ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイに行ってきました。<br />昨年12月は発展したバンコクの活気に押され気落ちした私でしたが、ハノイでは、まだまだお気張りやす~と思う余裕がありイメージのアジアを楽しんできました。<br />とは言えベトナムの発展も凄まじく人口も1億を超えた様ですが経済の成長と共に出生率は何処も下がる傾向で日本の問題も仕方ないねぇと諦めの境地になったり、余りにも無秩序の交通ルールやゴミだらけの道路を見て日本を誇りに思ったり・・・・<br />本来の旅情とは違う意味の旅情に浸ったハノイでした。<br />観光は古都ホアルーと世界遺産チャンアンに行きました。<br />滞在はロッテホテルです。<br />朝食の種類がとっても多く韓国料理もありラウンジアクセスのカクテルタイムはまるでディナービュッフェでした。<br />なので滞在中の食事は1日50品目取れたのではないでしょうか。<br />(ネットで日本から台湾に輸出した苺、「いちごさん」が基準の農薬を超えてたので輸入禁止になったとニュースを見たのでかなり衝撃でした。その銘柄を買った事もあるしあまおうは大丈夫なの?よくよく考えたら大葉も農薬の塊と言うし虫が付かないのはやはり農薬なんだぁ~と今更ながらもっと食材を厳選しないとと思ってた所なので)食材の出何処は気になりますが健康的な食生活が送れてデトックスになりました。<br />JAL便で行きましたが行きは夜発夜着で帰りは夜発朝着(ANAも同じ時間帯)<br />飛行時間が4時間と短いので機内での睡眠が十分でないので辛いフライトでした。<br /><br />JALダイナミックパッケージハノイ5日間2名 455080円<br />専用車送迎 33600円

ベトナム・ハノイ旅情

2023/01/12 - 2023/01/16

とわこさん

ハノイに行ってきました。
本来の旅情とは違う意味の旅情に浸ったハノイでした。
観光は古都ホアルーと世界遺産チャンアンに行きました。
滞在はロッテホテルです。

専用車送迎 33600円

タクシー
JAL

こんなネットニュースを見ました。
    事の顛末は記事を見た人がお店に問い合わせた所、金額は90万で合ってたらしいけど。
    ドン表示がゼロ3つを抜いてる場合があるので金額の間違いをするのは納得
    バービーはおもちゃと思って購入した様なので問題はどの程度の金製品かだと思うけど。
    金のコーティングなのも分かるけど・・・・90万は高いと思う。しかも15金とか。やはりボラレたの?と思うけど彼女は自分の勘違いと謝罪し一件落着でした。
    カードは使わないようにしよう~!
    現金ならゼロを間違えても両替した分だけの損害だもんね。

久しぶりの成田です。
    2021年9月に利用した時は閑散としてたけど賑わいも少しは戻ってきた感じ。
    オリンピックに合わせてセキュリティのレーンも広げ受け入れ態勢万端だったのにコロナで。。。何もかもコロナで流れが変わった事を実感するこの頃です。
    なので働く人が足りないらしく利用者が戻っても暫くセキュリティはフルオープンにはならず不便なままかも。それより以前の様な賑わいは戻るのかなぁ。

この日はお正月の混雑も落ち着いたのかJALファーストラウンジは空いていました。

羽田で12月に頂いたメニューと同じだったので少し飽きるけど機内食より美味しいのでついつい食べてしまう。
    パフェがあり生クリームが美味しかったぁ。
    成田はバーもキャセイラウンジも閉鎖中で残念でした。
    空いてるし閉鎖は分かるけどこれに限らず何でもコロナを理由に縮小しないで欲しいわねぇ。時代だろうけど電話対応もコロナで人員削減してるとか言うよネ。

夫はシャワーをして搭乗準備完了
    行先の季節が逆の時は到着時の服装に困ります。
    ハノイはベトナムの北なので四季があるそうで日中でもこの時期15度ぐらいだとか。
    だけど滞在中の2日間は最高気温30度近い異常気象だったので急遽夏服も入れました。それでも夜は温度が下がるのでコートを脱ぐ程度で大丈夫かな。

この日のフライトは前日に起きたアメリカのシステム障害の影響でどの便も30分ほどの遅延です。
    ゲートは空いてるように見えるけど周りは人がいっぱいで満席のようでした。
    搭乗者はほぼベトナムの方やトランジットの欧米の方でした。

シートはこのタイプ

コロナ前はラウンジで食事し機内では食事を取らない事も多かったのですが、コロナ後は航空券も高いのでこれも料金!とせこい考えで食事が気になる様になりました・苦笑

真ん中のはカレー
    バンコク便と同じメニューかな。

食事にほぼ手を付けてないのでCAさんに口に合わないのかご心配頂き申し訳ない。
    仕事してラウンジに行く時間もなく機内なら美味しく頂けるのにね。
    運賃で食事なしディスカウントがあるなら私はディスカウントを選ぶけど現状では私が食事を取る取らないにかかわらず搭載されてるし後は破棄されるだけ。
    和食のデザート

夫は洋食を選択しワインと頂いてた様です。

メインのステーキも食べたのかCAさんに美味しかったよ~と言ってるのが聞こえた・笑

洋食のデザート

イミグレは奥のブースは大行列だったけど手前は少しましだったのでそこに並びました。そうしたら又隣のレーンを開けてくれたので3番目ぐらいになり比較的早く済みましたが係員は手際が悪く後ろになったら1時間はかかりそうな感じでした。
    夜便が多いのか23時過ぎでも出口はかなりの人でお花を持ったお出迎えが多かった。花束は空港で売っていて13ドルぐらいらしい。
    タクシースタンドもあったので適正価格で乗れそうですが、支払い時にゼロを足されても私は目も頭も悪いので気が付かないかもと思います・苦笑

私たちは送迎を頼んでます。
    JALパックのカードを持ったガイドさんと合流出来ました。
    ザ・アジアという感じの混雑でした。

トヨタの普通の車だったので私はツアー込々なので仕方ないのねと思ってましたが往復33600円も払ってたのね・苦笑
    タイのホテル送迎往復は27000円で車も良かったのに・・・・
    どーゆーこと?笑

夜中の24時過ぎてたので道路が空いててストレスなく35分ほどでホテルに到着です。
    空港からなので道路も広く綺麗だった。
    到着した所は、ここカジノだっけ?と思うようなネオンがギラギラ

ロッテホテルハノイ
    ガイドさんが言うには築後5年ぐらいとか。
    38階にロビーがあります。
    1階にホテルスタッフがいましたがエレベーターに部屋のキーをかざす所はなくロビー階以外でも誰でもアクセス出来そうです。
    治安は悪くなさそうですがちょっとねぇ。
    ガイドさん、可愛いです。38階まで上がるのに私たちが時間かかると思うと思ったのか、「早いですよ~!ほら!」と・笑
    「知ってるよ~笑」

