2022/12/29 - 2023/01/04
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
旧正月に帰るか、元旦に帰るか悩みましたが、家族が集まる元旦にしました。
チケットは会社負担とはいえ、普段の倍(通常10000元以下)します。
台北名古屋は華航(China)と虎航(Tiger)のみ。
娘も東京から戻ってくるということで、日本の寒さと正月を味わってきました。
台灣では、矢場とんが閉店、その分コメダが増殖しています。
29日に帰国。アメックスに連絡すると、帰国のスーツケースの集荷は31日までとのこと。慌てて注文を受けた薬品類を買い込みます。
元日は今池の高牟神社へ。かなり混んでました。高牟神社 寺・神社・教会
30分ほど並びました。
こも樽。
2日に榮から高速バスで実家に向かいます。
両親健在ですが、コロナが心配なのでnatchanpapa1人で向かいます。
客が誰も乗っていない。 -
都心部を。
この先、東名阪道の長期工事を知らず、通常なら30分少しでつくのに、1時間半かかりました。 -
藤原岳の雪景色。
家族とお話後、墓の予定地を見に行きました。
両親とも80を超えるとこういう話題が多くなります。 -
天気の良い名古屋市内。納屋橋あたり
名古屋もタワマンが増えてゆきます
建物の写真撮っているのは、台湾のお客さんから今後は日本のようなスマートなデザインがいい、とのことで。
たしかに、日本のビルはスマートです。
息子のバイトの日を狙ってランチを食べに行きました。
本日からホールではなく、キッチンに入ったそうで。白いのが息子 -
前菜4品
メインのパスタ
追加でマキ焼きのお肉を少しだけ
デザート。おいしくいただきました。
門松もとっておきました
オアシス21、毎年恒例のスケートリンク
あっという間に帰台です。かみさんに送ってもらいました。
名古屋も都会です。あちこちでリニアの工事中
カオス、と鐵オタから有名な名鉄名古屋。名古屋人にとってはどこがカオスなのか全く分かりません。
名鉄名古屋駅 駅
セントレア。まだまだ国際線は少なく
プライオリティパスでは入れるはずのグローバルラウンジは閉まってました。聞くとユナイテッドが飛び立つとクローズするとのこと。仕方なく大韓航空ラウンジ。しょぼすぎる
KALラウンジ (セントレア) 空港ラウンジ
黒ビールのサーバーが壊れています、とのお詫びが。朝食べたのでコーヒーで十分
機内。3日は満員だったそうですが、今日は半分程度
かつ丼
桃園から、台北へのバスは便数少なく。台北車站行きが40分後だったので
松山空港行きに乗ったのですがこれが誤算、桃園市内一般道を走り、結局1時間半かかりました。確かに100元せず、安いけど