2022/12/26 - 2023/01/09
yopinhuさん
- yopinhuさんTOP
恒例の年末一時帰国。
クリスマスにデルタで名古屋直行便を予約してたが、悪天候で当日の朝キャンセル。
あとは、旅行会社に電話連絡して、なんとか新しいチケット確保。
シカゴ乗り継ぎははじめてなので、ちょっととまどったところも書いてます。
旅行で乗り継ぎされるときの参考になれば。
- JAL
デルタ航空が悪天候で当日の朝欠航。旅行会社に電話して、チケットをとりなおそうとした。デルタだと年末まであきがなく、あってもビジネスでプラス10000ドル。これは、無理なのでほかの会社で検索。
シカゴ経由成田着のJALがなんとかとれた。
でも、二日後なので、乗り遅れたメンバでくら寿司で残念ランチ。 -
出発の日は、早朝5時にリフトを頼んだ。
ほんとに来るか心配だったが、きてくれた。
デルタでなくAA系なので、北ターミナル(いまはエバンターミナル)からの出発です。 -
AAのカウンタへ行くと自動機の前で、スタッフが教えてくれて、ワクチン証明をみせたら、あら、4回もうってるんだってびっくりしてた。
そのまま、預け荷物のタグも発行。ドロップ窓口へタグと荷物をだせば、完了。
あとは、セキュリティチェック。今回は、ブルーツースのキーボードがひっかかってしまった。キーボードだよって説明したら、追加検査なくゆるしてくれた。
中は、まばらな人のこみぐあい。朝が早い。 -
AAの上級会員ではないが、アメックスからプライオリティパスを発行してあるので、ルフトのラウンジが唯一あるので、スマホでカードのQRをみせて、めでたくIN.
ぜんぜん、なんにもないけど、とりあえず一安心。
今日こそは、なんとか日本へ帰れそうかな。 -
さあ、搭乗ゲートへいってみよう。
あった。。
でも、結局、ゲート変更と雪かき?整備で1時間遅延。 -
二席と一席のちっこい飛行機で実質1時間のフライト。
あっという間にシカゴ。
さすがにでかい。 -
プレミアムエコノミーしかとれなかったので、たぶん、ラウンジが使えそう。
カウンタで係員が見たことのないチケットだったらしく、電話して確認して、めでたくIN.まあ、コーヒのんだだけ。結構、こんでました。 -
さあ、ゲートへ。
ところが、電子表示が羽田行きと成田行きが混戦していた。
まあ、よくみればわかるが、近いゲートで東京いきで、外人には混乱のもと。 -
ぼくらのゲートには注意書きはなかったが、羽田行きのゲートには、JALに乗る前にもう一度ワクチン証明の提示確認が必要とのこと。
また、JALに乗ったら、そこは日本。マスクが必須なんです。 -
にこやかな看板はあるけど、人手不足で乗り込むときは大混乱。
ワクチン証明の確認をしてたら、ほぼ最後の人になっていた。
だるーーー。と思った瞬間。神は私を見放さなかった。 -
JALでラッキービジネスアップグレード。
5年以上ぶりのJALビジネス。
機材があたらしくて、どうやってさわっていいかわからず、優しい日本人のCAさんに何度も聞いてしまった。でも、うれしい。 -
さあ、ほんとに出発です。
でも、結局、雪かき、つみこみの遅れで二時間の遅延。
成田から家まで帰ると午前様かなあと憂鬱になった。 -
でも、JALだね。
プレモルで乾杯。 -
和食にしました。
こういう細かい気配りはJALだから。
メインもおいしい。
真夜中にカツどんを追加でいただきました。
真っ暗の中での写真なのでへん。 -
さあ、もうすぐ。
さすが、日本行きははやい。だいぶん挽回して、定刻30分遅れまできた。
ひまだったので、機内WIFIをつないで、家族とラインで会話してた。 -
そうそう、JALのビジネスには、浅田舞ちゃんおすすめのエアーウイーブのマットレスが使えるんですよ。これが、とても寝心地よく快適。
さあ、もうちょっと。
夕方の成田へ富士山をみながら、着陸。
さあ成田入国の不思議はじまり。
コロナ禍の帰国は、何回目かな。毎回仕組みが変わる。飛行機から降りて、周りの流れについて行ったら、乗り継ぎに出てしまった。係員の指示もなかった。インフォメーションで聞いて、出口から強引に入れてもらった。
QR確認。ちらっと見ただけ。
検疫が、健康の質問。
あとは、通常のパスポートの自動チェック。
荷物受け取り。
ここまで、一回こけたが、まあまあ。
でも、
空港の税関申告のQRコードは、絶対ダメ。夏のセントレアで係官がシステムに慣れてなく、紙に負けた。
年末の成田で、やはりQRは長蛇の列。
あきらめて、改めて紙で手書きしたら、秒殺で完了。何がしたいシステムなのか?