部屋のチョイスはラウンジアクセス付に。
    直に予約するとチェックアウトは16時までなのでJALパック(12時アウト)だったけど16時にして貰いました。ピックアップが20時半なので12時チェックアウトでは困ります。
    お部屋は広くて快適です。
    ロッテは比較的安い料金で施設も充実してて部屋も綺麗なのでお勧めです。

冬の時期は毎日がどんよりらしい。
    61階のお部屋でもガスってるので高さを感じません。周りに高いビルはあまり無くせいぜい3階程度の家々なので高さを感じないのかとても晴れやかでした。
    夜中はもやもやで何も見えません。いい様に言えば幻想的

洗面は普通ですが歯ブラシなども揃ってました。
    ドライヤーはパナソニックだったけど1200っていう風力少な目のなので私には残念です。
    ハノイで車やバイク以外で日本の会社の名前を目にしたのは残念ながらこのドライヤーだけ・苦笑

お風呂は大きいと思ったけど上手くカーブを付けて水量を調整してる感じでした・苦笑
    お湯があまり熱くなくメンテを呼んだら彼が来た頃には熱いお湯が出だしました。
    やーだー、ごめんね。
    もしかしてタンクなの?と焦りましたが後は快適にお湯がいつでも使えました。
    その件で昔カンボジアに行った時ルレエの洒落たホテルに泊まったのですが故障でお湯が出なかった事があり部屋を替えて貰いましたがその話をガイドさんに言ったら自分の家ではお湯がなく水シャワーなので自分なら故障と分からなかったとか貧しい話を切々と聞かされとってもブルーになった事を思い出しました。
    なので、どうしようも出来ないのに貧困話を聞かされるより人の話でも景気がいい方がいいじゃないと改めて思うのでした。つまり、イケイケのタイ、楽しかったな~と・笑

アメニティはロッテオリジナルのもの。
    服の整理してお風呂に入ったら夜中になっちゃった~
    家ではテレビを見たり夜更かしするのだけどバタバタして遅くなると何となく焦る・苦笑

63階のレストラン6時オープンです。(翌日のオープン時なのでガラガラ)
    7時頃に行ったらそこそこ混んでました。
    観光ツアーは出発が早いので旅行客も朝が早い感じ。
    デスクに目をやったらSamsungの文字がありました。横はレジデンスだし朝ごはん付きの駐在宿舎かも?サムスンは半導体の工場を中国からベトナムに今年からシフトするそう。ロッテホテルなのでサムスン御用達も納得
    空港近くにもロッテがサービスアパートメントの建築をしていました。

サーモンや海老やトマトや種類はかなり多く色とりどりのビュッフェです。
    昔、韓国のロッテにも泊まった事があるけどその時も種類は多かったような。
    同じクオリティを目指してるのでしょうか。
    お味もとびっきり美味しいかと言われたら美味しくはないけど、美味しいか不味いかと聞かれたら美味しい。
    ベトナムのお味も韓国のお味も多分同じでは?

奥はエリンギの炒め物
    海老も3種類のお料理がありどれもぷりぷりの海老です。
    そう言えばベトナムは海老の産地でしたね。
    左の薬味は何用だったでしょうか・・・・
    よくよく見るとピクルスやドライトマトやキヌアやオリーブなのでサラダ用かな。
    このホテル薬味充実なんですよ~
    私はそういう事にhappyを感じるタイプ

サーモン、お肉、海老
    点心2種
    ロッテにある飲茶のレストランはミシュランだそうでこの点心はそこから?と思うのですが点心を食べる余裕なし。残念

焼きそば、ブロッコリー、麻婆茄子、麻婆豆腐
    圧倒的に韓国からの旅行者が多いです。
    韓国も旧正月だしね~
    ビュッフェなのでマナーとしてマスクをしてるしお行儀いいです。

見た目さつま揚げみたいだったなぁ。
    お豆腐とキムチの煮込みみたいなの。
    まだ他にもありました。
    種類が多いので制覇は無理でした。

お粥の薬味もいっぱい。
    いつもならお粥があったらついつい頂くのだけど今回は機会がなかった。
    写真で見ても綺麗にご飯が混ざってて(確かミキサーにかけるのよね)美味しそうな中華粥だねぇ。

ビビンバがあったので毎朝こればかり。
    お肉のそぼろに椎茸、のり、人参、ほうれん草、白いのは大根?
    ご飯も2種類ありました。白米と豆入りご飯、翌日はきび入りかな。
    お豆や特にキビご飯はプチプチして美味しかった。
    エッグステーションで目玉焼きを頼む事を翌日から思い付きました・笑

フォーもあります。
    横はエッグステーション

もちろん、洋食がいい人にも対応
    私の好きなカリフラワーのスープもあったのでどんなかなと思ってたけど色々有り過ぎて忘れてました。
    フルーツはパッションフルーツを頂きました。
    ジュースも種類いっぱい。

真っ赤な私のディッシュ・笑
    海老3種類とエリンギとサーモンの照り焼きと麻婆豆腐に麻婆茄子
    それとキムチ
    キムチはほどよく酸味があって美味しかった。
    日本ではキムチを選ぶのは難しい様に思います。酸っぱくともちゃんと発酵してるのかとか・・・
    このキムチが良かったのか滞在中、乳酸菌効果抜群
    ビビンバも美味しかったしドラマで見るもやしスープがあったので入れてみました。

夫のディッシュ
    他の方々がアイスコーヒーだったので私たちもアイスを頼んだら美味しかった。
    そういやベトナムコーヒーってあったよね~と言う事で頼んでみたら甘いコーヒーでした。
    タイのオークラはタイコーヒーは別料金と言ってたけどここは無料

ハワイのチャイナタウンで人気のフォーのお店があり、かなり前に行った事があるけど当時は美味しいとは思えませんでした。
    それからは味覚が慣れたのかこのフォーは美味しかったです。
    所で、トッピングは自分でするのだけど私、食べ付けないのでついついライムもほり込んじゃったけど・・・後になって皮も洗ってくれてるのか気になりました・苦笑

屋内スイミングプール
    場所34~35階
    利用時間14:00 ~ 22:00(月―木)
    10:00 ~ 22:00(金ー日)
    SPAもこの階にあり予約を取りに行くのに「朝なので閉まってるかも」と夫に言ったのを聞きつけた日本語堪能のホテルの方が「開いてますよ」と教えてくれました。なので垢すりはないの?と聞いたらないとの事・笑

