草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に仕事が休みになったので、草津温泉に行って来ました!<br />日本三名泉、草津温泉・有馬温泉・下呂温泉。<br />今年2ヶ所目の三名泉です。<br /><br />寒い時期はやっぱり温泉がいいですね☆

やっぱり温泉はいいね☆草津温泉!

2023/01/15 - 2023/01/16

yukatan

yukatanさん

急に仕事が休みになったので、草津温泉に行って来ました!
日本三名泉、草津温泉・有馬温泉・下呂温泉。
今年2ヶ所目の三名泉です。

寒い時期はやっぱり温泉がいいですね☆

やって来ました!草津温泉!
    今回は主人と二人旅。
    題名を付けるとすると・・・
    「湯煙初老旅」でしょうか?
    そんな二人を草津温泉のアイドル!ゆもみちゃん家族がお出迎え。父不在?

有名な湯畑です。
    今日の天気は、二人の心の中の様に曇っています。笑

湯滝は、勢いよく流れています。
    草津温泉は、自然と湧き出るお湯の量が、なんと日本一なんですってー。勉強になるね。

湯畑から、もくもくと湯煙が立ち上がっています。
    温泉パワーがすごいです。

お昼は、こちらのお店で群馬名物「ひもかわうどん」をいただきまーす。

私「ひもかわうどんお願いします。」
    店員さん「何のひもかわうどんになさいますか?」
    あーそういう事かー。
    「ひもかわうどん」って、麺の種類の事なのね。
    こちらのお店は、「普通のうどん」と「ひもかわうどん」の2種類から選べるそうです。

「ひもかわの舞茸うどん」を注文しました。
    ひもかわうどんは平打ちうどんで、麺の幅が広く、強いコシとつるんとした喉ごしで、とっても美味しかったです。
    舞茸も沢山入っていて美味しかった!ご馳走様でした☆

今日、泊まる宿の「ホテル一井」さん!です。
    ここは湯畑の真ん前で立地は抜群です。
    このホテル、30年前に泊まった事があるんです。
    その時はスキーに来て泊まりました。
    懐かしいな~。

ホテルでは、「ぐんまちゃん」がお出迎え☆
    ただの大きなぬいぐるみです。
    中に人間は入っていません。
    動きもしないし、勿論おしゃべりもしません!

お部屋に入ります。
    わーっ!懐かしい!30年前と同じです。
    タイムスリップです。

テーブルには温泉饅頭が置いてあり、お茶と一緒に頂きました。温泉旅館って感じ!いいね。

窓からの景色は、こんな感じ。
    立地はとってもいいです!

雪が少し残っていて、まるでスイスに来たみたいです。
    そう思いたいです。

早速、お散歩に行って来まーす。
    セブンイレブンも茶色の看板で街に溶け込んでいます☆
    最近のコンビニは街に合わせていていいですね。

白旗源泉です。
    源頼朝が入湯したと言われ、源氏にちなんでその名前が付けられたそうです。

中には「源朝宮」と呼ばれる祀が建立されていて、お金が投げ入れられています。
    どこにでもお金を投げる、お金持ちがいますが、投げ入れてはいけないそうです(^^)

大好きな温泉街を散策します。

「りらっくまの湯」
    草津限定品のグッズがあります。
    りらっくま好きにはたまりませんね。
    りらっくま好きではありませんが、心惹かれます。

頭の上に「りらっくまタオル」をのせた、巨大りらっくまが店番をしています。
    やる気はなさそうです。

歩いていると、素敵なポストを発見!
    どこで手に入れたのでしょうか?
    本当に使えるのでしょうか?気になります。
    何か入れてみたいです。
    お金持ちはここでもお金を投げ入れるのでしょうか?
    気になります。

大好きなジブリの「どんぐり共和国」です。
    このショップ大好き!

確か30年前に来た時は、この辺に梅宮辰夫の漬物屋さんがあって辰ちゃん漬けが売ってたなー。
    今はもうありませんね。

温泉といえば!「温泉たまご!」
    箱根は黒たまごですが、ここは白たまごです。
    美味しそう!

