね!
    お参りしたら富が増すのかな?なんて考えながらお参りしました(*≧∀≦*)

チェックインの時間も迫ってきたのでエクシブに戻ります。
    この坂はかなり急です。
    温泉街の散策は良い運動になりました(o^^o)

正面玄関入るとこの風景。
    コンセプトは「クラシック&スタイリッシュ」。
    伝統のヨーロピアン様式と現代的な和の融合によるスタイリッシュな美しさがあります!
    離宮という名に相応しい素晴らしい建物です!

チェックインは混み合ってます。
    全国旅行支援の手続きがあるので時間がかかります。
    でも宿泊費割引してもらえてクーポン券も貰えてありがたいです!

そしてチェックイン時にお部屋がアップグレードされたと伝えられて私は心の中でやったー!とガッツポーズしてました(o^^o)

法人会員は1番下のスタンダードのお部屋なのですがメンテナンスをしてるとかの理由でラージのお部屋にアップグレードしてもらえました!めっちゃ嬉しい(*^^*)
    とにかく綺麗だし広い!

このソファもベッドになるくらいの大きさ。

寝室も広くて素敵です!

寝室には大きなテレビもあります。

和室も八畳くらいあるのかな?

この部屋は使ってなくて勿体なかったです。

和室の押し入れには3組のお布団が入ってました。

孫のS君とまた来たいなー!

ソファから見たお部屋の眺め。
    黒い正方形のテーブルもとても大きいです。

お菓子とお茶のセット。そして無料のお水。
    このお菓子とても美味しかったのでショップで買いました!

贅沢にも洗面台が2つあります!

バスルームにはテレビが付いてます!
    そしてジャグジーが付いたお風呂です!

トイレはドアを開けると勝手に便器の蓋が開きます。

トイレの手洗いもスタイリッシュです!

お部屋のバルコニーからの眺め。

お部屋のどれもこれも素敵でテンション爆上がりです(*≧∀≦*)

早速温泉に行きます!
    スパに行くには専用のエレベーターがあり部屋着のまま行く事ができます。

露天風呂も3カ所あり良かったのですが人が多くて金泉の湯にはゆっくり入れませんでした。
    食後にまた入ることにします。

夕食は5時からになっていました。
    5時か7時半しかなくて早い5時にしました。

和食を選んだのでレストラン華暦に行きます。

こちらのレストラン水に浮かぶ館をイメージした佇まいでテーブル席は全て窓に面してます。
    席からの眺めも素敵です!

• 先附<br /><br />カブの摺流し 焼き目餅<br />合鴨ロース煮 野菜のカステラ 河豚の煮凝り<br />子持ち昆布 ブロッコリー<br />わさびなく菜とキノコのお浸し イクラ<br />ノドグロの握り寿司 生姜漬け 刷毛醤油<br /><br />カブの摺流しの中にお餅入っていてさっぱりした上品なお味でした。<br />子持ち昆布は私の大好きな食感です!<br />お浸しの上にのったイクラも美味しい!<br /><br />

先附

カブの摺流し 焼き目餅
    合鴨ロース煮 野菜のカステラ 河豚の煮凝り
    子持ち昆布 ブロッコリー
    わさびなく菜とキノコのお浸し イクラ
    ノドグロの握り寿司 生姜漬け 刷毛醤油

子持ち昆布は私の大好きな食感です!
    お浸しの上にのったイクラも美味しい!

ノドグロの握り寿司は炙ってあります。
    自分で刷毛で醤油を塗って頂きます。
    粋な演出ですね!

ノドグロの握り寿司が美味しかったのは言うまでもありません(o^^o)

椀盛り

西京味噌仕立て
    揚げ胡麻豆腐 金時人参 大黒本しめじ 鶯菜

1月なのでお正月の雑煮をイメージした物なんでしょうね。お雑煮は白味噌が好きなのでこの椀盛りとても美味しかったです!