7階のエリアにはジムや大浴場があります。
    大浴場とは流石、韓国のホテルです。
    ほんと、ここに垢すり欲しかったなぁ。
    女性の方には岩盤浴とサウナ 男性用はサウナがあります。
    もうすぐ旧正月と言う事で金柑の木を飾ってます。
    このフロアーはレジデンス棟も使えるのかコンビニもありました。
    大浴場があるとチェックアウト後も使えるので夜発には助かります。

屋外スイミングプール
    場所7階
    利用時間午前6:00~午後10:00
    65階建てなので高い

• Fitness &amp; Recreation Center<br />場所7F<br />利用時間06:00~22:00 (GYM 24-Hour Open) (Swimming pool is closed on the first Monday of every month for cleaning and maintenance)

Fitness & Recreation Center
    場所7F

ホテルのお隣はロッテデパート
    1階にコスメ、2階以上は服飾雑貨
    韓国ではトレッキングなどのウエアーが充実してたけどここでもスポーツウエアがありました。
    コスメは資生堂なら最高級ライン、エルメスのコスメも置いていました。
    価格は少し高めかな。(ゼロが多くって冷やかしでは一目で計算出来ないだろうと見てもないけど)

6階はレストランフロアーです。
    エスカレーターの後ろから可愛いお嬢さんが来たので一緒に写真を撮って頂きました。
    焼肉屋さんみたいなお店もあったけどクオリティはよく無さそうな・・・・
    そう思うと食べる所はホテルぐらいかなぁ。

旧市街に行ってみる事に。
    町中のタクシーは乗らない方がいいとアドバイスを受けたのでホテルからタクシーを呼んでもらいました。
    両替はホテルで100ドルで2327000ドン ガイドさんがホテルでもレートはいいと言ってたし多少の誤差の為にわざわざ出向けません。
    町まで15万ぐらい($6)らしい

秩序のないバイク集団がタクシーと並走してました。
    こちらは車ですがバイクは生身なのでヒヤヒヤです。
    ベトナムNO.1の死亡原因は交通事故なのも納得です。
    ベトナムは旧歴なのでちょうどお正月1週間前って時期です。
    そのせいか?常設なのか?分かりませんがこの通りではカーペット売りをよく見かけました。
    それに路上散髪屋も。

ハノイ皇城北門
    タクシーに乗車してたら見えた城門です。
    この周辺は政府機関の建物が多かったような、、、

運転手さんが新人なのか混んでる町中の道を通ります。
    でもそのお陰で旧市街の賑やかなエリアを見る事が出来ました。
    フランスの統治下だった頃の建物が今も現存し住居やカフェになってます。
    ベトナムは社会主義なので土地の売買は出来ないので使用権の売買になるそうで旧市街では1平米500万円とか。坪1650万円なので東京大阪並み。

バイクを歩道に止めるので歩道を歩けない。
    2030年だったかバイクの制限をするとか。
    そりゃ、しなくっちゃ。
    ベトナムではコロナに関係なく以前から大気汚染でマスクをしてたらしい。
    普通なら屋外ならと外せそうですがそんな話を聞いたらマスク、しておこう~笑

ごちゃごちゃした町中に入ってきました。
    お正月の準備の露店で歩行者天国になってます。
    面白そうなのでここで降りる?と思いましたが降車予定のカペラホテルまで少しありそうなので止めましたが降りなくて正解でした。
    歩道はバイクが占拠してるし道路は車が来るので歩く場所が無い様な道でした。
    そしてこの歩行者天国は立錐の余地もない程の人混みで歩けないらしいので野次馬は無理だったと思います。

旧市街に行くのに何処か分かりやすい所でと思いカペラホテルにしました。
    雰囲気のある素敵なホテルです。
    ここに宿泊もいいのですがチェックアウト後(夜便)が困ります。
    もう1泊払うのも馬鹿馬鹿しいものねぇ。

ロビーに入ってみました。
    桃の木もお正月のお花で魔よけの意味があり、外にあった金柑の木は実りの意味があるそうです。

コンパクトなホテルなのでロビーも広くない感じ
    夜は社交場の雰囲気

バーも感じいい
    後で来よう

並びにあるソフィテルレジェンドメトロポールハノイ
    こちらもいい感じ

ハノイにエルメスがあります。ちょうどカペラホテルの前のソフィテルの1階です。ハノイってごちゃごちゃしてると思ってたのにエルメス公式hpのハノイのお店は瀟洒な雰囲気で素敵だった。実際はちょっと違うけどこうして写真で見るとまぁまぁ雰囲気はあります。ヨーロッパの町角と言えばそんな感じ。
    ショップは残念ながらこの日は棚卸でお休み
    この一角はプラダやディオールなどのブランドショップがパラパラありますが車の通りが激しくちょっと渡るという行為がしにくく何か買いたい物がある訳でもないのでお店を覗く事もめげてしまう。
    いいのか悪いのか・苦笑

政府の迎賓館(トンキン宮殿)
    滞在の数日前に菅前総理が訪問してたので此処に宿泊されてたのでしょうかね?

フランス時代の名残なのかカフェ文化があるベトナム
    昔、ホーチミンに行った時、フランスの統治時代のなごり~とかフランスのエスプリとか~そんなキャッチフレーズに期待して行ったけど私が行ったエリアが悪いのか全く面影がなかった。
    ホーチミンの観光のクチトンネルはいい経験が出来たし川下りも良かったけどネ。

古本屋街
    お店を覗くのも楽しそうです。
    なんだか静かな町に見えますがわんさと人が歩いてました。

そしてこの写真も閑散と見えるけど・苦笑
    この写真を撮ったのは赤信号でも我が物顔で渡って行く現地の人に呆れたからです。車やバイクが来ないならともかくどんどんバイクや車が来るのに進んで行ってました。でも写真は車がガラガラで全然危機感ない感じ・苦笑
    車やバイクが止まると思ってるのかなぁ。でも赤信号なのに。

ホアンキエム湖

旧正月前だからかいつもか分からないけど自撮りや撮影する人が多くいました。

1年で一番賑やかな時期との事ですがこの通りは道幅も広いしホアンキエム湖の遊歩道もすっきりしてるのでいい感じです。

高校生かダンスの練習中

ソフィテルの前にあったクラシックカー

カペラのテラス
    このエリアはフランス植民地時代からの建物で100年以上前の雰囲気そのまま
    写真で見たら人も多くなく雰囲気はいいですがバイクや車が行きかうのでのんびり街歩きという状況ではありません。

カペラに戻ってきました。
    バーのマネージャーのおしゃべりが軽快で洗練されてました。
    ビール14万ドンとお勧めのアルコール18万ドンサービスチャージとタックス10%で396600ドン$17ほど。

