八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休はどこに行こうかな。<br />と考えていたときはまだタリーズのご当地ベアが買いたくて、北海道限定ベアを買いに行こう。と思いつきました。<br />ついでにまだコンプリートしていないスタバの青森jimotoグラスも買いたいなと思い、新幹線で行くことにしました。<br />タリーズベアは北海道全域で、スタバの青森限定グラスは青森駅前の青森ラビナ店で買えます。<br /><br />三連休が終わるまで全国旅行支援割は停止してましたが、函館と八戸では自治体で独自の旅行割があり、お得に泊まれました(^ω^)

三連休は新幹線で函館と八戸へ☆全国旅行支援割は停止中だけど…

2023/01/07 - 2023/01/09

BAKAHA

BAKAHAさん

1月の三連休はどこに行こうかな。

1月7日

自宅から仙台まではバスで、仙台からは新幹線。新幹線はいつものえきねっとで30%オフ。

バスの到着が遅れ、急いで新幹線ホームへ。
    トイレ行きたかったけど、我慢して駅弁を買う。

席を確認したら速攻でトイレへ。

牛タン弁当。あっためるやつ。

そんなこんなであっという間に函館。

今日のホテルは、フォーポイントバイシェラトン。別なホテル予約してたけど、直前にはこだて割の使えるお得なプランがあると知り、こちらに変えました。

はこだて割はクーポンはないけど、宿泊料が最大10,000円引き。

SPGカードは退会したけど、まだゴールド会員みたい。レイトチェックアウト可能と言われたけど、しないことにした。
    あと、iPhoneだとWi-Fi使えないって。マジで全然繋がらずぱおん。

松ぼっくりのショーンかわいい。

部屋はツイン。

コーヒーマシン。

ユニットバス。

一息ついたら、市電で湯の川温泉へ。

市電の終点、湯の川からすぐの湯倉神社へ。

賑わっておりました。

かわいいうさぎのなんか。

こちらはうさぎおみくじ。

パンダちゃんの大判焼きみたいのがあったので、買ってみた。パンダちゃん、北海道ではメジャーなのかな?

御朱印いただいたら、甘酒餅と入浴剤もいただきました。

ちょっと歩いて、インフィニティ露天風呂が有名な「海と灯」に来ました。

日帰り温泉、営業中!やった!

エントランスの正月飾り。

エレベーターの前にウェルカムドリンク。
    娘は後ろの暖炉の火が本物かが気になったみたい。

フロントで日帰り温泉お願いします。って言ったら、バスタオルとフェイスタオルを貸してくれました。一応、ホテルからフェイスタオル持ってきたけど、ありがたい。

風呂はとても面白かった。
    湯冷めしないように露天風呂だけ堪能してきました。

またちょっと歩いて市電で駅前まで帰ります。

函館駅前のイルミネーション。

雪はあるけど、降ってないから過ごしやすい。

さてお夕飯を。
    ラーメン屋さんがあったので、入ってみました。

ここ。
    券売機で食券買うスタイル。

バターとかコーン入ってるラーメンにしました。
    私は味噌。

娘は塩。

ローソンで夜食を買い込み、ホテルへ戻りました。

1月8日

おはようございます。
    朝食に行きます。

まずはスムージー。

次はシャンパン。

自分で作る海鮮丼とか、北海道の幸満載!

デザートもたくさん種類があってよかった。

満足なり。

ホテルから見える函館山。
    この日もいい天気。

部屋からは函館駅ビュー。

チェックアウトしたら、ラッキーピエロへ。
    めっちゃ混んでた。

ガラナも1本お買い上げ。

ハセガワストアで焼き鳥弁当も購入。

函館駅のセブンで北海道限定商品などを買い込み、いざ新幹線へ。
    やっぱりセブンは無敵だ。

タリーズのベアはもう売り切れって。残念(T-T)

新幹線乗ったら、お待ちかねの焼き鳥弁当。

冷めても美味しかった。

娘はラッキーピエロ。

チーズかかったポテトに苦戦してました。

またね、北海道!

そんなこんなで、すぐに新青森に到着。

迫力あるねぶた。

青森駅まで向かいます。

赤い電車と青い電車。

とりあえずスタバへ。
    この店舗で買える2種類のグラスが欲しかったの。

で、ゆっくりしてる時間もなく、すぐに駅へもどる。

青い森鉄道で八戸まで行きますよ。

八戸駅着きました。

青森の自販機はオールりんご。

今日の宿は20年ぶりくらいの東横イン。
    最初は青森市のホテルを取っていたけど、八戸市で「おんでやぁんせキャンペーン」という宿泊キャンペーンをやっていたので、こちらに変えました。公式ホームページから予約。割引はなく、1人2,000円のクーポンがもらえます。

夕飯を食べに行くのも面倒になり、自宅や北海道から持って来た食糧で夕飯。

部屋はツイン。

普通の東横インの部屋。

Wi-Fi使えて娘は満足。

1月9日

おはようございます。
    東横インの無料朝食。昨日より劣るのは仕方ない。

電車に乗って鮫駅へ。駅前には鮫。

歩いて蕪島神社に向かいます。駅から10分くらい。

ウミネコで有名な神社。

かわいいイラスト。

階段を登らねば。

神社着きました。

神社からの眺め。

おみくじもウミネコ。

御朱印いただきました。

神社の下には観光センター。おトイレ借りました。

1人1羽ずつ。家に帰って気がついたら、重なってて3羽いたよ。

集合体恐怖症の人には無理な作品。

ポケふたもあった。

隣の「かぶーにゃ」というお土産やさんでお菓子などを。おんでやぁんせキャンペーンのクーポン使えました。

ポストカードも買って、お店の前のポストに投函。ウミネコの小型印が押されます。

電車に乗って八戸駅戻ったら駅にあるドトールへ。ここもクーポン使えます。

最後に駅の中のお土産屋さんでクーポン使い切ったら、新幹線の時間。
    スタミナ源たれは八戸出身の上司オススメの一品。

立ち食いそばが食べたかったけど、めっちゃ混んでて諦めた。

八戸の伝統玩具、八幡馬。

ベンチにはイカ。

新幹線の待合室には八幡馬。

あとは帰るだけ~☆