糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅する事が3度の飯より大好きなわたし(笑)<br />ホテルステイも大好きだし、飛行機に乗るのが何より好き(^^)<br />JGCになって、大満足だった数年前<br />香港のキャセイパシフィック航空、ファーストクラスラウンジ使いたい為にjgcプレミア になりました。<br /><br />プレミアでもダイアモンドでも対して変わらないのに。。。<br />JALがFOP2倍キャンペーンなんぞ始めてしまうので、ついつい踊らされてダイアモンド目指してみよう!と相成りました。<br /><br />ゴールは何十回も通った沖縄だよね~!って事で<br />クリスマスイブは沖縄へ行ってきました。<br /><br />オープンしたばかりの琉球ホテル&amp;リゾート♪<br />空港から近いのに本格的リゾート<br />すごーーーく良かったです\(^-^)/<br /><br />クラブフロアは嫌いーーーとか言っておきながら(笑)<br />どんな感じか体験したく、クラブフロアに宿泊。<br />ガヤガヤしてなくて、大人の空間でした。

JGCダイアモンド達成~!!クリスマスイブは琉球ホテル&リゾート♪

2022/12/24 - 2022/12/25

charlotte

charlotteさん

旅する事が3度の飯より大好きなわたし(笑)
JGCになって、大満足だった数年前

プレミアでもダイアモンドでも対して変わらないのに。。。

ゴールは何十回も通った沖縄だよね~!って事で
クリスマスイブは沖縄へ行ってきました。

オープンしたばかりの琉球ホテル&リゾート♪
空港から近いのに本格的リゾート
すごーーーく良かったです\(^-^)/

クラブフロアは嫌いーーーとか言っておきながら(笑)
どんな感じか体験したく、クラブフロアに宿泊。
ガヤガヤしてなくて、大人の空間でした。

JALグループ

今年ラストフライト!

ふぅー元気にこの日を迎えられて良かった(笑)
    ここを乗らないと、憧れの真っ黒スケダイアモンドステイタスにはなれません。

おかきがリニューアルされてたー( ^ω^ )
    一枚、一枚個別包装なんて環境を考えると。。。ダメでしょう。。。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

相変わらず凄い人でした。

クラスJのキャンセル待ちしません(笑)
    足元の広い普通席で隣もいなかったので、夫も大喜び!

ダイアモンドになったら隣席ブロックとかもしてもらえるようなので、楽しみ!

しかし、今年は旅行にいくら使ったのやら。。。
    庶民の分際でやり過ぎです(反省)

天気予報では、雨じゃないようです!
    沖縄とは天気の相性が悪いので、どうなることやら

那覇空港にはクリスマスツリー

通常メニューが10時からだそうで。。。
    時間になるのを店の前で待ちました。

後ろには韓国人親子
    あー鎖国が終わったね。。。泣

空港食堂 グルメ・レストラン

ここのビールはめっちゃ冷えていて、めちゃうま♪
    くぅーしみるぅ!

ここでたっぷり食べる為にラウンジ飯を食べなかった(笑)

豆腐チャンプル定食と沖縄そばはシェアしました!

アラフィフ夫婦ですが、よく食べます!私達^^;

これで、750円だったかなー?
    豆腐チャンプル最高\(^-^)/

直行バスが出ています。
    那覇はすっかりレンタカーが高くなったので、レンタカーを必要としないで行けるホテルは好感度上がります。

バスはガラガラ^^;
    PASMOが使えなくって、VISAカードのタッチなら利用できます。

ホテルまで700円だったかな?
    旅行記で詳細に金額載せてる方って凄いですよね~尊敬します。
    アバウトなBBAです。

そうそう、この車内にノーマスクのカップルが乗車していて
    おしゃべりしないならまだしも、ずーっと喋ってるのにノーマスク!
    ここは、日本なんだよ!!マナー守れ!!
    運転手さんの近くに座っていたのですが、嫌だろうなーと( ̄◇ ̄;)
    お気の毒

• 到着!『琉球ホテル&amp;リゾート 名城ビーチ』です。

到着!『琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ』です。

琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ 宿・ホテル

トゥクトゥク?

バスを降りると、すぐにスタッフが応対してくれました。

ハレクラニ沖縄にも負けず劣らず^^

高い天井

写真の100倍(おおげさ?)素敵です♪

流石に12時前。。。
    チェックインは15時からとなります・・・と言われ
    さて、どうするかね~(苦笑)

クラブフロア宿泊でも、ラウンジで待つことはNGでした(涙)

バスでアウトレッドなんかにも行けるようですが、気長に待つか・・・
    私はこの時間に、館内撮影タイム!