カペラでタクシーを頼んでロッテホテルまで戻りました。
    行きと同じタクシー会社のようでこのタクシーなら町中で拾っても安心かな。
    帰路の運転手さんは最短距離で走ったので98000ドンでした。$4ぐらい
    お支払いの時、10万ドンのつもりが1万ドンだったみたいで運転手さんが日本語で「ちがう・ちがう」と・笑「ごめん・ごめん」でした。

59階のラウンジです。
    スタッフがとてもよく感じいいです。

10時から10時まで。
    スイーツとお茶程度かと思ってたらスナックもあり驚きました。
    サンドイッチはクロワッサンにパニーニにカスクート
    ナカッペもあります。

不覚にもビールがあるのに気が付かず・笑
    トマトとモッツアレラはバジルが効いて美味しい
    サーモンのオードブルもサーモンが少量なので美味しい
    海老とマンゴのカクテルも美味しい
    アイスコーヒーの前の赤いのはガスパッチョ
    反対側は野菜スティック

63階の朝食レストランより上は客室がなく65階から専用エレベーターで上がるトップオブハノイは屋上のバーです。
    夕日が素敵でインスタスポット17時オープン
    音楽が賑やかで若い子向き・苦笑
    65階には入場料が要るロッテの展望施設もあるようですがバーからのビューがあるので無意味じゃないかしら?https://www.lottecenter.com.vn/

6時からのカクテルタイム
    バーに行くのにラウンジを出ようとしたら「ディナーに来るでしょ?」と言ってくれました。「ディナー?笑」
    混んでるか分からなかったのでテーブル予約出来る?と聞いたら本来は出来ないけど予約しておくね~と言ってくれました。

ラウンジのテーブルとカウンターがあり色々並んでました。

ワインはチリ産の赤白
    ジャックダニエルとジンとラム
    ビールはサッポロがありました。
    ワインがあまり美味しくなかったので酒量は進まず健康的な滞在になったかも・苦笑

デザートは補充があるけどお昼と同じかも。。。
    フルーツも何種類かありました。

ハムも種類多し
    ドライトマトやオリーブ、ピクルスもありました。

サーモンにはケッパーやオニオン、ライムにサワークリーム

パンにチーズ
    シャンパンがあったらドライトマトとオリーブ、チーズとサーモン少しで私はいい感じなんだけど今回はこのラインナップには手を付けてない。。。。
    それほど他に色々あったのです。

いんげんとモッツアレラのサラダ
    ビーフサラダ
    アボガドのサラダ
    シーフードのサラダ、海老ぷりぷり。
    稲荷すし、小さいお揚げでほんの1口サイズ、お揚げも良かったしお味もよくとっても美味しく驚き

サラダ
    ドレッシングの種類もいっぱいあったような。

キムチありました

ペパロニのピザ

まだあります。
    ご飯に・・・

ちじみ
    キムチをのりで巻いて揚げたもの
    サムギョプサル
    ダッカルビ
    プルコギ

ラーメンを作ってくれるコーナー

手前は夫のディッシュ
    私は海老と野菜とキムチ
    お稲荷さんは文句なく美味しい
    お野菜などの味付けは薄味です
    正直、素材はA級品ではないのでこんな物というかいわゆるビュッフェです
    美味しいか美味しくないかと聞かれたらまぁ美味しいです

夫は初めてのサムギョプサル
    私は食べてません

辛ラーメン1袋・笑
    ラウンジでカップ麺はあるけど袋めんをシェフが作ってくれるのは新鮮・笑
    卵はごま油がたっぷりなのかふわふわで美味しかった~
    以前は辛ラーメンを買った事があるけど嘘か本当か韓国の食品工場が不衛生という記事を見たので全く食べなくなったので久しぶりで美味しかった・笑

2種類ありこちらはお汁なしの激辛麺
    辛いのもあるけどお汁がないのでこれは食べれなかった
    夫がラウンジの女性に辛い~!とジェスチャーしたら「だから私が言ったでしょう~」と言われてました・笑
    なんだかんだと口に合うものが好きに食べれて楽しいディナーになりました。
    ラウンジと言うよりディナービュッフェでした。

• 朝食<br />私のディッシュ<br />目玉焼きもオーダーしてビビンバ美味しい~!<br />わかめスープ

朝食
    私のディッシュ
    目玉焼きもオーダーしてビビンバ美味しい~!
    わかめスープ

学びました・笑

この日は古都ホアルーと世界遺産チャンアンの観光に。二人で240ドル
    ホテルまでお迎えに来てくれドライバーと日本語ガイド付きセダン専用車
    9時出発ですが少し早めに来てくれました。
    車は空港送迎と全く同じトヨタの車です。
    車に荷物を置いておけるので夫にお水持って行く?と言ったらタイの観光ではお水が付いてたので「車にあるよ~」と。でも一応入れておいたけど、車にはありませんでした。240ドルの観光は他より安いとは思うけどこういうので差が出るネ。
    ハノイ駅

ホテルからごちゃごちゃした道を渋滞なのでちんたら走ると町中に線路が。
    ちょうど電車が来ました。
    この電車最高スピードは80キロらしくサパという北の地まで飛行機なら2時間のところ電車なら29時間らしい。寝台車にもなってますが値段は飛行機より高いとか。

窓から寝台が見えます。
    本当に鉄道好きじゃないと乗れないね。

電車が通る踏切では凄い数のバイク
    車線は消えてなくなり交差点はカオス
    ベトナムの死因の一番の原因は交通事故で2位は癌
    なお、平均寿命は男性72歳女性73歳 なので50歳はおじいさん、おばあさんの感覚らしい。
    日本も昔は交通事故が多かったし光化学スモッグ情報だのあったなぁ・・・・

日曜日だったので渋滞はマシなのか高速に乗ってからはスイスイ行き1時間半で休憩の場所へ
    大きなお土産物屋さんです。
    古臭く何も買うような商品がないお店ですが何かを買う様にという圧は全くなくトイレ休憩に使ってお店に申し訳ないほど。
    コーヒーを売ってる売店は流行ってました。

休憩から15分ぐらいで着いたのはチャンアン 本来はここから15分程の古都ホアルーが先でランチだったのですがここで2時間ボートに乗るので夫がスケジュールを変えてもらってました。
    ヒュンダイとか企業誘致をしたエリアでここに続く道路は広くって綺麗だった。
    この辺りの山は石灰石なので多くのセメントのプラントが多く見えました。
    そしてインドの寺院かと思うような立派な建物が見えましたがそこはセメントで財を成した個人宅でした。

地下通路を通って反対側の入り口に。
    立派な施設ね。

入場料が書いていました。
    大人1400円位
    これでボートに乗れるようですがボートの定員は4名かも。
    ツアーでは2名で乗せてくれました。
    その為か、ガイドさんもチケットを買ってたような。。。。

