千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月に帰るか、元旦に帰るか悩みましたが、家族が集まる元旦にしました。<br />チケットは会社負担とはいえ、普段の倍(通常10000元以下)します。<br />台北名古屋は華航(China)と虎航(Tiger)のみ。<br />娘も東京から戻ってくるということで、日本の寒さと正月を味わってきました。<br />台灣では、矢場とんが閉店、その分コメダが増殖しています。

正月、名古屋へ帰国

2022/12/29 - 2023/01/04

natchanpapa

natchanpapaさん

台北名古屋は華航(China)と虎航(Tiger)のみ。
台灣では、矢場とんが閉店、その分コメダが増殖しています。

29日に帰国。アメックスに連絡すると、帰国のスーツケースの集荷は31日までとのこと。慌てて注文を受けた薬品類を買い込みます。
    元日は今池の高牟神社へ。かなり混んでました。

高牟神社 寺・神社・教会

30分ほど並びました。

こも樽。

2日に榮から高速バスで実家に向かいます。
    両親健在ですが、コロナが心配なのでnatchanpapa1人で向かいます。
    客が誰も乗っていない。

都心部を。
    この先、東名阪道の長期工事を知らず、通常なら30分少しでつくのに、1時間半かかりました。

藤原岳の雪景色。

家族とお話後、墓の予定地を見に行きました。
    両親とも80を超えるとこういう話題が多くなります。

天気の良い名古屋市内。納屋橋あたり

名古屋もタワマンが増えてゆきます

建物の写真撮っているのは、台湾のお客さんから今後は日本のようなスマートなデザインがいい、とのことで。

たしかに、日本のビルはスマートです。

息子のバイトの日を狙ってランチを食べに行きました。
    本日からホールではなく、キッチンに入ったそうで。白いのが息子

前菜4品

メインのパスタ

追加でマキ焼きのお肉を少しだけ

デザート。おいしくいただきました。

門松もとっておきました

オアシス21、毎年恒例のスケートリンク

あっという間に帰台です。かみさんに送ってもらいました。

名古屋も都会です。あちこちでリニアの工事中

カオス、と鐵オタから有名な名鉄名古屋。名古屋人にとってはどこがカオスなのか全く分かりません。

名鉄名古屋駅

セントレア。まだまだ国際線は少なく

プライオリティパスでは入れるはずのグローバルラウンジは閉まってました。聞くとユナイテッドが飛び立つとクローズするとのこと。仕方なく大韓航空ラウンジ。しょぼすぎる

KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ

黒ビールのサーバーが壊れています、とのお詫びが。朝食べたのでコーヒーで十分

機内。3日は満員だったそうですが、今日は半分程度

かつ丼

桃園から、台北へのバスは便数少なく。台北車站行きが40分後だったので
    松山空港行きに乗ったのですがこれが誤算、桃園市内一般道を走り、結局1時間半かかりました。確かに100元せず、安いけど