ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってからずっと行けてなかった韓国<br />2022年の年末に3年ぶりにやっと行くことができました<br /><br />だいぶコロナ禍も落ち着き(?)制限のない年末年始となりましたが<br />やはりもろもろ心配で…<br />私の仕事は冬休みがすごく長いので冬休み入ってすぐに出発<br />帰国後もまだまだお休みが続くので万一感染するようなことがあっても仕事に支障がないってことで<br />思い切って行くことにしました<br /><br />ずっと必要だったビザは必要なくなりましたましたが…<br />以前はなかったK-ETAという渡航申請が必要<br /><br />さらに韓国入国時の検疫簡略化のための<br />Qコード取得<br /><br />日本帰国時のための<br />ビジットジャパンウェブの登録<br /><br />K-ETAとQコードは日本語のモードはなく韓国語か英語での入力が必要<br />(一部他外国語もあったような気も…)<br />ビジットジャパンウェブは日本語なのになんか分かりにくく…<br /><br />PC画面で申請方法を説明してくださってるサイトを参考にしながらスマホで申請<br />なかなか難しかったですがなんとか完了できました<br /><br />各申請結果、ワクチン証明書もスマホアプリと念のためプリントアウトして紙媒体も用意<br />準備をしっかりして久しぶりの成田空港へと向かいました<br />

3年ぶりにソウルに来た!1日目&2日目

2022/12/25 - 2022/12/28

ya-ya

ya-yaさん

コロナ禍になってからずっと行けてなかった韓国
2022年の年末に3年ぶりにやっと行くことができました

やはりもろもろ心配で…
私の仕事は冬休みがすごく長いので冬休み入ってすぐに出発
思い切って行くことにしました

ずっと必要だったビザは必要なくなりましたましたが…
以前はなかったK-ETAという渡航申請が必要

さらに韓国入国時の検疫簡略化のための
Qコード取得

日本帰国時のための
ビジットジャパンウェブの登録

(一部他外国語もあったような気も…)
ビジットジャパンウェブは日本語なのになんか分かりにくく…

なかなか難しかったですがなんとか完了できました

準備をしっかりして久しぶりの成田空港へと向かいました

久しぶりの成田空港
    今回はエアプサンなので第1ターミナル利用
    1タミ利用時はいつも行てたサブウェイ
    コロナ禍でもちゃんとありました!
    なんか涙ちょちょ切れます

年末のせいか空港はけっこうにぎわってましたが
    臨時休業しているお店もかなり多かったです
    こちらの歌舞伎のショップもお休み中

すごくお天気良くて
    飛行機眺めているだけで幸せです

飛行機搭乗→あっという間に仁川空港到着
    到着後入国審査はけっこう混んでましたが、わりとスムーズに進み
    今回も私のソウル旅ホームタウンの東大門へと向かうリムジンバスにすぐに乗れました!

リムジンバス意外と混んでなくてスムーズに宿泊ホテルの東横イン東大門2に到着
    チェックインしてすぐ荷解きもせずに向かったのはすぐ近くにある相鉄スプラジールホテルへ

渡航前にWOWPASSなる便利なカードがあると知り、今回の旅ではこれを作ろうと決めていました
    スプラジールホテルのロビーにその機械があると調べておいたので…
    こちらのカード、機械で簡単に作ることができます
    作ったらそこに現金でチャージをして支払い等に使えるというもの
    チャージは日本円からでOKで街中で両替するより少しレートが良いようです(確実ではない)
    非現金大国韓国ですが、大きめの買い物はともかく、ちょこちょこっとした支払いはクレカ使いたくないし…
    今回はこのカード大活躍!
    カードを作るときに手数料がかかりますが、それは便利代ということで…
    アプリを入れておけば使用履歴や残額もオンタイムで確認できるし本当に便利でした

成田でサブウェイのブランチを食べただけだったのでお腹ぺこぺこ
    とにかく近くで何か食べたい!ってことでやって来たのは
    北村ソンマンドゥ
    大きな蒸しマンドゥと

カルグクス
    やっぱりソウルは寒いのでカルグクスで温まりました

お腹いっぱいになったので現代シティアウトレットへ
    来年の干支うさぎがいっぱい!
    ここでは本屋さんを覗いたり、DAISOで買い物したり

東大門デザインプラザDDP
    ここに来るとソウルに来た~って感じします

DDPは夜にプロジェクションマッピングがあります
    この日まではクリスマスバージョンということでゆっくり堪能

寅年からウサギ年へのバトンタッチ像
    かわいかった

ドゥータ前のクリスマスイルミネーション
    この日はオリヤン、マスクショップなど近場でお買い物してホテルに戻りました
    朝早起きだったし、明日も早起きの予定なのでね
    やはりコロナ禍の旅は無理は禁物
    暖かいお部屋でテレビを見てのんびり寝て明日に備えました

• 翌朝<br />やって来たのは青瓦台<br />以前は大統領府だったところですが、最近は別の場所に大統領府は移転<br />一般に開放されるようになりました<br /><br />基本予約が必要なようですが、外国人や高齢者は決まった時間に『現場予約』という形で予約なし観覧ができます<br />この日は朝9時か午後1時半(だったかな?)からとのことだったので<br />8時50分くらいに正門に到着<br />インフォメーションで尋ねると並ぶ場所を教えてくれました<br />と言ってもまだ一組しか並んでおらず<br />結局その後一人のハルモニが来ただけでしたので楽々入場<br />寒い時期でしたからねぇ<br />