この時期はどんよりとしてて最高気温も14度ぐらいの季節ですが昨日今日と晴天で気温も30度近くなりました。
    ハノイでの観光はハロン湾が有名ですが市内から2時間半かかるのボートにとあまり綺麗ではないという口コミを見たので観光はいいかぁーと思ってたのですがお天気がいいので何処かへ・・・・ボートに乗って洞窟に入るのは楽しそうとチャンアンにしました。

真ん中の2時間コース4つの洞窟に入ります。
    4時間6時間コースもあるそうですがそれは地元の方用
    途中上陸してお寺参りをするそうです。

トイレ休憩ではかなりの観光客と会ったのですが古都とランチを後にしたのが良かったのかこの日は空いてましたが、お祭りなどある日はベトナムの方でいっぱいらしいです。何でも朝4時から並びボートに乗れるのは10時だとか・・・・

この日はお天気もいいし気持ち良かったです。
    30度予想とはいえ四季のある冬の30度なので夏の様に蒸し暑くなく爽やか。
    こんな風にお寺が2,3か所ありました。

墨絵の世界
    まだうぶ毛の可愛い鴨の赤ちゃんをよく見かけました。
    怖いのかすぐ水に潜るので中々写真が撮れません。しかし赤ちゃんばかりで母鳥がいません。もしや。。。と思い船頭さんに捕まえて食べるの?と聞いたら頷いていました・苦笑

こんな感じの鍾乳洞に入って行きます。
    日避けに日傘を備えてて差す場合は洞窟の入り口は気を付けてとガイドさんが言ってました。

鍾乳洞の中は広い所や狭い所があり4か所それぞれに楽しかったです。

船頭さんです。
    夫がポケトーク持参ベトナム語でおじさんと会話していました。
    この日は忙しくないので1日1回で仕事は終わりだそうで本業は農家らしいです。

2時間乗りっぱなしではありますがのんびりととてもいい時間になります。
    事前にチップは船頭さんに一人5万ドンと書いてたのでつもりをしていました。ガイドさんからもその旨案内がありましたがガイドさんの言い方はとても控えめでお気持ち次第と。なのでつもりにしてた10万ドンでいいと思いましたがチップだけが船頭さんの収入っぽいので4名分あげたら良かったと後で思いました。そう思ったのはやたら漕ぎ手の人が多くどういう仕組みかガイドさんに聞いたのです。
    実際農家のバイトらしく数カ月勤務してるとボーナスがあったりするそうですが・・・

この辺りの景観は絵になります。

洞窟の後は又違う渓谷に入って行きます。

4人乗ってる船では乗客も一緒になって漕いでました・苦笑

ピンクのお花は睡蓮で1年中咲くそうです。

鴨の赤ちゃんと睡蓮でこちらも絵になります。
    小島がありヤギがいました。冗談のつもりで食べるの?と聞いたらうんうんと・苦笑
    後で知ったけどヤギはご馳走らしい。

船頭さんたちはお喋りしながら早めのランチをしてたり楽しそうです。

乗り場と降り場は違う場所でガイドさんが待ってくれてました。

ヤギの群れ
    15分ぐらいの所のランチに向かいます。
    途中道端でヤギをそのまま台に乗せてるのが見えたけどヤギのお肉を切り売りしてるそうです。ヤギは牛肉より高いらしくこの地域の名物料理だとか。
    豚、鶏、牛、やぎ、らしい。

典型的な農家の造りと言ってた民家のレストラン
    ヤギと聞いた途端食欲が萎え写真を撮る気力がなくこんな写真しかありません。
    夫がお皿やお箸を一生懸命拭いてる・笑
    椎茸のスープと野菜の炒め物と豚の煮物、鶏と野菜の炒め物、春巻き、横のがヤギ肉です。
    私はお野菜とスープと春巻きとご飯を。春巻きは揚げたてだしお野菜も作り立てで温かい。お味は薄味です。ヤギ肉を少し食べた夫が言うには美味しくないと。

タイガービールは8万ベトナムの333は6万なので計14万ドン
    メニューに表示があったのでお金を用意していました。
    経営者の娘だと思われる子にお会計を頼んだら20万ドンと言われたので、メニュー見てねと言ったら罰が悪そうにしていました。
    $2とか300円の差額ですが気持ちのいいものではありません。
    ガイドさんにツアーで利用するレストランだからこそ報告しておきました。
    翌日、タクシーで出かけるとしたらお金あるかな?と現金にナーバスだったのでビール代も把握していましたが頓着なければ言われたまま出してました。

車で15分ほどで古都ホアルー
    ホアルーは968年、丁朝(ディン朝)の都が開かれた地です。
    それまで1000年にわたって続いた中国の支配が終わり内紛状態に陥っていた北部ベトナムの地を丁朝が統一、初の独立王朝となりました。
    初代の王はディン・ティエン・ホアン
    ホアルーは1010年にタンロン(現在のハノイ)に遷都するまでの、首都として政治経済の中心となっていたのです。

虎と龍と犬が合わさった動物
    このエリアは自然の要塞になり都にはうってつけの地形です。

左の小高い山に最初の皇帝のディンティンホアンの遺体が安置されてると言われてたけどそこに遺体はなく何故ないのかは謎らしい
    だからここは霊廟になってます。

漢字が書かれてるのが興味深いです。ベトナムも中国の支配下だったので漢字を使ってたらしいけど100年前フランスの植民地になった時に漢字がフランス人には難しいらしくベトナムの字を作ったそうです。
    私にはベトナムやタイやアラビア語は難しい。
    見えてる椅子は玉座のレプリカで今もお祭りで使うらしい。
    中は撮影禁止ですが敷居の高い入り口になってます。敷居が高いと自然と前屈みになりお辞儀をする為だそうです。

ベトナムは社会主義なので土地は使用権の売買とのこと。
    どの間口も狭く奥に長いので税金の関係かと思ったら単に値打ちの高い路面を多く作るため。それに1軒に見えても何家族も暮らしてるそう。
    市内まで1路線だけ電車が通ってるようですが土地の買収に時間がかかり難航したようです。市内の公共交通機関がないのであれだけのバイクで溢れてるんですね~
    例えば携帯電話は家電も無い様な国ではあっという間に広がって便利になってますが経済と共に土地(使用権)が上がっては後からの道路整備は大変です。
    2030年にバイクを制限し少しは秩序ある交通が実現するのかな。

ラウンジです。
    もういっぱい過ぎて笑っちゃう。
    ご飯もあるので韓国の男性はもりもり食べていました。
    スープもあります。
    サムスンの社員かなぁ?4人でテーブルを囲っていましたが持参のジョニーウォーカーも1瓶空けてほろ酔いでした。
    出張かレジデンスにいる駐在か分からないけど食事に困らなくいいなぁ。