夫はこちらのソファーでネットサーフィン

天井も高くて良い感じです。

宴会場も多数ありました。

風が強くて寒いけれど、外に出てみよう♪

プールの配置図

リゾートホテルぅ~イイネ!!

滑り台、流れるプールも

お子様プール♪

日除にならなそうなガバナ?
    料金が必要みたいですね

VIPのプールの前を横切る、飛び石?通路(笑)

海がすぐそこってポイント高い

チャペルもあるようです!
    絶景だろうな^^

ど真ん中にあるのはスイートお泊まりの方、専用プール

スイートとこのプールに入るお金を払った人のみが使用できるプールのようです。
    この季節はプールに入れませんが^^;

上記の方専用ラウンジもあります。
    こちらはシャンパンが飲めるのですね~^^

室内プールと外のプールは繋がっているみたい(*≧∀≦*)

入らなかった室内プール
    入らないで正解ですね^^;

だって~50過ぎのじじーとばばーが親子連れの中に割り入って泳いでたら顰蹙でしかないですよね。。。

しかも、室内プールはかなり狭い(><)

私は宿泊したクラブ棟は右側

お高めのレストラン入り口(笑)

一通り、撮影後フロントに戻りました。
    13時ごろにスタッフが「お部屋のご用意ができましたのでどうぞ!」と言われエグゼクティブラウンジへ移動しました。

エグゼクティブラウンジの入り口です。
    カードをかざして入るスタイル、ラウンジのレセプションには常にスタッフがいます。

エグゼクティブラウンジのレセプションでチェックインの手続きをしました。

縦に長いラウンジです。

お部屋に行く前に喉を潤わせていただきます。

広いラウンジですが、空いていて居心地良し

昼はこちらにドリンクやおつまみが並んでいます。

ソフトドリンクの種類も盛りだくさん
    Javaティーなんてお久しぶりにお目にかかりました。

生ビールサーバが付いてるなんて、最高♪
    びーる好きにはたまりませんなぁー

フルーツがいつでも食べれるって良いですよね♪

早速、こんな感じでいただきました。
    静かなラウンジでした。

さ~お部屋に参りましょう♪

• 廊下<br />他の宿泊客とは一切会わずでした。

廊下
    他の宿泊客とは一切会わずでした。

アサインされた部屋は801
    一休ダイアモンド特典で高層階にアップグレードしていただいたようです。

予約は『プレミアクラブコーナーキング』という部屋

エントランススペース、広々

スーツケース置き
    金庫が壁にあるのって面白いですよね

クローゼット

お部屋はどんなかなぁ~♪

冷蔵庫は空です。

ミニバーの中。
    冷蔵庫は空っぽです。

広々、満足な大きさです。

金屏風が結婚式のようですね(爆)古いか^^;

部屋の大きさの割にはTVは小さいかな~

逆光ですが、良いでしょ~
    オーシャンフロント

水回り行ってみましょう。

トイレは蓋は手動
    流れるのは自動

トイレのランクは少し低そう(爆)

1ボール
    我が家は並んで利用しないので1つでも問題なしです。

2週続けて、アメニティーたっぷりホテル。
    環境問題もわかるけれど、アメニティーもステイの一つの楽しみだったのになーと思うわたしです。

広々バスルーム

ハワイにいる錯覚に陥る??

ひゃ~良いじゃないですか~~(≧∀≦)
    空港から近いのにこのリゾート感、すごいぞ!沖縄

北谷とかってなんか少し都会にむりくりリゾート感出そうとしているけど
    ここは正真正銘のリゾートですわぁ~

プリンスと悩んだのですが、ここにして正解!
    プリンスは北谷の帰りのバスで見て良いな~と思いましたが、リゾートを感じたいなら絶対ここだと思う!!!(個人の感想です!あくまでも!!)

バルコニーからの眺め
    あ~プールビューがよかったな。。。と一瞬思いましたが^^;

コーナールームを予約したのは私。。。(汗)

考えようによっては、ハレクラニのサンセットウィング?って感じで静かで良かったです。

ソファーもあります、ゴロンとこちらで読書も良いですね^^
    この日は風が強くてNG

空港が近いので飛行機が次から次へと飛んで行きました。

目の前は海ですが、部屋の左側
    ホテルの裏は畑です(爆)

夕方雲がもくもく増えてきて・・・
    サンセットは見えませんでしたが、光の帯が見れました。

美しい♪

カクテルタイム前に、またしてもホテル散策

ホテルショップ良かったですよ~
    思わず、夏用の帽子買おうとしちゃったくらい(買いませんでしたが)

やちむん?色々な作家さんの作品が並んでしました。

少しお高めの品々も♪

館内はお掃除ロボットもお仕事していました。

アートも至る所に

ハレクラニを引き合いに出すのもなんですが(笑)
    お値段を考慮したら、こちらに軍配あり!じゃない?

