篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは(*&#39;▽&#39;)<br />今回は、愛知県の佐久島に行ってきました。<br />前回の佐渡島に続き、またしてもマイカー利用です。<br />前泊として、愛知県西尾市にあるゲストハウスに宿泊しました。<br />初ゲストハウスでしたが、宿泊者が私一人という。<br />自分的にはホテルと変わらないので、ラッキーでした。<br />それではどうぞご覧ください。<br />ちなみに、旅行日は間違えていません。<br />投稿がちょ~遅れただけです(;^ω^)<br /><br />主な経路等<br /><br /> 3月1日(火) <br />   車 自宅10:00発<br />   きーずゲストハウス (一泊素泊まり)<br /><br /> 3月2日(水)<br />   高速船 一色港 13:40発~佐久島東港14:05着<br />   民宿 魚増 (一泊二食付き)<br /><br /> 3月3日(木)<br />   高速船 佐久島東港8:30発~一色港8:55着<br />

2022 離島一人旅 佐久島

2022/03/01 - 2022/03/03

カナン1108

カナン1108さん

こんにちは(*'▽')
今回は、愛知県の佐久島に行ってきました。
前回の佐渡島に続き、またしてもマイカー利用です。
前泊として、愛知県西尾市にあるゲストハウスに宿泊しました。
初ゲストハウスでしたが、宿泊者が私一人という。
自分的にはホテルと変わらないので、ラッキーでした。
それではどうぞご覧ください。
ちなみに、旅行日は間違えていません。
投稿がちょ~遅れただけです(;^ω^)

主な経路等

3月1日(火)
   車 自宅10:00発
   きーずゲストハウス (一泊素泊まり)

3月2日(水)
   高速船 一色港 13:40発~佐久島東港14:05着
   民宿 魚増 (一泊二食付き)

3月3日(木)
   高速船 佐久島東港8:30発~一色港8:55着

自転車 自家用車

今回は、この完全防水リュックで行こうかな。
    時刻は10時。
    今からマイカーで旅行スタートです(*^_^*)

高速道路を走り愛知県に向います。
    清水パーキングエリアでちょっと休憩。
    広いな~(๑˙❥˙๑)

今日は、愛知県西尾市に前泊します。
    焦って行くのもイヤなんで。
    ゲストハウスを予約(^_^;)
    良さげな宿がそこしかなくて。
    ちなみに、初ゲスなんでドキドキ。

チェックインまで時間があるな~(´ε` )
    宿に行く前に、つまみとお酒を買うか。

こっちのドンキはスーパーまで合体してる(・_・)

宿に到着(p_-)
    事前にネットで見てた外観そのままだ。
    初ゲスなんで、予約前にメチャ調べてた。

宿以外にもいろんなことやってるよ(^q^)

ここが宿泊棟。
    緊張するな~。
    電話をかけるとオーナーが玄関まで来てくれました。
    すごい好印象な男性(*´∀`*)
    60歳くらいかな~

お客さんいっぱいだー(@_@)
    と思ったら、英会話教室の日で地域の子供達が習ってるんだと。
    普段は違う入口から入るのだけど、そこが改装中だからここのゲストハウスから出入りしてるみたい。
    焦った~(*´ェ`*)ポッ
    真ん中の茶色いBOOTSが私のです。

オーナーにゲストハウスの案内をしてもらう。
    なんと、今日の宿泊者は私だけみたい。
    一気に緊張がとけたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

二階が部屋に。
    バスタオルも使いたい放題。

ここが当初、指定された私の部屋!
    すごいキレイ♪
    その後、オーナーがいろんな部屋を見せてくれて…

で、好きなとこでいいよってことで、この和室を選びました。
    メッチャ素敵~(^○^)
    丸い窓がある。

お風呂もキレイ。

お風呂とは別にシャワールームもあった。
    どっちにしようかな(⌒▽⌒)

トイレはこんな感じだよ。

さっき、ドンキで買ったつまみ達を冷蔵庫へ☆彡

軽く一杯して、ゆっくり何かを考える(ㆁωㆁ*)

そんじゃあ、夕食に行ってきまーす。

宿から歩いて行ける一番近くのお店。
    宿のオーナーから聞いたんだけど、中国人が経営してるみたい。

いくつか注文し、待ってる間に明日行く佐久島の地図を眺めます。
    自転車疲れそう(ㆁωㆁ*)

