唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりに九州を訪れました。<br />今回の旅の目的地は唐津。唐津は佐賀県といっても博多から電車でも車でも割りと近い場所。1泊2日と短い時間ですが海の見える美しい景色と美味しい物を目指して訪れました。<br />2日目は海岸の散歩と唐津神社と唐津の町歩きを楽しみました。<br /><br />

久しぶりの九州旅!1泊2日で福岡と唐津へ 2日目

2023/01/22 - 2023/01/23

hokkaさん

約4年ぶりに九州を訪れました。
2日目は海岸の散歩と唐津神社と唐津の町歩きを楽しみました。

スターフライヤー

おはようございます。
    昨日からの雨も上がって、清々しい朝です。

早速ですが朝食です。
    和定食で予約しました。
    名物の唐津茶漬け、イカしゅうまい、そしてステーキもあり美味しく頂きました。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

部屋からの眺め

宝くじ祈願で有名な高島が見えます。

朝の散歩に出かけます。

ホテル東館
    宮殿のようで立派な造りです。

南国の気分を味わえます。

海がキレイ!

ホテル側

• 海岸

海岸

とても癒される風景に出会いました。

唐津シーサイドホテル、また来たいと思います。

ホテルの送迎車で東唐津駅まで送ってもらい・・

東唐津駅

唐津駅に向かいます。

唐津駅
    大きく立派な駅です。

唐津駅

ぶらぶら町を歩きます。

唐津くんちのお囃子の像

お堀がきれいです。

肥後堀

唐津神社に来ました。

唐津神社 寺・神社・教会

参拝します。

心が洗われる感じで、今日お参りできてよかったです。

いつかは唐津くんちも見てみたいですね。

商店街の方を歩きます。

風情があります。

唐津焼の展示場に入ります。

唐津焼総合展示場 美術館・博物館

やきものを見るのも好きです。

歴史ある産地です。

窯ガチャ!やってみました。

手前の二つが窯ガチャで出たうつわです。
    ミニですが本物で可愛いです。

唐津駅に戻りました。
    よく佐賀県は何もない所と言われるようですが…(朝イチでも特集されてましたね)
    全くそんなことはなく、まだまだ行きたい所がたくさんあります。
    そろそろ時間なので福岡空港へ向かいます。

筑前前原行きの列車に乗車

途中の虹ノ松原駅舎がレトロでいい感じ。

海沿いを列車は走ります。

筑前前原から福岡空港行きに乗って、博多駅で一旦下車。

博多駅

博多駅で少しお土産を観て・・

福岡空港に来ました。

福岡空港 空港

遅めの昼食は空港内の博多うどんの店へ
    丸天うどんといなり寿司 美味しかったです。

1泊2日でしたが福岡・唐津を楽しんだ旅でした。
    見どころいっぱいの九州!また来ます。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

• atsuhimeさん 2023/02/26 13:02:45
    九州よかとこばい。  (*^-^*)
    hokkaさん、こんにちは。

久しぶりの福岡・佐賀の旅、充実した時間を過ごされたようですね。
    良かった良かった。

やっぱり九州は美味しいものも多いし人もなんかあったかい気がします。
    私もアサイチ見てましたが、佐賀はプリン県らしいナ。

この前カナダのモントリオールから初めて日本に来たという35歳の男性がふらっと
    うちに来たんですが、カナダで陶芸を習っているという事で、唐津に行って伊万里に行って備前に行って信楽に来て、その後益子に行くとの事でした。

佐賀は有田もあるし焼き物県でもありますよね。
    吉野ヶ里遺跡もあるしなんかロマンも感じます。

ちなみに私も3月に九州ひとり旅を計画しております。めっちゃ楽しみです!!

春ももうすぐ。
    「舞い上がれ」も間もなく終わってしまうからまた寂しくなりますね。
    舞ちゃんと貴司くんの公園のシーンは胸キュンでしたー。 ( ;∀;)

ではまた。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2023/02/26 23:56:36
    RE: 九州よかとこばい。  (*^-^*)
    こんばんは、atsuhimeさん。

久しぶりの九州!たった2日間でも行って本当に良かったですよ。
    プリンは食べなかったけど(プリン県とは知らなかった)美味しい食べ物、景色、そして人との出会い・・
    満足です。
    カナダの人にはビックリです。
    日本の歴史ある焼き物の産地を巡っているなんて!
    とても熱心に勉強されているのでしょうね。
    きっと将来すごい作品を作るのでは。

もうすぐ3月、早いですね。
    atsuhimeさんは九州へ行かれるのですね。
    どこのポイントへ?今話題の五島?楽しみにしています。

「舞い上がれ」もう終盤に入ってきますね。
    貴司くんがとてもいい味出してます。梅津貴司先生の歌集が欲しいです。
    今回は主役の舞ちゃんはもちろん、いろんな人の人生模様も描かれていて見入っています。

hokkaさんのトラベラーページ