スタッフの接客もとても良かったです^^

さぁ~カクテルタイムへ行ってみましょう。

クリスマスツリーのひとつでもあったらもっと良かったのになー
    残念です。

ドライフルーツやドンタコス、ポテトチップ

お出汁だそうです。
    飲んでみようかなーと思いつつ。。。
    いただきませんでした。

サラダとフルーツはカクテルタイムには打って付けです。

冷たいフードしかない、カクテルタイムです。

ホテル内はクリスマスの飾りがありませんでしたが、ケーキはクリスマス仕様( ^ω^ )

お菓子いっぱいですよー!!!
    スナック菓子やらチーズやら(笑)
    普段は控えている、アラフィフ夫婦はここぞとばかりに食べまくりました!

BARカウンター
    カクテルタイムはここでバーテンダーさんがお好みのカクテルを作ってくださいます。

カクテルも沢山いただきました\(^-^)/
    フローズンカクテルが好きです!ただ、久しぶり過ぎてどうリクエストすれば良いか忘れる( ̄◇ ̄;)

サンタまで入れていただき、感謝^_^感謝^_^

夫がオーダーしたのはイチゴのカクテル?

普段カクテルなんぞ頂かないので、何を注文したら良いのか迷ってしまうぅ

食事の前に軽く1杯
    カクテルタイムの基本を心得たお客様が多いと感じました。
    長々いる方は少数でした。

さ~我が家もお夕食へ^^
    少しお散歩

夜は入り口だけイルミネーション(笑)

クリスマスシーズンだけじゃなく、年中付けるのかな??

夜のプール

このホテルの優秀なのは、庶民に手が届くレストランが用意されている所(^o^)
    ホテル周辺は何もないので車がないと外食は難しいです。
    レストランはいくつもあるのですが、一人1万円以上はする所ばかりです。

ここは大賑わいでした(爆)
    予約しておいてよかった^^

このお蕎麦が・・・
    香りなし、硬い(コシがあるとは違う)

うどん頼めばよかった(あくまでも個人の感想です!)

群馬の山の中で育った夫は(爆)
    蕎麦といえば温かい蕎麦なんです^^;

かき揚げそばを注文していました。
    ここは、温かいそばの方が正解!
    何故って、そばが美味し○ないから(あくまで個人の感想です!)

ターンダウンはクラブフロアだけかな?
    チョコではなく、ルイボスティーが添えられていました。

そうそう、この紅茶ロイヤルホストのドリンクバーにありますよね~♪

では、おやすみなさい。
    朝です!朝食

いただいた案内
    朝食はラウンジなら無料、レストランなら有料だそうです。

夏はバルコニーに出られるのかな~?
    良いですね、テラス席

朝から、スパークリングも白ワインもあります!
    呑んべい天国なラウンジです♪

キュートなパンがいーーーっぱい(*^^*)
    女子じゃー無いか、女の人ならきゅんとくると思う。

朝なのにーーー盛りだくさん(^_^;)
    カクテルタイムがこれだと嬉し過ぎですね。

昨日のカクテルタイムとあまり変わらないかも(笑)

朝からスパークリング♪
    めんたいフランスは温められたら美味しかったのだけど・・・・汗

手の込んだパンは女子好み(BBAも好み)

どのパンもとっても美味しい
    しかも小さいサイズなのでいくつでも食べられる♪

地味なロールパンも美味しかった^^

ポトフもほっこりする味
    寒い沖縄だったので、最高でした。

食後に一人で散歩

昨日より雲が多い。。。
    先週の宮古島に続き、那覇も突風(><)

綺麗な海

夏にまた来たいですね~

沖縄は泊まりたいホテルで溢れています^^

雲が無かったら。。。

さ~11時になります。
    チェックアウト時間が早いです^^;

全国旅行支援も利用できたので、コスパも良く大満足な宿泊になりました。
    大浴場があったら、100点なのになぁ(個人の感想です^^;)

ホテルからバスでアウトレッドにも行けますが、タクシーを利用しました。
    2千円かからないくらいでした。
    ワンボックスのタクシーでおばちゃん運転手さんでした。

乗るや否や付近の解説が始まり、へ~とか無駄にリアクションしなくちゃで少々疲れました^^;

荷物はコインロッカーに預け、リモートワークのくせにまたまた洋服を購入した夫(汗)

パンダの国の方が高級ブランドショップで爆買いされていました~
    その顔と容姿で???って思っちゃう私はショップの店員さんにはなれませんね^^;

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

タクシーのおばちゃんのお話によりますと、この先空港まで渋滞していることが多いとのお話!!

