名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年から名古屋の中国総領事館と<br />中部地区の華人華僑コミュニティが、<br />協力して行っている日本最大級の春節イベント。<br />今年は日中平和友好条約締結45周年を迎え<br /><br />第17回名古屋中国春節祭は2023年1月6日~9日の期間中、<br />4日間で17万人近い来場者がありました。<br />名古屋市中心部の久屋大通公園にて開催され、<br />25の料理屋台と<br />中国物産・観光情報・留学案内などの38ブースが出展します。<br /><br />食事だけでなく、華やかなステージにも。<br />ステージには、在日華僑のアーティスト、<br />芸術団体の歌や踊りの愛好家、<br />日本の歌手やダンスアートパフォーマーが登場し、<br />少し淋しかったは、<br />中国から本場の人がゲストとして参加されなかった、<br />少し淋しかったが、多くの方の努力によって、<br />2023年の名古屋の新年のステージを盛り上げました。<br />(都合により披露する内容や順番に変更があり混乱しました。)<br /><br />名古屋春節祭の成功をきっかけに、<br />新潟春節祭、大阪春節祭、福岡春節祭、大分春節祭、東京文化祭、<br />さらには日本人主催の犬山春節祭(2023年2月中旬に開催)。<br /><br />毎年盛大に行われるが、<br />新型コロナの影響で2021年と2022年は中止で、<br />3年ぶりの名古屋中国春節祭の開催されました。<br /><br />第17回 名古屋中国春節祭《2023.01.09》<br /> https://4travel.jp/travelogue/11804994<br />第17回 名古屋中国春節祭《2023.01.07》<br /> https://4travel.jp/travelogue/11804016<br /><br /> 第14回名古屋中国春節祭 初日<br />    https://4travel.jp/travelogue/11589381<br /> 第13回 名古屋中国春節祭<br />    https://4travel.jp/travelogue/11446424<br /> 第12回名古屋中国春節祭 (中日の様子)2018<br />    https://4travel.jp/travelogue/11320255<br /> 第11回名古屋中国春節祭 (初日の様子)2017<br />    https://4travel.jp/travelogue/11205309<br /><br />------イベント名	第17回 名古屋中国春節祭-------<br />日 程	     2023年1月6日(金) ~ 9日(月・祝)<br />時 間      10:00~17:00<br />会 場 名	  久屋大通公園(エディオン久屋広場)<br />内 容      中国伝統の旧正月春節を名古屋で体験できる。<br />       中国獅子舞、雑技などのイベント、<br />       お正月料理屋台コーナーや物産展、<br />       旅行情報など多彩なブースを設置。<br />お問合せ先	  名古屋中国春節祭実行委員会<br />ホームページ	http://www.n-cj.com<br />アクセス	  地下鉄「栄」、「矢場町」

第17回 名古屋中国春節祭《2023.01.09》

2023/01/09 - 2023/01/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2007年から名古屋の中国総領事館と
中部地区の華人華僑コミュニティが、
協力して行っている日本最大級の春節イベント。
今年は日中平和友好条約締結45周年を迎え

4日間で17万人近い来場者がありました。
名古屋市中心部の久屋大通公園にて開催され、
25の料理屋台と
中国物産・観光情報・留学案内などの38ブースが出展します。

食事だけでなく、華やかなステージにも。
ステージには、在日華僑のアーティスト、
芸術団体の歌や踊りの愛好家、
日本の歌手やダンスアートパフォーマーが登場し、
少し淋しかったは、
中国から本場の人がゲストとして参加されなかった、
少し淋しかったが、多くの方の努力によって、
2023年の名古屋の新年のステージを盛り上げました。
(都合により披露する内容や順番に変更があり混乱しました。)

名古屋春節祭の成功をきっかけに、

毎年盛大に行われるが、
新型コロナの影響で2021年と2022年は中止で、
3年ぶりの名古屋中国春節祭の開催されました。

第17回 名古屋中国春節祭《2023.01.09》
第17回 名古屋中国春節祭《2023.01.07》

第14回名古屋中国春節祭 初日
 第13回 名古屋中国春節祭
 第12回名古屋中国春節祭 (中日の様子)2018
 第11回名古屋中国春節祭 (初日の様子)2017

------イベント名 第17回 名古屋中国春節祭-------
日 程      2023年1月6日(金) ~ 9日(月・祝)
時 間      10:00~17:00
会 場 名   久屋大通公園(エディオン久屋広場)
       中国獅子舞、雑技などのイベント、
       お正月料理屋台コーナーや物産展、
       旅行情報など多彩なブースを設置。
お問合せ先   名古屋中国春節祭実行委員会
ホームページ http://www.n-cj.com
アクセス   地下鉄「栄」、「矢場町」

自家用車 徒歩

名古屋中国春節祭が、久屋大通公園で開催されています。
    特設ステージで、中国の文化芸術イベントが繰り広げらた。

中国古典舞踊「飛天」
    最初は、中部華僑華人踊り「飛天」
    中国敦煌の莫高窟の絵画「飛天」を
    テーマにした踊りです。

シルクロードの世界遺産、敦煌莫高窟の絵画である
    “飛天”はインド文化、西域文化と中国文化が
    融合された芸術の傑作であり、
    その美しさと神秘さを中国古典舞踊として表現されます。

歌手楊済斉

歌手楊済斉

都合により披露する内容や順番に変更があり
    ただ撮るだけになりました。

晶舞教室舞踊団
    ウイグル地区の踊り?

歌手ランスーウー
    犬山春節祭(2023年2月中旬に開催)
    その際に、司会者として。

文運画堂書画ショー

時代と共に進化しつつあるチャイナドレスショー(中部華僑華人有志)

久屋大通公園 公園・植物園

変面はここでも写真撮影禁止写真・動画の撮影は禁止

金夢音楽教室演奏会

Mina Bellydance School「Amarat」主宰
    岐阜を中心に東海地方にて活動中

Mina Bellydancer

Mina Bellydancer

Mina Amarat (Mina Bellydancer)

久屋大通公園こんな施設が
    コンビニもあるのですね。

• 市政

市政

• 三越

三越

愛の広場で時間があるので撮りました。

中日ビル

名古屋tower

昼過ぎると、名古屋のビルの合間にある、
    久屋大通公園(エディオン久屋広場)日陰に入り.
    冬の寒さと風で一気に寒くなり.MINAさんの
    撮り終えたら、挨拶もせず直ぐ帰りました。