上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月21日(土)は、父が仕事でよく行っていた上尾という所へ行きました。私は上尾をよく知りません。<br />晴れて、風が冷たかった。芝川沿いを歩きました。<br />埼玉新都市交通伊奈線ニューシャトルの沼南(しょうなん)駅に到着。ちょっと前はここも海沿いだったそうです。縄文時代のことです。<br />10時から「埼玉スリバチ学会」のフィールドワーク(現地調査)が始まりました。社寺などを巡りました。所々で台地の端をかすめ、僅かな高低差の景色を眺めました。<br />上尾市、伊奈町、蓮田市、さいたま市を通りました。

伊奈の辺りへ

2023/01/21 - 2023/01/21

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

晴れて、風が冷たかった。芝川沿いを歩きました。
上尾市、伊奈町、蓮田市、さいたま市を通りました。

社員・団体旅行
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

上尾駅 ここからスタート。

上尾駅

芝川にて カモがのどかでした。

上尾変電所の鉄塔 良い天気になりました。

上尾変電所 変電所が好きです。

相頓(そうとん)寺 絵馬や板碑など、見所が有ります。

ニューシャトル(埼玉新都市交通伊奈線) 乗りませんでした。

沼南駅

ニューシャトルの沼南(しょうなん)駅 海は有りません。

沼南駅

沼南駅 JR東日本の新幹線は全てここを通ります。

沼南駅

酒屋の蔵 ハライチ(原市)には蔵が少々建っています。

ロウバイ 寒風の中、ほのかに香りました。

らーめん楓神 ドロドロの豚骨でした。

伊奈氏屋敷跡 広い城跡です。

願成(がんしょう)寺の伊奈熊蔵忠勝公墓 お参りしました。

原市沼 上尾市と伊奈町にまたがる湿地です。

楞厳(りょうがん)寺のここが最前線です。

瓦葺伏越(かわらぶきふせこし) 見沼代用水(みぬまだいようすい)が綾瀬川の下を流れています。

JR宇都宮線 午後の陽を浴びていました。

金太郎EH500-18の電気機関車が通りました。

慶福寺 木造建築が良い感じでした。

寅石という大板碑 寅子さんの秘話が伝わっています。

寅子石 「南無阿弥陀仏」が刻まれています。

綾瀬川 日が沈みました。