岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行り病から復帰して、さて、どこに行こう?と考えて、以前から気になっていた景色を見に行きました。またまた癖強めのラインナップになっております。

初心者マークの岡崎さんぽ2(愛しい工場と建物たち)

2023/01/17 - 2023/01/17

にこにこママ

にこにこママさん

実家に帰った時、某ショッピングセンターに行って、この景色に度肝を抜かれました∑(゚Д゚)。これは、一部の工場好きの方々に紹介せねばと思いました。

とりあえず、周辺を歩きます。これも古い感じの灰色建物。

字体が好き。

いろんな種類のタンクさんが並んでました(ハート)

この倉庫も素敵です。階段と扉の茶色が良いですね~。

そして、これ!!Googleマップで写真見つけました。ほうっ。ため息しか出ないわ。

これも?なんだろう?何か通る?

これは、愛知環状鉄道の下。

これも、凄くないですか!!映画のセットみたい。

ジブリの映画に出そう。茶色具合が私好み。

隙間を失礼。お仕事されてますね。

タンクとビルと配線のコラボ。素晴らしい。

ひたすら歩きます。寒かった。

これも不思議な建物。

赤白の煙突も大好物です。

何気にこの窓好きです。年代物のような気がします。

正面にこれまた立派な事務所があっだのですが、守衛さんがいたので、撮る勇気が出ず…。木造なので、歴史ある会社なんですね。

さて、工場でお腹いっぱいになったので、次は康生町の方にやってきました。この辺りは私が子供時代からバブル全盛期まで華やかな街でした。今は少し寂しいような…。でも、やはり懐かしい。

あった!昔、セルビっていう大きなビルがあって、その跡です。地下に通じる階段だけ残っていました。駐車場の中にポツンとありました。

このタイル。時代を感じます。

すぐ隣はかろうじて残るシビコ。

何気ない日常風景が好き。

地下の食料品街は元気でした。このエレベーターも素敵。

エスカレーターも現役。

ここは、和菓子屋さん?あんまり記憶ないなあ。かわいい形の建物です。

見たかったお店。少し開いてました!確か履き物屋さん。

Googleマップで見て発見。この窓と飾り素敵ですよね!立派な看板建築です。何気に建っている建物を見つけるのは、至福の瞬間です。

身に染みる言葉です。

さて、東岡崎駅の方に移動します。この店も年季が入ってますね~。

このビルもなんか凄い。

殿橋渡りまーす。

ふう~良い景色ですね。川はいつ見ても癒されます。

ねこいしさんの岡崎の旅行記に素敵な写真があって、あー、どこだろうとなんとなく探して撮りました。ほぼ合ってたかな?(´∀`)

もう一つの目的は岡ビル百貨店を見て、写真に納めること。いつ無くなるかわからないので、撮れて良かったです。

あ、あーー。標識!!バスのりばのフォントかわいいです。

寂しいですね。

一階のロッテリアは健在ですが、二階は閉鎖されていました…。

こんなガラスケースもいいですね~。

この通路?最近できたものですね。(興味なし)

「徳川家康公御産土神鳥居」そして、向こうに家康の騎馬武者像が見えますね。

神社のすぐ近く?いや、神社の中なのかな?鉄道が通っています。電車とコラボ。

踏切を渡ると松並木。

六所神社です。

静かで良いですね。

岡崎城で徳川家康公が誕生して、産土神としてこの神社をお参りしたそうです。

葵の御紋がありますね~。

ここから赤い鳥居が見えました。

殿橋ではない橋、桜城橋を渡ります。木製の歩行者専用の橋です。

こんな素敵な休憩所もありました!

少し歩いて、ありました!「岡崎信用金庫資料館」です。大正6年に旧岡崎銀行本店として建造されました。

本当に立派ですね(´∀`)

古い建物が所々にあります。

この建物もおそらく看板建築なのかな?

これはシビコの階段。古い階段とトンネルは好きなので、ついつい寄り道。

ちょっと(か?)偏った趣味の散歩となりましたが、子供の頃を思い出したりして、なかなか楽しい時間でした♪

• ねこいしさん 2023/01/26 13:05:13
    ため息が
    にこにこママさん

こんにちは。
    素晴らしい旅行記を拝見して、胸がいっぱいです。
    特に冒頭の工場、しっかりチェックさせてもらいましたが、
    こんな逸材が身近にあったとは!
    あの屋上、どういうことでしょう。素敵すぎます。
    しかも駅からも近そうで、ものすごく有難い情報です。
    よくぞお知らせくださいました。

岡崎の街中にも見落としが多くて、行き直したいです。
    岡ビルも、お写真拝見してこんなに素敵だったかしら?と。
    家康ブームのおかげで、しばらく近づかない方がいいかもと
    思っていたけれど、待ちきれなさそうです。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/01/26 13:54:57
    言い忘れた
    そうです、岡ビルの裏手、合ってます!

にこにこママ

にこにこママさん からの返信 2023/01/26 21:37:56
    Re: 実物は更に凄いです
    ねこいしさま

さっそくのコメントありがとうございます!ですね!ですよね!誰もこの風景の素晴らしさに気付かないのが不思議で(笑)
    でも、工場だけか~と、思っているところに、岡ビルを思い出しまして。駅が新しくなる?という情報も聞きつけて急がねばと思いました。
    小心者さんは、確かお休み中と拝見したので、復帰されたら、是非是非見ていただきたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

追伸。ねこいしさんの岡ビルの写真!岡崎さんぽ1回目でたどり着けなくて…。でも、行って初めて岡ビルだって気づきました。他の方の情報を辿って、また発見したりが本当に楽しいです(´∀`)

にこにこママより

にこにこママさんのトラベラーページ