• 造り<br /><br />瀬戸内産真鯛 兵庫県産甘海老<br />鰤の湯引き<br /><br />鯛は弾力あって甘海老はトロッとしてどちらも美味しかったです。<br />でも鰤の湯引きは生臭さが残っていました。<br /><br />お皿に乗ってる生けたお花がまた可愛いくてこの演出も素敵です!お花は生花でしたよ。<br />

造り

瀬戸内産真鯛 兵庫県産甘海老
    鰤の湯引き

でも鰤の湯引きは生臭さが残っていました。

• 焼肴<br /><br />鰆漬け焼き<br />マッシュポテト<br />ルビーオニオン<br />蚕豆素揚げ<br />有馬山椒ソース  <br /><br />鰆はお好みで山椒ソースを付けて食べるようにと言われました。この山椒ソースが美味!<br />兵庫県民ですが有馬って山椒の産地だとこの時初めて知りました。<br />そう言えば温泉街を散策した時に山椒の佃煮を売ってるお店が何軒かありました。<br />お料理で有馬焼きとか有馬煮と言うのは山椒を使ってるらしいです。勉強になりました!<br />

焼肴

鰆漬け焼き
    マッシュポテト
    ルビーオニオン
    蚕豆素揚げ
    有馬山椒ソース

• 温物<br /><br />京芋饅頭<br />蟹身衣揚げ<br />蟹餡掛け<br />雪の下衣揚げ<br /><br />蓮根饅頭ってランチに行って何度か食べた事ありますが京芋饅頭って初めて食べました。京芋って里芋とよく似てますね。<br />蟹の天ぷら美味しかったです!

温物

京芋饅頭
    蟹身衣揚げ
    蟹餡掛け
    雪の下衣揚げ

蟹の天ぷら美味しかったです!

夫が注文した冷酒(久保田)
    冷酒の容器とお猪口がとても素敵だったので写真撮りました!
    食事って見た目も大事なので容器が素敵だと余計に美味しそうに見えますよね!

• 小鍋<br /><br />兵庫県産黒毛和牛のせいろ蒸し<br />兵庫県産寒玉キャベツ<br />玄米麩<br />ミニ青梗菜<br />ユカスポン酢<br /><br />ゆのっちが大好きな牛肉!ポン酢であっさり頂きました(o^^o)  キャベツも甘くて美味しかったです!

小鍋

兵庫県産黒毛和牛のせいろ蒸し
    兵庫県産寒玉キャベツ
    玄米麩
    ミニ青梗菜
    ユカスポン酢

ゆのっちが大好きな牛肉!ポン酢であっさり頂きました(o^^o) キャベツも甘くて美味しかったです!

• 食事<br /><br />天然真鯛の炊き込みご飯<br />赤出汁<br />香の物<br />ラー油きくらげ<br /><br />ご飯(お米)はいっぱい食べたいゆのっちなのに炊き込みご飯の量が少ない。<br />ハートの容器に入ったラー油きくらげめっちゃ美味しかったです!<br />スタッフのお兄さんがショップにも売ってると教えてくれたので買いました!<br />このお兄さんマスクしてたけど爽やかなイケメンでした♡ <br />こういう事は夫にも正直に話すゆのっちです(*≧∀≦*)

食事

天然真鯛の炊き込みご飯
    赤出汁
    香の物
    ラー油きくらげ

このお兄さんマスクしてたけど爽やかなイケメンでした♡
    こういう事は夫にも正直に話すゆのっちです(*≧∀≦*)

炊き込みご飯の量が少ないと言ったのがスタッフの方に聞こえたのかそれともマニュアルでおかわりはいかがですか?と聞くようになってるかは分かりませんがおかわりいかがですか?と聞かれたので遠慮なくおかわりしました(≧∀≦) だってご飯大好き人間なんだもん!

