東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県東松山市の「東松山ぼたん園」へ、「新春ぼたん展」を見に行ったら、”園”の西縁に沿ってロウバイが咲き揃っていました。開花から時間が経っていないようで、ほとんど傷んでいませんでした。”ぼたん展”の「抑制ぼたん」だけでなく、思いもかけず、綺麗なロウバイの花を見ることができました。

「東松山ぼたん園」のロウバイ_2023_園の西縁に沿って、綺麗に咲いていました(東松山市)

2023/01/20 - 2023/01/20

minaMicaze

minaMicazeさん

埼玉県東松山市の「東松山ぼたん園」、第一駐車場からは東方向、道路の向こうに園内が見えます。道路の向こう側の陸橋を渡ると、園内に入れます。

陸橋の上から左下(北方向)を見ると、「新春ぼたん展」の会場が見えます。芝生広場の縁に並べられた”わらぼっち”の下に「抑制ぼたん」が展示されています。

芝生広場側から見た「新春ぼたん展」の会場です。

ボタンが展示されている向こう側、土手の上にロウバイが咲いています。

この「野外ステージ」が、「新春ぼたん展」会場の北の端です。

「新春ぼたん展」を見た後、この後方の丘を上がって、左後方に並んで咲いているロウバイを見ながら、戻りました。

園内に立っていた案内図に加筆しました。(左が北です)

ピンクの部分が「新春ぼたん展」の会場で、左端の丸くなったところが「野外ステージです。ロウバイは黄色の部分、”園”の西の縁に沿って咲いています。

芝生の丘、大型遊具の横を上って、ロウバイが咲く北の端まで来ました。

近寄ってみると、まだ蕾も沢山ありますが、開花が進んでいるので、遠目には綺麗です。

• 咲き初めなので傷みが少なくて、花が綺麗です。後方は、大型遊具です。

上の写真とは花の形が違うので、ロウバイは、何種類かあるようです。

この日は大寒でしたが、冬至から一ヶ月近く経っているので、陽の光はだいぶ強くなっています。

左後方に「野外ステージ」が見えています。

ロウバイが咲く時期は、周りに緑が少なくて、木の色や土の色(茶色)に花の色(黄色)が紛れてしまうのですが、青空だけがロウバイを引き立ててくれます。

そして、陽の光が透過すると、輝きが増します。

• 陽の光が透過すれば、青空がなくても輝きます。

陽の光が透過すれば、青空がなくても輝きます。

でも、青空を背景にして、陽が当たっていると、花がより綺麗に見えます。

”園”の西側を、南へ歩いています。

左下後方に、(入園するときに通った)陸橋が見えます。

ほぼ満開ですね。

花の数が、もう少し多いと、もっと映えそうです。

陽に輝くロウバイの花、綺麗ですね。

青空との組み合わせも綺麗です。

開花から時間が経って、傷み始めたら、透過光で見た方が良さそうです。

ロウバイが咲くエリアの南端から、下の芝生広場、「新春ぼたん展」の横へ下ります。

芝生広場の南側から、北方向を振り返った景色です。

「新春ぼたん展」を見に来たら、その横で、綺麗なロウバイを見ることが出来ました。

4~5月になると、”ぼたん園”の6千株以上のボタンが、綺麗に咲くそうです。その時は、おそらく大混雑になりそうですが、見に来たいですね。

( おしまい )