強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと、今年(2023年)は毎月どこかに旅行しようと思い立ちました。無理そうだったらやめるかもしれないけど、とりあえず目標として月1旅行してきます!!<br />ハードルを低くするために自宅近くのビジネスホテル1泊でも旅行としてカウントします。<br /><br />1月は箱根旅行。<br />この旅行は前々から決まっていた旅行です。<br />観光しつつも、のんびりゆっくり旅行になりました。

毎月旅行①1月箱根旅行

2023/01/26 - 2023/01/27

みんご

みんごさん

1月は箱根旅行。
この旅行は前々から決まっていた旅行です。
観光しつつも、のんびりゆっくり旅行になりました。

私鉄

新宿から小田急の特急ロマンスカーで行ってきます!!

箱根湯本駅から箱根登山鉄道で強羅駅へ。

お饅頭を買って食べよう。

あんこがホクホクで美味しかったです。

芦ノ湖に行きたかったのでバスで桃源台へ。だいたい30分くらいで着きました。

車窓から見えるススキ。

芦ノ湖を見ながらランチ。

ロープウェイで大涌谷へ行きます。

硫黄の匂いがすごい。

周辺を見て回ってお土産屋さんに立ち寄る感じ。
    もっと中まで入って散策できるかと思っていたんだけど個人で勝手に行けないみたい。ガイドさん同伴の何かに申し込むかすれば行けるのかな。
    小学生の時に修学旅行で行った時は近くまで歩いたような記憶があるんだけど修学旅行だったからかな。とはいえ30年前くらいの話だから記憶も曖昧です。

富士山がこんなに近くで見れる^_^

早雲山駅へ。

そこから見た景色。
    海が見えるー!!

ケーブルカーに乗って強羅駅まで。

本日のお宿。
    翠雲。

冷蔵庫に入っている水とビールは無料。
    客室がある階のエレベーター付近に水、ソフトドリンク、ほろよい、氷、ちょっとしたお菓子?おつまみ?あり。ひとくち大で個包装されてるゲンコツ煎餅みたいなやつ。
    あとはキャンディとか。
    ちなみに無料です。嬉しい^_^

自分で豆を挽くコーヒミルもあり。

部屋にて洗面所はどこだ?!と探したところ、こんな所に扉が。しょうじの飾りかと思ったよ。

洗面台の横にシャワールーム。

さらに奥が露天風呂!

夫がさっそくお風呂に入るそうです。

夫がお風呂に入ってる間に自分で豆を挽いてコーヒー飲もーっと。
    大涌谷で買った黒玉子とともに…。
    ちなみに味は普通でした。

大浴場の階にはお休み処が。

ビールサーバー。

ちょっとしたお菓子。

• ソフトドリンク&amp;コーヒー。

ソフトドリンク&コーヒー。

人参ジュース。

ここにあるものは、ぜーんぶ無料。飲み放題。食べ放題。
    ただ、ビールとグラスは部屋に持って帰っちゃダメです。

人参ジュースをいただきます。
    繊維がすごくてジュースというよりスムージー!
    美味しかったです。

大浴場に入った後にビールを一杯。幸せ♪

貸切風呂は3つあります。予約制ではなく空いてたら入れる、という感じです。

これから夕食です。
    ロビーに飾ってある花。

このお宿、畳になっていて靴をぬいでそのまま過ごすのです。スリッパも何もないです。開放感があって好きなのと部屋を出る時にスリッパをいちいち脱いだり靴に履き替えたりしなくていいので楽。

メニュー。
    食事処は畳じゃなくて板張りだったけど床暖房なのかあたたかい(*^^*)

すきやき。

• 玉ねぎ&amp;ネギが苦手な私とキノコが苦手な夫がそれぞれ交換した結果、具に偏りのあるすきやきに。

玉ねぎ&ネギが苦手な私とキノコが苦手な夫がそれぞれ交換した結果、具に偏りのあるすきやきに。

フカヒレの茶碗蒸し。

ご飯は鮭とイクラ丼にしました。

デザート。

モナカの裏。

22:00から30分間、夜鳴きそばの提供あり。
    夫はお腹いっぱいでも食べる!と豪語していたのに、タバコを買いに行きたいと。フロントに売ってる場所を聞いたらこの時間(21:30くらい)は隣の彫刻の森駅前のローソンくらいだと。
    電車はまだ動いているけど夜鳴きそばは食べれないね、と言ったらそれでも行くと。中毒者め…(~_~;)

夜の登山鉄道面白そうなので着いて行く事に。腹ごなしをかねて。

電車の色合い可愛い。

帰りは徒歩で。案外近くて15分かからないくらい。
    帰りの電車を待ってる時間を考えたら歩って行こう!という事に。夜鳴きそばは間に合ったけどお腹も空いてないし混んでたのでパス。

何だか混んでる日だったのかホテルのスタッフの方達が終始バタバタしている印象。いや、接客は丁寧なんですけどね。

夫は部屋風呂を堪能。
    私は大浴場、と思ったけど貸切風呂が空いていたので貸切風呂へ。出た後にまた見てみるとまだ空いていたので違う貸切風呂へ。3カ所全部行こうかな~、いやけっこうヘトヘトになったので大人しく部屋へ。

ちなみに私は長時間湯船に浸かっていられない質ですけどお風呂は好きです。

買ったものたち。

きんつばはホテルの売店で。

買ったきんつばを夜食にいただきます。

部屋風呂は夫がほぼ独占。

空いた隙に入ります。貸し切り風呂に入ってきたばっかりなのに。部屋風呂なためスマホ持ち込んでこの旅行記を作成。ちょっとぬるめなため気付けば長時間に。
    寒くなってきたー。

そろそろ寝ます。

2日目。
    夫は朝から部屋風呂をまた独占。
    私は大浴場へ。ふと貸切風呂の状況を見たら全部空いていたのでまだ入ってない残りのひとつに。
    その後大浴場にも。
    私はお風呂には長時間入ってはいられないのでこまめに色々入れるのは良い(*^_^*)

朝は牛乳とコーヒー牛乳がありました。どっちも飲みます。これも部屋に持ち帰っちゃダメです!!

カフェオレも。
    これは部屋に持ち帰って飲みます。

朝ご飯。

干物は自分で焼くスタイル。

食事のコーヒーを求めて休憩処へ。
    牛乳がラス1。コーヒーに入れて飲みたいのでコーヒーは全部で4杯のみました。

チェックアウト後は彫刻の森美術館へ。
    歩いて行ける事が分かったので徒歩で行きました。

登山鉄道で箱根湯本駅まで。
    駅前の商店街でブラブラしたりお土産買ったり。

お蕎麦を食べます。

食後のデザートとしてお饅頭も。

また特急ロマンスカーで帰ります!

箱根は手軽に行ける場所だったのでまた行きたいな。強羅駅からは御殿場のアウトレット行きのバスが出てて近いんだー、と実感。2泊くらいするなら行ってみたいかも(*^^*)