宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年に一度の寒波襲来の中、日本のひなた宮崎県へちょうどこの4日間辺りが、日本中が大荒れの予報、予報図を見ると、宮崎県だけ、雪のマークが無い!<br />予定を変更するかも?と思いながら出発。<br /><br />

3泊4日宮崎旅行

2023/01/23 - 2023/01/26

ちゃむ

ちゃむさん

予定を変更するかも?と思いながら出発。

おはようございます。伊丹空港は雨模様

宮崎に到着、レンタカーを借りて南方面へ、フェニックスの木が南国感をあらわしてます。

サンメッセ日南に向う途中にトトロ!

普通の民家にありました。

よっぽどのトトロ好きな方が、住んでるんですね。

サンメッセ日南に到着しました。

サンメッセ日南は海に面してるので、今日はめっちゃ風が強かった。

イースター島公認のモアイ!写真スポットで人気でした。

横アングルモアイ

サンメッセ日南から車ですぐの、鵜戸神宮へ!

今日は風が強くて、海の波も荒くなってます。

どうやってこんなとこに、建てたのか不思議です。

観光案内所へ来ました。

また、マンホールのスタンプやってるし!(笑)

観光案内所のすぐ裏にマンホール有ります、スタンプもゲットしました、明日から寒くなり、山の方面は通行止になるかも?とレンタカーのスタッフの方が言ってたので、予定通りいかなかったら、マンホールのスタンプ集めよー!

都井岬に来ました。

こちらでお昼ごはんをたべます。

ブリの漬け丼、お出汁を掛けても!
    これめっちゃ美味しかった。

お馬さん、人間に馴れてるので、もう一頭は、このお馬さんの近くに寄って来るのに、私のめっちゃ真横通って行きました、、、

都井岬を後に、道の駅なんごうの近くに、人間魚雷回天訓練地と書かれた碑がありました。先日の大津島を思い出します。車通りの多い道から少し入ったひっそりした場所にありました。

道の駅フェニックスに、雨が降ってて寒かったけど、ここに来たからにはマンゴーソフトクリームいっとかなあかんやろ~

ということで、、夏はさっぱり食べれるソフトですね!

今日泊まるホテルのすぐ近くにもポケモンマンホールありました。

ANAホリデイ・インリゾート宮崎に宿泊します。

中も豪華で広いホテルです。

外は南国感あふれる熱い涙景色

おはようございます2日目朝、チェックアウトします。風が強そうで寒そうやけど、朝早くからサーファーの人結構海に出てた!

今日は、高千穂にホテルを予約してあるのですが、今から気温が下がり、雪が降れば山道は通行止になるかもで、宮崎なので、普段スタットレスタイヤはレンタカーには無いそうなので、そうなれば予定を変更しなくてはいけないのですが、行けるところまで向かってみよう。

マンホールのスタンプ押しに来た。全然来る予定なかった所やけど、西都市にある、このはな館、周りは古墳群があり、ゆっくり見て回りたい良いところでした、是非時間がある時にまた来たい。

高鍋駅から海岸沿いに公園があります、人が居なくて、寒くなければ、ずーっと海を見てたい良いところ。

マンホールがある所を訪ねたらこんなにいい場所にたどり着いた、なんかこういう旅もありですね!

道の駅日向に寄り道。

ひょっとこタオル

甘乳蘇ソフトクリームをいただきました。
    あっさりしてるけど、コクがある、ソフトクリームでした。

日向市駅に着きました、やはり高千穂方面に向う山道通ってたら、雪が降ってきたので、スリップしても嫌なので、安全第一で、海側に戻ってきて、予約してたホテルキャンセルし、今日は延岡に泊まる事にしました、高千穂行きたかった、、またリベンジですね。

日向市はひょっとこ発祥なんですね!知らんかった。

駅にあるお土産品見に行きます。

ポケモンマンホールにちなんだお土産品もあります。

ひょっとこせんべい。

宮崎はチーズ饅頭の種類が多く、いろいろ食べ比べしてみた。

今日は延岡にあるエンシティホテルに宿泊します。

延岡駅まで歩いてきました、こちらもスタバの中に宮崎のお土産品も置いてました。今地方のめっちゃオシャレでキレイですね!