キムチ、チャプチェ、イカの和え物
    本当に韓国・笑

ローストビーフと焼き野菜
    私は中々食べる機会がないので韓国系のお料理を選んじゃった。

ラーメンは定番であり今日はカルボナーラも。

朝ごはん
    私はビビンバ
    牛肉のスープ

お隣のロッテデパートの地下はロッテマート
    日曜日だったのとお正月前だからかなり混んでました。
    フルーツの表示はキロ単位かポンド単位か分からないけど値段は分かる
    分からないのは↓の表示

お鮨の様ですが1500
    計算したら8円 ゼロ3つ足すには高いし・・・
    ドンは難しい。。。。

ロッテホテルのすぐ近くに日本人街があります。

脇道に入ると露天が。

この奥の建物は市場になっていました。
    観光客の私たちは冷やかしなのでうろっとするのも悪い気がしたけど・・・・

生きた鶏を絞めてた様な。。。。

こちらはその前のお店
    台の上の鶏を買ったのでしょうか。
    黒い服の女性が私たちにも鶏を指さして笑い転げてました。

カフェも多くコーヒーをよく飲んでるのを見かけます。
    何処も椅子が幼稚園児用みたいな小さい椅子です。

16時にチェックアウトしてラウンジで過ごすことにしました。
    正直私たちには帰国便はお昼ぐらいが助かるのにピックアップは20時半です。
    今宵も色々なお料理が並んでいました。

キムチにズッキーニの和え物、おじゃこ
    ほんと!韓国
    おじゃこ美味しい。
    ズッキーニも。
    ビビンバもスープもありました。

ワインが美味しくないので残念だけど色々楽しめたラウンジでした。
    お隣のロッテデパートのレストランフロアーでもこれと言った美味しそうなお店も無かったので適当に食べれるラウンジは助かりました。
    ホテルのミシュランの飲茶に行けずにちょっと残念だったけど。

20時半にお迎えに来てくれました。行きと同じ運転手さんですがガイドは他の方
    ドライバーは少ないけど日本語ガイドが多いので仕事をシェアーらしいです。
    かなりテキパキした人でせっかちだったけど超混雑の空港では助かりました。
    多くの人でびっくりしたけど1人の出稼ぎに一族や友人の見送りでこんなにもごった返すそうです。空港で降ろしてくれたら帰って~と言ったけどダメです!と世話を焼いてくれビジネスクラスなのでファーストトラックが使えるのも教えてくれました。

混雑してた空港でもストレスなく早々にセキュリティもイミグレも終わりラウンジです。
    ドンが残ったので次回の為に残しておこうかとも思ったけど次回はいつか分からないしドルに戻しました。タクシー代とビール代とガイドさんとお部屋のチップを使っただけなので100ドルの両替で50ドル戻ってきました。
    ベトナムはドルも使えると聞いてたのでポーターやメイドさんにはドルで多少使ったけどやはり物価は安いです。

日本人の男性が袋にビールとか10本ぐらい詰めてるのを見てしまい唖然・・・・
    このラウンジに仮眠室みたいなのがあったけどコロナ渦だからか使えないとあり、シャワーがあるのも見えましたが使えるのかは疑問です。
    夫はホテルの大浴場でチェックアウト後にシャワーを済ませてます。
    ロッテはそういう施設やラウンジがあるのでピックアップまで時間潰しが大変だけどまだましです。

あ、時間を撮ったつもりなのに。
    23:55発
    06:40着
    2時間の時差があるので4時間ほどの飛行です。
    エコノミーは満席だとか。

乗るなり寝てたのですが朝食に食事が出ました。
    タイ便と同じかも。

夫は洋食
    中国からの旅行者を受け入れる様になったので入国が混むかと思いましたが動線が違うので何の影響もありませんでした。
    朝が早い事もあり成田はガラガラでした。
    長い旅行記、見て頂き有難うございました。

• jelvaさん 2023/03/10 07:35:43
    ラウンジ
    とわこさん、おはようございます!

お久しぶりです。

ハノイへ行かれたんですね~。
    ちょっと旅行記見なかったので乗り遅れました~。

とにかくラウンジ飯、すごい!!あらゆる種類のご飯があるし飽きないですね。
    味はそこそこ、種類があるなら長期滞在でも大丈夫かな、しないけど(笑)。

ベトナムって近いから行きやすいけどフライトの時間がちょっと・・・。
    深夜や夜便って疲れますよね~。

私は月末にやーっとアメリカ旅行へ行けそうです。
    円安だし物価高だからご飯パック持って行こうかな?
    本当に久々の海外なんでなんだか色々心配ですよ。

ではまた~

とわこ

とわこさん からの返信 2023/03/10 13:13:27
    RE: ラウンジ
    jelvaさん

こんにちは。コメント有難う!
    お久しぶりです。お元気でしたかぁ〜
    そうなの、ハノイへ。。。。
    ラウンジ、笑っちゃうでしょう。
    正直ね、お野菜でもヨーロッパみたいに素材がいいとか感じないのでそこまで美味しい!は無かったけど・・・苦笑
    種類が多く選択肢があるので胃疲れもないし自分の好みでチョイス出来るので良かったよ〜!

お気軽度は高いけど、交通量が多いから、街歩き〜!みたいな都市ではないし、飛行機の時間(JAL)を思うと再訪はないわネ。多分。
    韓国料理が恋しいなら韓国に行くし・笑

でも、初めてだったのでそれはそれで良かったよ!(^^)!

いよいよ家族旅行なのね!
    そうだよね。
    久しぶりだと緊張するわね。
    実は私もオーストラリアから帰ったところ。
    コロナ後の初豪州だったのでちょっと気になったけど全くノーマルだった。
    ノーマルどころか、以前よりイミグレもスムーズ!
    アメリカも心配する事ないよ〜!

物価ねぇ。。。。
    ほんと高いわね・・・
    レンジがあるなら是非色々用意して行けばいいと思うよ〜!
    節約という点でもだけどアメリカもそこまで食事は美味しくないでしょう。。。。
    たまにご飯とお味噌汁みたいな軽食を挟むと満足するかも。
    私も今後、南米やカリブとかレベル落ちるエリアは要検討です。
    準備万端にして楽しんで来てね!

• おっさん 2023/02/19 11:48:37
    ん?
    こんにちは!
    おじさまのPRADAのバックおそろかも😄

海外行きやすくなってきましたねー
    おっさんも次のフライト考えんとです😊

ではでは

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/19 18:24:28
    ん?ん?
    おっさん

こんばんは。
    元気〜?
    いつも有難う!
    わぁー!おそろだった?
    キャリーにも挿せて便利だよね。
    おじさま、4トラの方々と旅行行くのにバックパックも買ったけど
    中々お出番ないわ。。。笑
    海外もう平気ネ。コロナの変異も心配なさそうだね。
    何処行くの〜?
    私はヨーロッパ多めになるかなぁ・・・

おっ

おっさん からの返信 2023/02/19 22:41:19
    RE: ん?ん?
    こんばんは!

