キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪って、観光に行くというよりついでに立ち寄ることが多かった。<br />旅仲間から「大阪周遊パス良いよ」と聞いて<br />今回は、そのパスを使ってみるために行ってきました。<br />幸い、支援割&大阪いらっしゃいキャンペーン中。<br /><br />昨年、旅仲間が使ったパスが「大阪周遊パス」(地下鉄乗り放題券付)<br />それを使うつもりだったが、<br />仲間が「大阪楽遊パス」付の超お得な宿泊プランを見つけてくれた。<br />こちらは、地下鉄1日券は、ついてないので、別途購入。<br />無料入場できる所等が、ちょっと違うだけ。<br />どちらもお得なパスのようです。<br /><br />二日間~効率よく動いてなかなか良かった。満足!!<br />大阪城の早咲きの梅も見られた。<br /><br />どのように回るか事前に話し合いもしてないので、<br />初日の移動予定を勝手に決めちゃった。<br />二日目もスムーズだった。<br />パスがなきゃ乗らない・入らないわね~と言いつつ。。。巡った。<br /><br />宿泊は、大阪第一ホテル。<br />3月で取り壊し。46年の歴史に幕を閉じる。<br />写真撮り忘れた。<br /><br /><br /><br /><br />

大阪 お得なパスを使って  2023.02

2023/02/16 - 2023/02/18

kobacova3

kobacova3さん

旅仲間から「大阪周遊パス良いよ」と聞いて
今回は、そのパスを使ってみるために行ってきました。
幸い、支援割&大阪いらっしゃいキャンペーン中。

それを使うつもりだったが、
こちらは、地下鉄1日券は、ついてないので、別途購入。
無料入場できる所等が、ちょっと違うだけ。
どちらもお得なパスのようです。

二日間~効率よく動いてなかなか良かった。満足!!
大阪城の早咲きの梅も見られた。

どのように回るか事前に話し合いもしてないので、
初日の移動予定を勝手に決めちゃった。
二日目もスムーズだった。

宿泊は、大阪第一ホテル。
3月で取り壊し。46年の歴史に幕を閉じる。
写真撮り忘れた。

ANAグループ 私鉄 徒歩

2/16
    雪の富士山が一番いいね。

大阪城

大阪城御座船

御座船 20分位

大阪城の石垣にある
    中央の黒っぽい小さいのが「人面石」
    顔には、見えないが・・・

大阪の川には、鳥が沢山いる。
    エサが豊富なのかな?

次の目的地に向かう前に

大阪城梅園を通り抜けて

早咲きの梅が色とりどり
    蝋梅も咲いてた

梅と大阪城

梅園は、かなり広い

森ノ宮と極楽橋間を走ってる。

時間があったので
    GLION MUSEUMにも立ち寄った。
    クラッシクカーがずらり~かなりの数。

結婚式もできるようだ。

帆船型観光船 サンタマリア デイクルーズ
    45分位

• 船内

船内

大阪港とユニバーサルスタジオを結ぶ
    キャプテンライン

これは、乗らなかった。

天保山大橋

天保山大観覧車と海遊館

港大橋

この下をくぐる~
    近づくにつれて、マストの先がぶつかりそうに見えるが
    勿論大丈夫よね~

海遊館(水族館)

さきしまコスモタワー展望台

展望台から
    先程の港大橋が見える

正面の工事中の島は、
    2025年大阪万博予定地

遠くに見えるのは、
    明石海峡大橋。

通天閣

タワースライダーも体験。
    良かった。

通天閣のエレベーター天井

ちょうど
    夕陽の時間だ

展望台から真下を見た。
    通天閣のアーケード

ビリケンさん

HEP FIVE観覧車

観光後、梅田に戻って夜 乗った。
    15分位

2/17

大阪城の周りは、桜が沢山。
    咲いたら凄いだろうね。

大阪水上バス アクアライナー

往復40分位

大川にかかる川崎橋

中之島公園

道頓堀川

こたつ付き SUPのような船?

とんぼりリバークルーズ 20分位

道頓堀なので、人が多かった。
    私たちが乗った船は、満席。

川から見ると違うね

湊町船着き場

またまたグリコ前
    フォトタイム

忍者トリックハウス

近くにいたので入ってみたが・・・
    宝探しだね。

梅田スカイビル

丸いところにあるのは、エスカレーター(上下)

絹谷幸二 天空美術館

ビデオは、3D眼鏡をかけて。10分位

空中庭園展望台へは、このエスカレーターで(下から見えてた)

展望台とエスカレーター

展望台
    ぐるりと一周

ハートの鍵
    カラフルだね

展望台から

二つの温泉施設が入れたので。
    勿論 両方行った。

2/17 なにわの湯(大阪駅からバスで行ける・長柄西)
    2/16 ひなたの湯(新大阪から10分ちょっと歩く)

もっと大阪名物食べたかった。
    パスを消化するのにちょっと時間に追われた。

大阪の旅仲間 お勧めのお店
    お好み焼き 千草
    商店街の散策もしたかったわ。

大阪エンジョイエコカードをフル活用!!
    2/16
    東梅田ー天満橋:森ノ宮ー弁天町ー大阪港:大阪港ートレードセンター前:
    トレードセンター前ー難波:難波ー恵美須町:動物園前ー梅田:梅田⇔新大阪
    2/17
    西梅田ー大阪ビジネスパーク:大阪ビジネスパークー難波:難波ー梅田
    大阪駅前⇔長柄西(バス)

大阪第一ホテル
    トリプル