湯畑から西の河原公園まで歩いて来ました。
    歩いて10分位です。

皆さん、足を入れて楽しんでいます。
    もちろん、顔や体を入れている人はいません。
    老若男女、外国の方もたくさんいます。

あたり一面、温泉が湧き出しています。
    暖かそうです。
    ドボン!と入ってしまいたい気分です。

湯だまりがグリーンでとってもきれい☆
    入浴剤は入れていないはずです(^ ^)

草津温泉には無料の温泉もあります。
    温泉に入ったり、お店を見たり、草津温泉はとっても楽しいです。

街歩きから湯畑に戻って来ました。
    雪が少し降り始めました。

湯畑はライトアップして綺麗です。
    幻想的で素敵ですね☆

湯畑ツリーです。
    クリスマスが終わっても、バレンタインまで設置してあるそうです。
    カップルの方は是非!是非!
    カップルではない方も是非!行ってみて下さい。
    とってもキレイですよ。

湯畑前の湯路広場では、かまくらの中に観光名所やその年の話題のものをジオラマにして設置しています。
    可愛いー。
    ちょうど今日から開催で、昼間作っている所を見る事が出来ました。素敵ですね。

宿に戻って来ました。
    湯畑を見ながら夕食です。

食前酒から始まり、先付、前菜、お造り、鍋物、蒸し物、ステーキ、炊き込みご飯、椀物、デザートとお食事が順番に出てきました。

このステーキ、小さいけど柔らかくて美味しかった。
    付け合わせの、小さい焼きリンゴも美味しかったー。

お酒も頂きました(^^)

とっても美味しかったです。
    ご馳走様でしたー。

ホテルの方に結婚記念日だと伝えると、「おめでとうございます!」とプレゼントを頂きました。
    なんて素晴らしいホテルなんでしょう!
    ありがとうございました。

お部屋に戻って来たら、お布団が敷いてありました。
    最近は洋室のホテルばかり泊まっているので、たまには和室もいいですね!

お部屋からの景色も綺麗です。
    お風呂も良かったし、お食事も美味しかったし、大満足です。
    おやすみなさいzzz

おはようございます。
    朝食です。
    11個も小鉢があり、どれから食べるか迷います。
    どれも美味しそう☆

温野菜にお肉が1枚入っています。
    1枚・・・笑

お味噌汁は熱々です。
    一井の名前入り「のり」もあります。

ドリンクバーにジュースやコーヒーもあって良かったです。

朝からお腹いっぱいになりました。
    ご馳走様でしたー。

朝のお参り散歩しまーす。
    湯畑前の光泉寺。

この歳になると神頼みばかりです。
    今年も健康で旅行が出来ます様に!

日本三大温泉薬師・草津山 光泉寺 五重塔。

新しく出来た五重塔です。
    新たな名所ですね。

またまた温泉街をぶらつきます。
    草津温泉プリン!ここは有名みたいです。

湯畑のエメラルドグリーンをイメージして作られた、湯畑プリンを買います。
    桶に入れて写真撮りまーす。

最近はどこでも、こういう小道具が用意されていて面白いですね。

また写真撮ります(^^)
    若い子に人気のインスタ映えです。
    可愛いので、食べるのがもったいないですね。
    でも食べます。

美味しかったので、お土産に3個入りを2セット買っちゃいましたー。
    とろっとろで、美味しかったです。

テレビでも沢山紹介されているみたいです。
    こう言うのに弱い私です。
    すぐ買いたくなります。笑

帰りに「道の駅」おのこ に寄ります。

このお店は行きに寄ったら、野菜がとってーも安かったので、帰りに寄りたいと思っていたんです。

そんな事より!これ、びっくりですよ!
    ドアが、自動なんです。
    手作り自動ドア!
    誰が作ったのでしょうか?
    これを考えた人!アイデア賞ものですね。
    だってーヒモにペットボトルが付いていて、自動で閉まるんですよー☆☆☆

そして最後に、上里パーキングエリアで休憩してから帰りまーす。

神様ちゃんぽん!食べまーす。
    深谷ねぎが沢山入っているんですよ。
    右に長いねぎもあるんですよ!
    美味しかった。

1泊でしたが、とっても楽しい草津温泉旅行でした。