キター
    ボリューム満点
    こりゃ、酒が飲めません(;´Д`)
    うん、うまい

お腹いっぱいになり宿に戻る。
    今日は一人だし、一軒家を使いたい放題。
    なにしようかな~\(^o^)/

棚にはオーナーが行った世界旅行の写真がずらり。
    定年退職を気に、東京に家族を残して、生まれ育った実家を改築してゲストハウスを作ったんだと。

色んなものが売ってる。

宿でカップ麺が買えるのはありがたいだろうな。

酒まで(ㆁωㆁ*)

コップとかもあって超便利。
    しかも、キレイ(=^・^=)

喉乾いたので、水を激安で購入。
    たしか30円くらいだったよ。

こんなのも発見。
    私も一言記載。
    何を書いたかは秘密^_^
    絵かもョ

家から持ってきた、うさぎとてんとう虫を置いときます。
    今暴露します。
    これ、置いたの私です。
    あ、後ろのドキンちゃんは違うよ。

おはようございます。
    部屋の窓からの景色。
    映画「貞子」にもこんなシーンあったような。
    あの建物で、ピアノ教室とかやってるみたい。

まずは朝風呂(^o^)

そろそろ出発します。
    メチャキレイで、良かった~。
    畳はダニに警戒しちゃうけど、ここは絶対いないと思える綺麗さ。

コーヒーを入れてくれ、しばしお話をしました。
    オーナーはたぶん、一流企業のお偉いさんだったのに違いない。
    あえてその辺は聞かなかった。

また、近くに来た際は泊まりたいな。
    またねー(^ν^)

船の出発まで少し時間があったので、近く海辺でまったり。

穏やかな海。
    そろそろ、佐久島行きの船乗り場に行こうかな(*^^*)

ここから船に乗るみたい。
    佐久島の文字を見るとウキウキしてきた。

お客さんは少なめ。
    きーずハウスの御主人が、この時期はすごい観光客が少ないと。
    だから、オススメみたいよ(^^♪

おばちゃんの後ろをテクテク。

これに乗るのね。
    もうこういったジェット船も見慣れ、乗り慣れました。

佐久島到着(*´∀`*)
    離島感はある。
    まずは、チェックインを。
    港から歩いてすぐにある民宿です。

ここが、今日泊まる宿。
    ネット予約ができたので便利でした。
    入りやすい宿だな~見た目ね(*´ڡ`●)

では、入ります。
    で、いきなりネコが居たような気が(^ν^)
    よく見ていなくわからなかった。

良さげな女将さんに案内され部屋に。
    部屋数は5つくらいかな。

おっ!
    事前に調べてた時に見た一番いい部屋だ。
    やったー(●´ϖ`●)
    今日のお客さんはまたまた私は一人みたい。

それでは、さっそく自転車を借りて観光へ。
    女将さんが、3時間あれば大丈夫とのこと。
    で、玄関に行ったらやっぱネコいた。

全然逃げない♪
    でも、予約するときネコのこと何も書いてなかったから、ネコ苦手な人は大変かも…
    と、余計な心配をしてしまいました(@_@)

自転車は好きなの借りれる見たい。
    わざわざ借りに行かなくていいから便利だな~♪
    普段は電動ミニサイクルだから、普通のは不安だな~

よし、行くか。
    えぃっ…
    10回くらい漕いだら、もう疲れた(+_+)

ナニコレ。
    カモメがいっぱい。

これは、入るしかないよね。

入りました。
    案外狭かったです。
    服汚れちゃうよ~٩(๑`^´๑)۶

駄目だ。
    よくわからん。

オッ!
    あのイスは面白いかも(゚д゚)!

座ってみるかな。
    一応、人がいないか周りを見渡す( ゚∀゚ )

座れば満足ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

こういうのを待ってましたよ~♪

かわいい。
    ヒツジちゃんから寄って来るし、一番のオススメスポットでした!