なかなか元気ですよ 病み上がりでも^^

そうそうキャリーに乗っけて使う用です!^^
    なかなか良いなぁと思うメンズバックなくて気に入ってます。
    おじさまPRADA率高めですよねー

おっさん年末年始というか帰国後以降GWまでチョー多忙なので連休終わる頃まで行けない感じ(泣)
    またバンコクあたりかなぁ行くとしても。
    ヨーロッパ!そういや一番とわこさんらしい方面ですね!勝手なイメージですが^^;

ではでは

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/20 19:17:22
    RE: RE: ん?ん?
    おっさん♪

元気でいいね〜!
    うんうん!バックねぇ。。。
    最近女性物は小型化でしょう。
    先日ケリー持ったら重くってお買い物どころじゃなかったわ。
    旅行で観光と言うか歩くのにバック何にするか超悩む・・・・
    車に置いておくのもねぇ・・・車上荒らしに合った身としてはそれは避けるし。
    男性も同じくでしょう。軽いのがいいよね。
    おじさまも小型化でプラダの携帯とお財布みたいなのも買ったけど
    小さ過ぎて鍵も入らないわ・笑

ヨーロッパの都市に行きたいけど今やお買い物は難しいから。
    お店にすんなり入れない問題・笑
    並んでまでもだし予約もねぇ。
    だから観光となると地方になっちゃって。。。。
    昔の様な買い物の楽しみが消えました。

とわこ
  • tamaemonさん 2023/02/15 01:29:46
    ハノイにロッテ!?
      とわこ様、ご機嫌よう!

8年ほど前だったかハノイに行った時にはまだ高層ビルのロッテは無かったような?
    私は湖に浮かぶインタコでした。多分同じ時期頃、暑いらしいって聞いて慌てて夏服スーツケースに突っ込んだ覚えあります。汗

クラブラウンジ、イタリアの帰りにアブダビ一泊、シャングリラ系の下のカテゴリーに泊まった時にクラブルームを予約してティータイム、夕方カクテルタイムって言われたので午後行ってみたら誰もおらず飲み物しかない?主人がフロントに電話したら、「すぐに持っていきます!」ってきたのがクッキー一瓶!?持ち込みダメって言われたけど誰もいなかったので部屋からお煎餅持ってきてボリボリしてました。ロッテホテルとえらい違い!?天国と地獄!笑

ハロン湾行った後に、山のハロン湾って言われている所があって情緒あって素敵よって聞いたので、次回ハノイに行く時にはって思ってみてました。睡蓮、絵になりますね。鴨赤ちゃんも気になる!

そろそろヨーロッパでしょうか?帰ったばかりだけど、もう行きたい!笑

また旅行記お邪魔いたします!

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/15 08:19:09
    RE: ハノイにロッテ!?
    たまちゃん、おはよ〜!

そうなの!ハノイにロッテが出来てるの。
    韓国企業、進出凄いよ。
    ここは値段も安いしラウンジアクセスはお勧めだわ。
    ラウンジも色々あるからねぇ。。。
    たまちゃんがステイしたアブダビは残念ネ。
    ジュメイラはかなり良かったけど今はどうなのかな・・・・
    ハノイのロッテは大浴場があるのでチェックアウト後にシャワー使えるし。
    帰国便が遅ければ助かるわ。
    夫は最近インターコンチを選ぶ事が多いのでハノイでも候補なんだけどネ〜
    お天気もこの時期は悪いのよね?ラッキーだったけど正直、又行きたいはないわ・苦笑
    もうすぐヨーロッパだけどその前に昔行ったメルボルン良かったね!と言う事で
    オーストラリアなの。
    だけど、たまちゃんの旅行記で心はもうヨーロッパよ。
    やはり楽しみ度は違うね!
    ほんと、ヨーロッパはいいわね〜!
    たまちゃんの旅行記も楽しみにしてます。

• お黙り!さん 2023/02/03 08:21:28
    韓国飯?
    とわこ様、おはようございます

新年明け、アジアですか?
    ロッテホテルって、とわこ様には珍しい。私は韓国はロッテが多いいです。だって、おっしゃる通り、比較的、安価な割に良い感じでしょか?
    しかし、ラウンジの食事が韓国料理(笑)ベトナムなのに?!ってところはあるけれど、2か国行ったと思えば(笑)良いよね。っうか?私なら大喜びです。
    そして、アジアにありがちな「トップオブハノイは屋上のバー」は素敵ですね。
    ハノイへ行くことがあったら、絶対、ロッテにします、貴重な情報ありがとうございました。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/03 09:43:21
    RE: 韓国飯?
    マリーさま、おはようございます。

コメント有難う〜!
    うん、たまたまねぇ。。。。
    夫が自分の予定の隙間にハノイ入れたの。
    アジアは日数も気分も気軽だしネ。

ロッテ、韓国のラウンジも良かったのだけどパークハイアットや泊まった後に
    ウエスティンの大浴場に出会っちゃったの。
    個室で垢すりしてくれて気持ちいいのね。
    だからそれからはウエスティンしか泊まってない。
    ロッテも大浴場あって垢すりあるなら次回は脱ウエスティン・笑

今回、カペラが良かったのだけど帰国便が遅いしラウンジもないからねぇ。
    結果、ロッテで良かった!
    キムチも美味しかったし韓国に行ったより韓国のお惣菜食べたかも。
    大浴場もあるのでチェックアウト後もシャワー使えるし。
    便利だったよ。
    ほら、ググったら勝手に宿泊幾ら!って出てくるでしょう。
    普通の部屋だけど1万幾らかだった。ラウンジアクセスにしても高くないと思う。
    なのでエアーが安ければ本当にお気軽なディスティネーションになるわ。
    お勧めです。
    あ、ワインはチリ産でもイマイチだったので・・・・
    ここのラウンジ持ち込みもありだったのでマリーちゃん、ぜひ、マイワインを!