というわけで、なんとか入国。
地図をたよりにJALの宅配へたどりつき、でかいスーツケースを自宅へ送付。
成田エクスプレスと新幹線の切符を買おうとしたら、券売機も緑の窓口も大混雑。スマホにアプリがあれば。。。。
ここから、品川経由で名古屋へ。無事帰宅。 つかれた。。。 -
さあ、帰国便は羽田発。
スマホにスマートEXをいれたので、アップルウォッチをかざすだけで新幹線、JR線ともに乗ることができて便利。
早朝なので、空港前泊にした。
品川で京急線に乗り換え。まあ、これはネットで調べて、結局JR線乗り継ぎなんですね。
乗り場も色別で外人にもわかりやすい。あっというまに羽田空港。 -
ホテルは空港内のロイヤルパークホテル。
どこどこ?って案内で聞いたら、ほんとに出発階の3階でした。
さすが、日本。スムーズなチェックイン。 -
小さいけど、きれいにまとまって機能的。
晩御飯は結局。
ビールとぎょうざと。 -
ラーメンにしました。
前回二年前にもお世話になった空港内のラーメン屋さん
カードを使うときには、係りの人を呼ばないと券売機では使えない。 -
ぐっすり眠って、チェックイン。
ただし、セキュリティが大混雑。でも、JAL固有の顔認識システムに登録するとすこし列をスキップできた。チェックインのときに教えてくれれば二度手間にならずにすんだのに、大行列の列にならんだあとに顔認証を教えてくれた。でも、ラッキー。
さあ、さくらラウンジで一服。 -
朝からカレー(小)まで、たべてしまった。おいしい。
うん、おいしいごはん。
シカゴ乗り継ぎは心配だったので、上記の情報を熟読しました。感謝。
それでも羽田から30分遅延のため、実質デトロイトいき搭乗開始まで一時間しかなかった。
おもには、
飛行機からおりるーパスポートとビザで入国審査ー荷物受取ー荷物あづけなおしー電車でターミナル移動ーセキュリティチェックー搭乗ゲートまではしりこむ。 -
入国審査で30分以上待ち。
荷物引き取りで5-10分待ち。
あづけなおしはスムーズ。
電車もスムーズ。
もう一回のセキュリティチェックが長い列で30分以上待ち。
あとは、入ってから搭乗ゲートまでが思いのほか遠かった。。。
たどりついたゲートで係員に、デトロイト。。。っていうのが精いっぱいだったが、いったん締め切ったテープをはずして、飛行機に最後のひとりでのりこめた。 -
結局、乗った後に雪かきとかやったのでほんとは時間があったのになあと感じた。
30分おくれで7;50着陸。
搭乗開始8;50出発9;20のデトロイトいきだったが、たぶん乗り込めたのは9;10くらいであったと思う。心臓ばくばくで時計を見忘れた。。。
JALのこの乗り継ぎは遅延がでたら、けっこうきびしいと感じました。ご注意を。 -
めでたく荷物もでてきたし、帰宅するリフトにのるため、北ターミナルの橋をわたって駐車場側のピックアップ場所で車を待ちました。
ばたばたの一時帰国のフライトでしたが、乗り継ぎとか参考になればと思い、載せてみました。
名古屋直行というデルタの嬉しさは、ありますが、機内サービスなどは、やっぱりJALが一枚上ですね。日本人ですから。。。
シカゴ(アメリカ) の旅行記