ならば、節約でバスで帰ろう~♪

バスに乗り込みます!

前に座っていたお父さんと娘ちゃん^^
    と~っても仲が良くって微笑ましい~~~決してイケメンでもないもっさい父の方に頭なんか預けちゃって(爆)楽しそうに話をしていて・・・
    お父さん幸せだろうな~と勝手に妄想していました。

先週はやっぱりステーキ2連チャン!
    今週は空港食堂、2連チャン\(//∇//)\

どんだけーーー

ワタシは2日連続、豆腐チャンプル(笑)
    夫はカツカレー!(邪道な奴だ!笑)

チャンプル美味しいーーーー\(//∇//)\

今日はクラスJ乗らない!って日に限って空いてるんですよねー( ̄◇ ̄;)

カテゴリーAでも回って来てました!
    修行僧の皆様!そんなものですね

足元の広い席、夫の隣もいない♪快適^^

わー綺麗な海!
    来年は、いつ頃これるかなー?

海外に行けるとなったら、やっぱり海外行っちゃいますよね(´ー`)

大谷くん、バージョンができてました!
    JALアプリ

ふぅー無事に22年度ラストフライト。
    沢山乗りましたねー(笑)

こんなお遊びも今年度限り!
    量より質を求めて!?来年は旅できると良いな♪

めでたくダイアモンドになりました。

来年は海外に行きまくりたいところですが。。。燃油サーチャージはお高いし(涙)
    どうなることやら(笑)
    一応海外は、現在!2カ国予約済み
    来年の3月までに何回いけるかなー?
    短期間でも構わないー!取り敢えず、ファーストクラスラウンジを利用するため?(爆)出国出来る限り、出国しよう(笑)

そのためにワクチン4回も接種したことですしね^^

拙い旅行記最後までお読みいただきありがとうございました。

• パパさん 2023/03/21 15:05:31
    こんにちは。
    charlotteさん

こんにちは。
    JGCダイヤモンド達成おめでとうございます。
    また、返信と旅行記の訪問、合わせてありがとうございます。

我が家は、二人ともサラリーマンなので、旅行はGWとかお盆とかで無いと中々出かけられません。
    ソウルに行かれたとのことでいいですよね。羨ましいです。

今年の旅行は既に手配済なので来年のGWにどこに行くかGWが過ぎてから行先の検討が始まります。
    五島も昨年、壱岐の上村に宿泊したときにスタッフの人が、五島に新しいホテルが出来ると聞き、上村のサービスがとても良かったので、それではと言うことで五島のリトリートRayにしました。
    ちなみに、予約したときは、料金未定でした。宿泊日と部屋のみが先に決まりました。

五島に2泊後、熊本(千の森)と佐賀(竹林亭)に宿泊した羽田に戻る予定です。
    ちなみに我が家は、ブルー系の航空会社です。

また、時々お邪魔します。
    これからもよろしくお願いします。

パパさん

charlotte

charlotteさん からの返信 2023/03/24 15:32:23
    RE: こんにちは。
    パパさん、こんにちは^^

あはは、ありがとうございます(笑)
    今年は、下駄ではありませんでしたが2倍FOPがあったのでゲットできました〜!
    ホテルのステイタスなどもそうなのですが、我が家はゲットすると熱が冷めると言う??(維持するには時間と莫大な資金が必要なのもあり^^;)
    なかなか活用できていないジレンマもあります。

奥様もお仕事をされているのですね〜
    そうなると、GWやお盆、お正月となるのは致し方ないですよね。
    現在私が、専業主婦で時間があるプラス夫がリモートワークなのですこ〜〜しだけ
    融通が効くかな?といった感じです。
    皆さんが出かける時は、混んでいてお高い。。。極力混雑時は家にいたいタイプです。

ソウルは沖縄に行く感覚で出かけられるので気が楽です。
    出国も入国も必要な手続きをしておけば、コロナ禍前と変わらずスムーズにできました。

準備が早いですね〜〜〜
    私は心配性なので来年の予定なんてとても入れられません。。。(キャンセル料怖い&夫婦共に高齢の両親健在なので何かあったら?と考えたり諸々)

飛行機は青組さんですか〜!
    青組さんもゲットして紫組も良いかな〜と思った時期もありました(爆)

五島の旅楽しんできてください^^

charlotteさんのトラベラーページ