美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく行っていなかったスキーをまた始めたのはコロナ禍でどこへも行くことが出来なかったから・・・<br />せっかくスキーをするならやっぱり北海道で、と昨シーズンはキロロへ、そして今年は富良野へ<br />旭川空港かと富良野スキー場の間にある美瑛の「ケントメリーの木」、真冬はいったいどんな姿だろうと会いに行ってみた。<br />「ケントメリーの木」と言って通じる世代の人はあまりいないんだってことにちょっと愕然としたけれど。

真冬の「ケントメリーの木」に会いに

2023/01/04 - 2023/01/07

keikchan

keikchanさん

旭川空港から富良野スキー場までは約1時間のドライブ
    借りたレンタカーは4DWにスタッドレス
    高速道路でなくても主要道路でなくても北海道の道路は除雪されているのが有難い

見えてきたのは富良野スキー場!?

富良野へは電車でしか訪れたことがなかったけれど旭川からのアプローチの景色は雄大

ナイター営業だけど・・・寒すぎて遠慮 笑
    ホテルの暖かい部屋でヌクヌク

過去4回訪れた富良野スキー場は北の嶺ZONEしかなかった気がするけれど・・・
    どちらにしてもまる2日間ではすべてのコースを滑り切れそうもない

先ずは記念撮影

サラサラのパウダースノーにご満悦のダーリン

富良野の街を眼下に眺めながら

ホテルはそれほど高い位置にはないけれどそれでも眼下に富良野の町並みが見える

昨夜は-14℃だった気温は今は-11℃
    風がないので寒さはそれほど感じない不思議

ホテルの前の小道を歩いて行くと森の中のカフェがあるらしい・・・

森の中を5分ほど歩いたところに・・・と書いてあったけれど

あっ標識

ホッ、ありました。

美味しそうだったけれどどうやら冷たい飲み物とのことで断念

結局コーヒーとケーキ

居心地の良さに思わず長居・・・スキーは今日はもういいかな 笑

ダーリン、さっきお昼ごはん食べたばかりじゃない?

スキー三昧を終えて旭川空港へ戻る途中で
    「ケンとメリーの木」に会いに行く

真っ白な雪原はダイヤモンドダストでキラキラ輝いている・・・・

あっ、見えてきた!!

真冬の「ケンとメリーの木」です!!
    凛として美しい姿に感動

近づいてみても・・・普通のポプラの木なんですけどね。

ちゃんと駐車場もあるので
    きっとたくさんの人が訪れるのでしょう。

あのCMを知る由もないダーリンは「どうしてこの木がそんなに特別?」と不思議そう

でも・・・私たちの記念撮影はかかせないデショ。
    それにしても-11℃の気温なのにジャケットも手袋もしていない私たち
    慣れと言うのはスゴイことですね。