帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西遊旅行さん企画ツアー「襟裳岬のゼニガタアザラシとナキウサギを撮る」に参加してみました。

ゼニガタアザラシとナキウサギに出会う旅

2022/05/15 - 2022/05/18

mitchan

mitchanさん

ツアーは帯広空港集合から始まりました。

まずは帯広近郊の公園でエゾリス探しでしたが出会えず、でもシマエナガちゃんがいました。頭上で遠かったけど。

襟裳岬への道中に出会ったキタキツネさん

初めて襟裳岬にやって来ました。

「襟裳岬」の歌碑がありました。
    作曲は吉田拓郎さんだったんですね!

襟裳の夕焼け

お世話になった宿の夕食。
    豪華で抜群に美味しかったです。

2日目

朝食はこんな感じです。

午前中はナキウサギさんを探しに出掛けました。到着と同時に発見!

慌ててカメラ出してまぐれで数枚撮れました。

しかし全然撮れなかった方もいたので、引き続き探しましたが、声はすれど姿は見えず…見えてもすぐ隠れちゃって撮影のチャンス無し(涙)

午後は襟裳岬から昆布船に乗ってゼニガタアザラシを探しに出掛けました。

探さなくてもいっぱいいましたよ。

天気が良かったのでカモメさんも青空に映える♪

いろんな柄の子がいるんですね。

子育てシーズンだそうで、親子アザラシもチラホラ見かけました。

距離感はこんな感じ

気になるようで、視線は常に我々に…

海鳥もたくさんいました。

襟裳岬にしては珍しく風のない穏やかな日だったので、風の館が見えるところまで足を伸ばしてくれました。風がある日は来れないんだそうです。

襟裳岬は1年のうち300日くらいは風速10メートルを越える強風地帯だそうですが穏やかな天気でした。宿のご主人が「良い時に来た」と言ってたし、アザラシウォッチングの船長さんも「欠航続きで3年越しでチャレンジする人もいる」って言ってました。

本日の夕食も美味しかったです。

3日目

朝食前に早朝ドライブ。濃霧で良く見えませんが、エゾシカさんはたくさんいました。でも霧が出ると言うことは、風が無いって事だそうです。なるほど確かに…。

朝食です。定番メニューな感じですね。

今日はまずはアザラシウォッチングからスタート。引き潮だったようで昨日見た景色とはかなり違いました。

親子で泳いでたアザラシさん♪

寝てる間に潮が引いて取り残され、カモメさんに包囲されてるアザラシさん。

頭が赤いアザラシさんがいました。

ゼニガタアザラシさんだらけです。

めっちゃこっち見てるし。

見てるし…

見てる…

まだへその緒が付いてる子もいましたよ。

ゼニガタアザラシさん、結構かわいいなぁ♪

アザラシさんの楽園な感じ♪

昆布もいっぱいありました。

首を伸ばしてこっち見てる…

引き潮の時間を狙った方がアザラシさんは岩場に上がってるし、景色的にも良いと思いました。

午後は再びナキウサギさんを探しに行きました。

新緑がきれいな良い天気でしたが、ナキウサギさんには残念ながら出会えませんでした。

その代わり、初めてクマゲラさんを発見♪

声は聞こえていたんですが、やっと姿もとらえました♪

帰り際にキタキツネさんがお見送りに来てくれた感じです。

森の妖精みたい♪

振り返ってくれました。

本日の夕食も美味しかったです♪

4日目最終日

本日も朝食前に早朝ドライブ。濃霧でした。

でも近くにいたエゾシカさんは見えましたよ。

朝食も美味しい。

ナキウサギさんが出てこないので、1人で湖を一周してみることにしました。

ナキウサギさんには出会えませんでしたが、ミヤマカケスさんがいました。

新緑が美しかったです。

動物の足跡がいっぱい。エゾシカさんですかね?

半周辺りでちょっと休憩しながら1周しちゃおうかどうか悩み…

せっかくなので意を決して歩き始めたものの、半周まではヨイヨイだったんですが、

残りの半周はちょいちょい倒木があり、アップダウンもありと、、、同じ道を半周戻れば良かったと後悔…。

そんなこんなで今日はナキウサギさんを見かけることはなく、帯広空港にて解散終了。。。