水菓子

北海道クリームチーズのプリン

りんご
    温州みかん
    キウイ
    苺のジェラート

クリームチーズのプリンめっちゃ美味しかった!
    普通のプリンよりも好きかも。

最後まで美味しく頂き完食しました!
    ごちそうさまでした!

食事が終わる頃にはすっかり日は沈んでました。

昨年6月ランチに来た時はパティオ(中庭)に出られたのですが冬場は凍結して滑る可能性があるので扉が閉鎖されて外に出る事ができませんでした。
    ライトアップされた離宮も幻想的で素敵!

食後ショップに行ってお土産を探します。

クーポン券はレストランでは使用出来ないとの事でショップで4,000円分使う事にしました。

孫のS君に何か良いお土産あればと思ったのですが恐竜のトレーナーはサイズが合わず結局買いませんでした。
    私と夫それぞれの職場へお菓子のお土産。
    そして夕食で食べたラー油きくらげ。
    買う物なかったのでエビスビール買って自宅に持ち帰りました。

夕食前は温泉にゆっくり入れなかったのでリベンジです。
    人が少なくて金泉のお湯にもゆっくり入れたしサウナにも入りました。サウナに一人で入ってるとスタッフの方がドアをノックして「ご気分悪くないですか?」と声かけして下さいました。こういう些細な事にも気遣いがあってサービスが行き届いてるなと感じます!

スパからお部屋に戻ると夫はショップで買ったイカ天をアテにハイボール飲んでました。

普段ならイカ天を食べる食いしん坊ゆのっちなのですが健康診断があるからお水だけで我慢。
    何度も言いますが寒波のせいで3日後の健康診断中止になって2月に変更になりました。イカ天食べれば良かった(涙)
    大寒波のバカヤロー
    ちなみにゆのっちはぽっちゃり体型ですが血液検査とか全て正常値で何の問題もありません。ただもう少し体重減らしたいと思うだけです。
    夜もストレッチしました!

お部屋のバルコニーからの夜景。
    このライトアップも11時消灯になりました。

おやすみなさい!

おはようございます!

天気予報通り雪が降ってます。
    朝風呂に行こうと思ったらとても混雑してるとテレビで表示されました。テレビでスパの混雑状況が分かるんです。
    夫はスパ行きましたが私は混雑したスパに行くのはイヤなのでお部屋のお風呂に入ることにしました。

お部屋のお風呂に入る為、自動湯張りのスイッチを入れます!

ジャグジー風呂に入ってテレビを見ながら半身浴したりしてゆっくり過ごしました。
    スパ行かなくてもこのお風呂なら十分満足しました(o^^o)

夫がスパから戻って来て自動販売機で買ったコーヒーを入浴後に少し貰いました。
    女湯の方は中に入れずスパ受付の所で待ってる人が10人以上居たようです。
    スパ行かなくて正解でした。

グラスの横に写ってるマスクは長男のお嫁ちゃんから貰った物。どのお嫁ちゃんも皆んな良い子なんですが長男のお嫁ちゃんは本当に優しくて1人でも我が家に遊びに来てくれて姑の私と2人だけでランチやお買い物にも行こうと言ってくれます!かと言って何ヶ月も連絡取らない時もあるからちゃんと距離感もあります。嫁と姑なので距離感って大切だと思います。なんて偉そうに言ってますが姑なんて鬱陶しい存在ですよね。息子達夫婦がそれぞれ仲良く幸せに暮らしてくれるのが母としての1番の願いです!

朝食は9時からでした。
    夕食と同じ華暦で頂きます。

食前のザクロ黒酢はさっぱりして目覚めの一杯ですね!

蒸しとろ豆腐。
    「このお豆腐美味いわ」と夫が言ってました!
    柚子胡椒を効かせたタレが美味しさを倍増させてくれました。

朝から豪華な朝食です!

お椀のような物に入ってるのはヨーグルトです。

蒸し野菜
    このドレッシング美味しかったのです!