ん~♪~(´ε` )
    これも、そそられるな~

えい。

ここをみてから帰ろうかな。

あっ神社ねー。
    なんだ。

こんな感じです。

一応、お参り。
    石をあーして、こーするみたい。
    こんなお参り初めて♪

お願い事しましたよ。
    チョーくだらないこと。

宿に戻って来ました。
    すみずみまでは回らなかったけど、2時間くらいで観光できました。
    汗だくで一刻も早くお風呂に行きたいです。

ふいに窓から外を見てみる
    こんな感じ☆

我慢できず、風呂の前にプシュッヽ(`▽´)/
    だって、普通の自転車漕いでたから汗だくで。

どっちに入るか(ㆁωㆁ*)

キレイなお風呂。
    ザブンしたい♪

洗い場はこんな感じ。

メッチャきもてぃい
    たまには、変な言葉も使うよ(´ε` )

そろそろ夕食だ。
    せっかくなんで、浴衣に着替えてみる。
    どう?

また飲みます。

これ、すごい。

女将さんがゆでタコをもってきたときに、隙ついてネコさんが入ってきた。
    女将さんは気がついてない。
    面白いから黙っとこ。

牡蠣好きと言ったら、おまけでたくさんサービスしてくれた。
    でも、その時に、ネコさん見つかっちゃって、連れて行かれちゃった。
    あーあ(つд⊂)エーン

おはようございます。

普段は朝ごはん食べないけど、朝食付きプランしかなくて。
    パクパク(^^)

朝食が終わり部屋に。
    この子たちを置いていきます。
    元気でネ(;^ω^)

そろそろこの部屋ともお別れ。
    バイバ~イ♪

毎回そうだけど、チェックアウトしに行くまでの間がさみしすぎる。

いい宿でした。
    ネコ好きの方は是非\(^o^)/
    ネコの名前は「ネネちゃん」だよ。

それじゃー帰ります。
    佐久島、またいつか\(^o^)/

• atsuhimeさん 2024/04/03 23:18:44
    お久しぶりです。(^ν^)
    カナン君、こんばんは。

久々のコメントです。
    その後お元気ですか?

実はちょっとお知らせがあって連絡しました。

明後日5日の夜9時からBS TBSで、憧れの地に家を買おうという番組があるのですが、私の旅行記でお馴染み(?)のパオロさん一家が、そのナポリ編に出演します。

日本人の奥さんがスマホでレポートするみたい。もしお時間あれば見てみて下さいませ。

カナン君ともまぁまぁ長い付き合いなのでやっぱりお知らせしなきゃと思いました。
    (*´-`)

余計なお世話かもしれませんが、、。

また気が向いたら旅行記もあげて下さいね。

ほなまた。

カナン1108

カナン1108さん からの返信 2024/04/04 21:32:30
    Re: お久しぶりです。(^ν^)
    こんばんわ~(^o^)
    毎回、atsuhimeさんの旅行記をみてますが、CHOー楽しんでるみたいで、こっちも嬉しい気持ちです\(^o^)/
    明日のTVにあの家族が出るんですね~
    atsuhimeさん、顔ひろい。
    でも、明日のその時間はお仕事真っ最中でして。
    こっそり見れたらいいな~。
    諏訪湖の旅行記見てて、諏訪の特産「双眼鏡」を欲しくなりました(^^)
    近い内に、atsuhimeさんみたいに諏訪に行こうと思ってます。
    お土産かってたグリーンカレーも美味しそうだし。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2024/04/04 23:59:27
    おおきに。 ( ;∀;)
    カナン君、返事ありがとう。

私の旅行記見てそんなふうに思ってくれてるなんて嬉しいなぁ。

頑張って書いてる甲斐があるというものです。(*'▽'*)

明日(既に今日)の番組、仕事で見られないのは残念ですが、仕事の方が大事なので気にしないでください。

世の中昼間に仕事してる人ばかりじゃ無いもんね。

諏訪の特産の双眼鏡?
    ってなんだと調べました。
    東洋のスイスと呼ばれているくらい有名な会社があるんですね。

知らんかったわー。

物にこだわるカナン君らしいと思いました。

ツルヤのレトルトカレーは是非!なんならジャムタワーも挑戦してみて下さい。(^ν^)

離島じゃないカナン君の旅行記見てみたいです。

まぁ、旅行記あげるために旅行するわけじゃないけどね。

ほなまたねー。٩(^‿^)۶

カナン1108さんのトラベラーページ