広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のこよなく愛する駅伝。<br />コロナ禍により2年連続で中止になり、3年ぶりの開催です。<br /><br />とはいっても、選手の名前がいえるほどのツウではないのでニワカですけどね。<br /><br />旅行記ではない趣味な感じですが、よろしければ最後までお付き合い下さい。m(_ _)m

3年ぶり!全国都道府県対抗男子駅伝!

2023/01/22 - 2023/01/22

ASARI

ASARIさん

私のこよなく愛する駅伝。
コロナ禍により2年連続で中止になり、3年ぶりの開催です。

平和公園の前からスタートして宮島口でUターンして戻ってくるコースです。

本通り商店街で買い物しながら平和公園に向かいます。

もみじ饅頭に衣をつけて揚げた揚げもみじのお店が平和公園近くにできてました。

前は宮島にしかなくて、宮島に行くと必ず食べてた。
    コレが美味しいんですよー。
    カリッとして中のあんこやクリームがとろっとして、もみじ饅頭がまた別の食べ物になる感じ。

平和のともしびに一礼をして。

駅伝大会があるのを知らずに初めて平和公園を訪れた人はあまりの人の多さに驚くかも。

辺りを見回してる外国人が数名いました。

このハト達、数分後のスタートのピストルの音に驚いて飛んでいくんだろうな。

スタートのアーチ。
    この辺は早くから場所取りしてる人が多くて、とても入れる隙間なし。

1区の選手(高校生)の控えテント。
    緊張感が伝わってきて、私も気がひきしまります。

みんな頑張ってね!

日頃は学校名.会社名を背負ってる選手も今日は地元の名をしょって走ります。

広場には大きなモニターがあるのでレースをしっかりみたい人はここで観戦します。

各都道府県のブースがでてて、ちょっとした物を販売してました。

コロナ前は屋台が多かったのですが、今年は無かったので残念。

さぁそろそろポジションを確保して選手を待とう。

12:30 スタート!

先導車とともに拍手がしてくるのでテンションがあがる!

先頭は大阪。

間近でみる走りは迫力があります!

あっという間に通過。

さぁこの集団が戻ってきた時にはどんなになってるんだろ!

この間にランチを。

別にヴィーガンに興味があるわけじゃないけど、
    たまにはこういうお店にも行ってみようってことで名前は忘れたけどこのお店へ。

中華粥。
    胃腸に良さそう。

大豆ミートの肉団子は普通に美味しかったです。
    ご飯にのっかってるトロロにはお豆腐も入ってて、かなりヘルシーだし健康に良さそう。

こういう食事をしたら体に良いのはわかるけど、
    やっぱりお肉にソースに油は美味しいよなー。

まったりしてたらもう選手が戻ってくる時間になったので移動。

宮島まで走っていって2時間くらいで戻ってくるんだから、速い!

さぁ!1位の選手、どこだろ???

長野だ!

2位争いは埼玉と千葉だったかな?

我らが広島は7位争い。

半分くらいの選手が過ぎたところで今度はインタビューがおこなわれる場所に移動。

いかに選手より先回りして待つか、こっちも競走。

タンカが運ばれていって、低体温~と声が聞こえたので何かあったのかな、、
    心配…

断トツ1位の紫ジャージの長野は集まって胴上げの準備をしてます。

続々と各チームもアンカーを迎えに集まってきて。

優勝は長野県でした。
    駅伝強いですもんね!
    嬉しそうにしてる姿をみると、こちらも嬉しくなります。
    やっぱり笑顔は良い!

お疲れ様でした!

監督とアンカーの上野選手。
    インタビューはマイクがないので聞こえませんでした。

テレビでゆっくり観るのも好きですが、目の前を走り抜けていく姿は迫力と臨場感があって面白かったです。
    選手の皆様、お疲れ様でした。

そして最後までお付き合い下さった4トラの皆様、ありがとうございました!o(^o^)o

• salsaladyさん 2023/01/31 10:08:41
    全国男子駅伝!~広島で開催されるのね~
    ☆関東では、毎年正月二日~三日の「箱根駅伝」が欠かせない行事となっていますが。。。

☆時を経ずして「広島駅伝」にも関東勢が登場する訳ですか?大学駅伝とは違うからね~

☆箱根駅伝の方は知名度が上がり過ぎて、過剰なメディア合戦が繰り広げられ手織り、常勝の青山学院の模様はアフター駅伝のハプニング等も期待して1月中メディアに登場します。

☆そろそろ関西勢も入ってきても好かろうと思うのですが、関東だけでも予選会で涙を呑む大学がまだまだ多いので、ちょっとやそっとでは開放しないらしいわね~see you~

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/01/31 13:17:23
    男子は広島、女子は京都で開催されます!
    こんにちは、salsaladyさん。

箱根駅伝はいつか生で観てみたいです。寒い中、あの坂を登る姿に感動してます。

テレビでも年末から特集番組をしたりで盛り上がってますよね。
    青山の原監督はイケメンなのに自然体で好きです^ ^
    駒澤は監督がかわって来年はどうなんでしょうね、楽しみ。

大学生と一般(社会人)の枠がありますが、箱根を走った選手も出場してますよ。箱根の3週間後に次のレースで走るんだから、元気ですよね!

そうなんですよね、関東の大学ばかりなので、頑張って地方の大学も出場したらもっと盛り上がるんでしょうがね。
    強い人は中央に呼ばれますから、仕方ないのかな。

寒い日が続きますが、パワフルなsalsaladyさんならへっちゃらかな^ ^
    では、また☆

ASARIさんのトラベラーページ