ご飯は4種類から選べます。

私も夫も白ご飯。
    またご飯の量が少ない。世間一般ではこれが普通の量なんでしょうか?
    当然、私も夫もおかわりしました。そして「大盛りでお願いします!」と頼みました(*≧∀≦*)
    えっ?健康診断があるけどそんなに食べていいの?と言われそうですよね。
    この日は2人共お昼ご飯は食べず晩ご飯も私は野菜だけ食べました。

朝食後に撮ったパティオ。
    雪は止んでました。

朝食後にチェックアウトの手続きをしておいた方が混み合わなくて良いと言われたので先にチェックアウトをしてお支払い。
    アルコール代金がエクシブ価格でお高いですね。その上、サービス料10%が加算されます。また明日から小銭稼ぎ頑張ります!

お部屋に戻ってお茶を飲みます。

和室から見たリビング(?)の方。
    広いのお分かり頂けますか?
    広いリビングでテレビ見ながら寛いで、寝室のベッドも寝心地良いし、お風呂はジャグジー付いてるしこんな家なら最高です!帰りたくなーいよ。

韓ドラ「太陽の末裔」を見ながら私はストレッチを20分程しました。

フロントでキーを返却して帰ります。

非日常を楽しめたエクシブ有馬離宮。
    自宅から1時間程で行けるので是非また来たいと思います!

追伸:2/2の健康診断までは食いしん坊を封印します(≧∀≦)

• すずかさん 2023/02/13 14:53:07
    私もお雑煮は白味噌です
    ゆのっち26さん、こんにちはー。

エクシブ!しかも離宮!
    名前の通りとってもゴージャスですね~~。
    エクシブのお部屋のお風呂は温泉はじゃないんですか?
    でも、部屋のお風呂ぶくぶく風呂なら混んでる大浴場よりいいですよね。

今は有馬も5秒が賞味期限のせんべいとかいろいろあるんですねー。
    私が小さい頃は炭酸せんべいしかなかったような。
    私は炭酸せんべい大好きなので、毎回割れ炭酸せんべいを買ってました。安くて多い♪

有馬の金泉、銀泉のお風呂に久々に入りたいです。
    やっぱり有馬のお湯いいですよね!

すずか

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/02/13 21:47:52
    Re: 私もお雑煮は白味噌です
    すずかさんへ

こんばんは!

コメント頂きありがとうございます!

有馬離宮はなかなか予約が取りにくいのですがラッキーにも予約出来てその上、お部屋もグレードアップしてもらってホテルステイを満喫しました(*^^*)
    お部屋のジャグジー風呂は温泉じゃないと思います。
    すずかさんは炭酸せんべいお好きなんですね!
    お雑煮は白味噌が美味しくて良いですよねー!
     有馬温泉はどこのお宿もお値段お高めですが金泉と銀泉あってゆっくり身体を休めるには良い所ですね(o^^o)

ゆのっち26より
  • バモスさん 2023/01/29 17:06:28
    有馬温泉☆
    ゆのっち26さんへ

こんばんは☆
    有馬の豪華なホテルで、ゆったり過ごされましたね(*^_^*)
    有馬温泉へは時々行きますが、日帰りか神戸市保養所でリーズナブルに
    宿泊してまして、羨ましいです。
    それに長男は炭酸せんべいが大好物でしたので購入してました。
    ゆのっち26さんが有馬にいらした時は、私は姫路まえどれ市場の
    カキフェアへ行ってまして、また投稿します。
    ありがとうございました。
                 バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2023/01/29 18:45:44
    Re: 有馬温泉☆
    バモスさんへ

こんばんは!
    いつも一番乗りのコメントありがとうございます!

有馬温泉は大阪からも近いから日帰り入浴出来て良いですよね!
    私も数年前に日帰り入浴で「太閤の湯」に行きましたが1日ゆっくり出来ますね(o^^o)

有馬温泉は炭酸せんべいが有名だからお好きな人には欠かせないお土産ですね!

姫路への旅行記楽しみに待ってますね!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