とわこ

• tanupamさん 2023/02/01 22:57:37
    ベトナム鉄道

こんにちは
    ハノイ旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    バンコクやハノイや、アジア訪問が続いていますね・・。

ベトナム鉄道興味持ちました????(笑)
    以前、1人でハノイ-ホーチミン2泊3日で乗って自分ひとり大満足したので
    ご主人誘おうかなぁ~~
    個室は少なくほとんど開放型が多いので、他人の眼を気にしないでボケーっと
    できないと、ですけど。飛行機の方が安いし速いし、好きじゃないと使わない
    かもしれませんね。

ビジネスクラス
    食事なしでディスカウント(か、マイルアップ)・・私も1票。
    中途半端なアジア路線だったら、機内食いらないですよね。

tanupam

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/02 10:42:55
    ベトナム鉄道←経験者!
    タヌタヌ、お久しぶりです。
    お元気ですかぁ?
    そうなの!夫とタヌタヌ乗ったよねー!と話してました。いつもなら、是非誘ってやってと言うのだけど、地元のガイドさんさえ乗れないと言ってたので...お気持ちだけで笑
    ほんと、鉄道好きの上級者でないと辛そう笑
    うーん、ラウンジで食べたら機内は要らないし夜発なら帰路も要らないよね。
    でも、皆さん事情が違うのでオプションならいいのにね。
    あえて、あんなと言うけどあんな機内食でもそこそこするんだよね。
    だから、お互いメリットあると思うけど、そうなると華やかさも無くなるのかなぁ。
    コメント有難う!嬉しかったよ。
  • leaさん 2023/01/31 14:25:03
    とわこさん~~
    遅くなりましたが今年もよろしくお願いします。

2023年海外第一弾はベトナムだったのですね~~
    ベトナムと言えばベトナムコーヒーしか出てこない。。。

それにしてもロッテホテルのラウンジ凄いですね!!
    本当にレストランの普通のビュッフェ~~
    私もトッピングとか種類が多いとワクワクしちゃうタイプです(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2023/01/31 18:13:15
    leaさ〜ん
    leaさ〜ん
    こんばんは。
    わぁ。
    今年ご挨拶してなかったっけ?
    ごめんね〜!
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

はい。ベトナムに行ってたの。
    ベトナムコーヒー知ってた?
    コンフィデンスミルク入れたり甘くするとか。
    タイコーヒーと同じじゃんと思うけど・笑

ね!ロッテのラウンジは凄かった・笑
    シャンパンはもちろんスパークリングもないしワインのラインナップも残念だったけど
    思うに他で食べてもかなり出さないと美味しいワインはないと思うから・・・・
    まぁ、いいか〜でした。
    うんうん!薬味多しで楽しかったし。

lea

leaさん からの返信 2023/01/31 18:32:38
    ごめんなさ〜〜い!とわこさん!
    新年の挨拶していました〜〜ボケボケ。。。

ベトナムコーヒーなどはTV(旅サラダ)情報です(笑)

私も韓国に行ったときロッテホテルに泊まりましたが
    2回行って2回とも体調不良。。。
    きっと水が合わないのかな?と思っているのですが
    垢すりはもう一度行きたいなあ〜〜

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/01 08:51:31
    ごめんなさ〜〜い!とわこさん!←いえいえ
    おはようleaさん♪

今日は暖かくなるらしいけど・・・・ほんと寒いねぇ〜!
    韓国で体調不良?
    にんにくが合わない体質?
    夫も初韓国でにんにくは体にいいと生の擦ったのを少し入れたらお腹壊してたよ。
    その後は体も慣れたみたいだけど。
    垢すりね・・・・
    ウエスティンのクラブフロアーは大浴場が使えてその中にマッサージの様な垢すりがあって最高だったの。
    それからは垢すりの為にウエスティン宿泊!ロッテに泊まった時は垢すり知らなかったのであるのか無いのか分からないわ。パークハイアットは無かったし。SPAとは又違うからね〜
    ほんと、又行きたい。
    でも本当は体ってこすって洗うのいけないのでしょう。
    垢すりなんてもってのほかね!笑

lea

leaさん からの返信 2023/02/02 14:12:36
    とわこさん!
    こんにちは〜

韓国はあまりに食べ物が辛すぎてお水をガンガン飲んだのが原因かな?
    と思っていたのですが。。。
    にんにくは全然平気だと思うのですがにんにくも原因だったのかな?
    帰って来てからも何日も寝込んで(汗)
    それから怖くて行けてません(笑)

肌はこすちゃいけなのですよね・・・
    わかってはいても垢すり気持ちがいいのですよね!

とわこ

とわこさん からの返信 2023/02/03 09:29:27
    分かるぅ〜トラウマだねぇ。。。。
    leaさん

おはよう。
    旅行先で体調が2回も悪くなるともうトラウマね。。。。
    そりゃ、3回目はめげるわ。
    でも・・・・
    負の連鎖を断ち切るのもいいかと。
    海外となるとハワイを選ぶだろうけど今の若い子
    韓国大好きらしいからそのうちお嬢ちゃんからリクエストあるかも・笑

• ぴろろんさん 2023/01/31 08:39:46
    ラウンジメニューが充実
    おはようございます、とわこさん

バンコク旅行に続き、ベトナム旅行ですね。
    いいなー

ベトナムは数年前に一度ホーチミンに行ったのですが、食べ物が美味しくて、また行きたい場所のひとつになっています。
    フランス統治時代の名残なのでしょうね、フランスパンも美味しかった。

今回のホテル、ラウンジの充実ぶりが半端ないですね。まったく外食を必要としない。
    逆に、外の美味しいレストランでも食べてみたいけど、これだけラウンジが充実してたら、それも躊躇う感じですね。

この時期、お天気は曇りがち、とのことでしたが、まぁまぁお天気いいですね。
    それにそれほど暑くないのかな?
    私が行ったのは5月でしたが、その時は猛暑で、歩くのも辛かったの覚えてます。

物価はやはり安いのですね。少し安心しました。

ぴろろん

とわこ

とわこさん からの返信 2023/01/31 12:02:09
    ラウンジメニューが充実←本当に!
    ぴろろんさん

こんにちは。
    去年からタイベトナムとアジアづいてます・笑
    あぁ。。。
    やはりホーチミンってパリのエスプリでしたか?
    私がホーチミンでフランスの名残を感じなかったのは行ったエリアが悪かったのね・苦笑ハノイの旧市街では少し感じる事は出来たけど所詮アジアなので・笑
    韓国のロッテホテルのラウンジを利用したのはかなり前なので今のレベルが分からないけどハノイのロッテは凄いですネ。
    本当にびっくりしました。
    とても美味しいかと聞かれては微妙ですが韓国のホテル並みかなと思うしお隣のデパートのレストラン街と同じようなものと思うのでロッテに滞在されるならお気軽度でラウンジはお勧めです。
    他の国はホテル代も高くなってるようですがハノイのロッテはまだまだお手頃ではないでしょうか?
    そうそう、たまたま晴天でちょうどいい気温でしたが、通常、この時期は少しヒンヤリらしいですよ。
    なので地元の方は薄いダウンを着てました。
    ただ冬はお天気も悪いらしいからベストシーズンとは言い難い様な。
    もっとも、今は何処も異常気象でベストシーズンが難しいですね。
    旅行記をお読み頂き有難うございました。
    コメントも嬉しかったです。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る