唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりに九州を訪れました。<br />今回の旅の目的地は唐津。唐津は佐賀県といっても博多から電車でも車でも割りと近い場所。1泊2日と短い時間ですが海の見える美しい景色と美味しい物を目指して訪れました。<br />1日目は福岡県の新宮でランチ。そして宮地嶽神社へお参りしたあと、唐津へ向かいました。<br /><br /><br />

久しぶりの九州旅!1泊2日で福岡と唐津へ 1日目

2023/01/22 - 2023/01/23

hokka

hokkaさん

約4年ぶりに九州を訪れました。

ANAグループ

朝8時の出発便、スターフライヤーに乗ります。
    定時出発しました。

中部国際空港セントレア 空港

途中、窓から外を眺めていると・・丸い虹の中に飛行機の姿が!

ブロッケン現象です。
    初めて見た感動の一瞬でした。

福岡空港に到着。(写真は展望デッキから撮ったA350)
    いつものように、着陸待ちで福岡上空で旋回。久しぶりの福岡にワクワクしていました。

福岡空港 空港

空港のレストラン街に大勢のクマさん。

福岡空港から新宮に来ました。
    ここで知り合いと待ち合わせしてランチ。
    IKEAの近くにあります。

ヴィチーノ レストラン・カフェ グルメ・レストラン

ランチセット
    とてもお値打ちで美味しい!

オシャレな雰囲気がとても心地よいです。
    人気なのがわかります。

話しも弾んで楽しい時間でした。
    ごちそうさまでした。

宮地嶽神社に来ました。
    大好きなスポットです。
    福岡に来たらお参りしたいと思っていました。

宮地嶽神社 寺・神社・教会

階段を上がって振り向くと…
    この壮大な風景に感動します。

再びお参りに来ることができて感謝の気持ちです。

手水舎
    花が活けられていてオシャレな感じ

嵐の記念植樹

看板が風化しているのが年月を物語っています。

節分祭の門構えになっていました。

雨が降り始めた中、

お参りします。

フクロウがいました。

そろそろ戻ります。

この景色を目に焼き付けて・・

階段を降りて行きます。

唐津シーサイドホテルに到着。
    ここは是非一度泊まってみたかった宿です。
    (写真は翌朝に撮影)

部屋は西館7階スーペリア洋室で予約。
    広めの部屋に変更しましたとフロントで伝えられました。
    西館で一番広い部屋かも?

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

オシャレで落ち着いた雰囲気

テレビは寝室とリビングにもあります。

これが意外にも美味しい!

ハンドルが金ピカ!
    ちょっと時代が違うような・・

洗面の向こうにお風呂

絶景のお風呂です。
    温泉大浴場を利用したので、結局は使いませんでした。

部屋から眺め

雨が降っていて寒いですが、ホテルを出て

唐津で人気のスイーツの店に来ました。
    パティスリーアン

白いちごのスムージーとショコラ
    どちらも美味しい!

焼き菓子は自宅用に買いました。
    美味しかったですよ。

夕食は唐津から車で約30分
    伊万里の「とろ作」
    人気のお店ということで予約していきました。(入荷しだいですがイカも予約済み)

海鮮丼 とろ作 グルメ・レストラン

イカの姿造り(時価)
    新鮮で大きなアオリイカ!絶品です。美味しい!
    ゲソは天ぷらでいたました。

名物の石焼き鯛茶漬け

これも美味しい!

ゲソの天ぷら

刺し身盛り合わせ

あじの造り
    これも絶品!

天ぷら盛り合わせ

だし巻き卵
    これも本当に美味しい!
    お腹いっぱい!
    お値打ちで美味しいとても満足な食事でした。
    是非また来たいです。

ホテルに帰ってきました。

唐津シーサイドホテル 宿・ホテル

温泉に入って身体を温めたあとは、
    地元の松本牧場のジェラート。
    美味しいですよ。

2日目に続く・・