ホテルに戻る途中に、そういえば宮崎地鶏食べてないってなって、こちら、山六さんがテイクアウトしました。

焼き鳥と、串焼き!ちょっと!!めっちゃ美味しいやん!あんまお腹空いてなかったけど、ペロッと食べちゃった!めっちゃ満足しました、お店の方もご夫婦でされてて、親切な方でした。

おはようございます3日目朝、ニュースでは日本中雪や、荒れた天気と言ってましたが、宮崎はこのお天気!(寒いけど)

道の駅北浦

マンホール

道の駅の裏の景色、朝なので誰も居なくて
    この景色最高です。

空気が澄んでめっちゃ気持ちいい散歩が、出来た!

塩田資料館がありましたが、コロナでしまってました。
    塩を作る工程など展示してるところです。

道の駅では、塩が売られてます。

日向市駅まで戻って来ました。

コーヒーゲットして、次の目的地へ!

美々川温泉に着いた!めっちゃキレイ!

石峠レイクランドで温泉にはいりたかったのに、定休日残念

定休日だから、誰も居なくて、この景色独り占め。

マンホールも!

美々津の町並みまで、やってきました。

車を停めて、町並みを散策する前に海軍発祥の地の碑があります。

平日なので、ゆっくりみれます。

町並みの中にカフェもあります。

ほっこりタイム

建物の中はキレイけど造りは古いです、

トイレをお借りした時の鍵が、久しぶりのコレ!

くず餅と抹茶!

宮崎市内のホテルに泊まります。

ホテルの部屋から夕日。

宮崎駅にきました。

かわいいポスト!

宮崎の目的の1つ、おぐらのチキン南蛮を食べる!

チキン柔らかくて美味しかった。

ご当地プリン、宮崎は南国プリン

2階は写真スポットになってました。

青島プリンと、マンゴープリン

ネットを見たら営業時間が夜遅くになってたから諦めてたけど、お店の前通ったら開いてた。

テイクアウト!

大野フルーツ店で、マンゴー食べようよお店に行ったら、カフェは少し離れた所にあると教えてもらい、雑居ビルの2階にきました。

2,000円したけど、美味しかった満足!

お土産品にドライフルーツ貰いました~、紅茶に入れてもいいですね!

おはようございます4日目、朝ごはんにマンゴープリンいただきます。

宮崎観光ホテルは景色がいいですね。

国富町にマンホールスタンプゲットしました。

宮崎市に戻って来ました。

オシャレなパン屋さんでランチします。

席数の少ないお店で、12時頃だったので少し待ちました。クロックムッシュ!優雅なひと時。

県庁の中にある宮崎物産館

紅茶に入れても美味しいかも?

最後に青島に来ました。橋を渡る前のとこに、オシャレな建物。カフェやバーベキューが出来る施設があります。

反対側に目をやると、昭和からあるお土産屋さん!右と左で時代の違う風景が見れます。

青島に向う途中に鬼の洗濯板と言われる岩場

幸せの黄色いポスト

ぼちぼち空港に戻ります。

前にオシャレカフェでお茶します。

宮崎は、夏に来ると満喫出来るんでしょうね!今回はめっちゃ寒いけど、本州の寒さから逃れられた旅でした。

空港に戻って来ました。

最後にど~ですか?って言われた(笑)

なので、締めのマンゴーソフトクリーム

スタンプラリー、1個だけ、雪で行くの断念しました。今回の旅は予定変更のため、時間が余ったら勿体ないと思いましたが、このマンホールスタンプラリーのおかげで、予定してない所に行けて、景色のいい場所や、時間に追われて観光する事が、無かったのが良かったです。どうしても欲張って予定詰め込む癖があるので、
    今回行けなかった高千穂や、マンホールスタンプもまだ回ってない所もあるので、宮崎はまた来たいです。