翌朝
    やって来たのは青瓦台
    一般に開放されるようになりました

8時50分くらいに正門に到着
    インフォメーションで尋ねると並ぶ場所を教えてくれました
    と言ってもまだ一組しか並んでおらず
    結局その後一人のハルモニが来ただけでしたので楽々入場
    寒い時期でしたからねぇ

すごく立派な建物です
    ところどころに係の方がいて軽く説明してくれます
    韓国語が分からない人にはわざわざスマホで外国語画面を出して説明してくれるようです

歴代大統領の写真

歴代ファーストレディの写真

ここはファーストレディが使ったお部屋らしいです

ここは大統領府のメインのお部屋(だったかな?)

大統領の座る机

二階にあがる階段が立派
    韓半島のタペストリー(って言うのかな?)がすてきでした

エントランスもすごい素敵です

私が行く少し前にソウルではかなり雪が降った様で雪がまだまだ残ってました

青瓦台の正門の向かい側は景福宮の一番奥の神武門
    久しぶりに景福宮に入ってみましょう
    こちらの門から入るには自動販売機でチケットを購入
    現金は使えないので注意です

一番奥だけあって訪れる人もまばら
    素敵な景色を一人占めできました

雪景色なのもグッド!

池も凍ってました

このあたりまで来るとけっこう観光客が!
    東南アジア系の方が多かったようです

ここあたりは観光客がいっぱい
    レンタル韓服姿の方も多かったけど
    寒くないのかな~?

お天気は良いけど気温が低いのでね
    雪がぜんぜん溶けてません
    おかげで素敵な風景を楽しめました

いつもはここから入場しますが今回は逆流してきたのでここから出ます

次に向かったのは曹渓寺
    お寺なのにクリスマスなオブジェは健在でした

実はこのお寺
    なぜか母がお気に入りの場所で…
    ソウルに行くと必ず行きたがってました

お寺入口のインフォメーションのおばさまがテンプルステイの案内書をくださったので
    『母がこのお寺大好きで…。コロナ禍が終わったらまた行きたいって言ってたんですが亡くなってしまって…。なので私が代わりに来ました』と言ったら
    『アイゴー。それは悲しかったですね。あそこに新年の希望を書くところがあるから書いて行きなさい』と…
    日本語の変な希望の紙があったらそれは私のかもしれません(笑)

韓国のお寺の趣きが好きです

お寺のあとは明洞へ行きたかったのですが、バスとか地下鉄とかの乗り換え面倒でずっと歩いて行っちゃいました
    旅に出ると歩くの大好き人間になります

明洞にある行きつけの眼鏡屋さんで眼鏡をオーダーして
    メガネができるまでの間に

ランチ
    なんか焼肉が食べたかったので
    おひとり様にも優しい王妃家で豚肉焼きの定食を
    いつもここでは定食を食べるんですが、普通に焼肉を一人でも食べられるようでした
    今度は挑戦してみようかな~!

ロッテ免税店やロッテデパートをうろうろ
    でも買ったものは
    大好きなプサンの味のサムジンオムクのオムク(魚の練り物)と

サムジンオムクのおでんスープ味のお茶
    お茶とあるようにティーバッグになってますがお茶の味ではなくおでんスープの味(笑)
    オレンジ色は辛くない味で赤いのは辛い味です
    小腹が空いた時とかに飲むと美味しいです

明洞で出来上がった眼鏡をピックアップして
    化粧品などをちょっと買ってからホテルに戻り
    夕方はひと時お部屋で休憩
    無理は禁物、休憩時間作らないとね
    カフェとかで休憩しても良いのだけどなんか落ち着かないから…

で、休憩後向かったのは
    光化門広場
    冬の風物詩ソウルランタンフェスティバルが今回清渓川沿いでなくここ光化門広場で行われていたからです
    李舜臣将軍像の前には亀甲船のランタンなど上手く作られてますね

世宗大王の横には来年の干支のウサギのランタン

福巾着を持ってます!

遠くに見える光化門もライトアップされててキレイ

いろいろなランタンがたくさん

済州島のトルハルバンはなんか不思議

企業協賛ランタンには大好きなノグリも!

たくさんのランタンを堪能した後はバスに乗り広蔵市場へ
    ものすごい混んでいたので大好きな干し柿だけ買って退散
    東大門まで歩こうと思います

途中これまた大好きなキョチョンチキンに寄って
    チキンをテイクアウト
    醤油チキンと辛いチキンのハーフ&ハーフを
    いつもはチメク(チキンとメクチュ=ビール)ではなくチコ(チキンとコーラ、私が勝手に命名しました)ですが

やっぱチメクでしょ!
    ってことでちゃんとコンビニでビールも買って帰りました
    ちなみにビールはそんなに好きじゃないんですが、このテラっていうビールはすごく飲みやすくて大好き
    韓国でビール買うときはいつもこれを買います

ホテルに戻りテレビ見ながらチメク
    最高です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る