大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■三尾神社<br />https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/23019/<br /><br />■三井寺<br />http://www.shiga-miidera.or.jp/<br /><br />■三井寺力餅本家<br />https://www.tikaramoti.jp/<br /><br />■岡崎神社<br />https://okazakijinja.jp/

いい古都チケットでうさぎの神社巡り~三尾神社・三井寺・岡崎神社編~

2022/12/06 - 2022/12/06

まいまい

まいまいさん

■三尾神社

■三井寺

■三井寺力餅本家

■岡崎神社

高速・路線バス 私鉄 徒歩

いい古都チケットのシーズンだったので久しぶりに買ったら値上げした?いつから?まぁ仕方ないか。
    阪急で烏丸まで行き、速やかに地下鉄に移動して四条烏丸から烏丸御池、烏丸御池で東西線に乗り換えて山科まで。本当は直通もあるけどいい古都チケットが阪急全線と市バス地下鉄のみだから京阪は乗れないのよ。ってわけで山科で下車。
    JR山科駅横の志津屋でお昼ご飯買おうと思ってたんだけど地下鉄の改札出たところにも志津屋があった!いつの間に?
    昼ごはんを購入してから京阪山科に移動したら反対側のホームにむすめがいた・・・。昔は石山寺駅にいたような気がする。

11:47のびわ湖浜大津行きに乗り込みどんぶらこ。
    びわ湖浜大津駅って名称慣れないな。浜大津でいいじゃんね。

びわ湖浜大津で坂本比叡山口行きに乗り換えて1駅、12:07三井寺で下車。

てくてく琵琶湖疎水に沿って歩いていたら、何か工事してた。

あーーー、春ここに来るのいいかもねぇ。

てくてく歩いてお目当ての三尾神社に到着。
    今日はちゃんと正面から入るよ!

手水舎ーーーー!?

口から水が出てるのはどうかと思うの。
    柵は保護のためだろうけど。

なるほどこんな感じか。

これが神紋なんだよね・・・。

いそいそと拝殿へ。

うさぎが神紋なんだよね・・・神紋。
    来年は参拝客多そうだなぁ。

うさぎの石像ももちろんあった。

うさぎがいっぱい。

椿かなぁ。

稲荷もあったよ。

うっかり御朱印帳を忘れてきたんだけど、最近は書き置きがあるからセーフセーフ。
    御朱印をいただいてから移動。

うわっ、工事中だった!でもまぁこっちは裏門的なところだしね。
    ってわけで三井寺へ。

順路的にこっちの方が近いから入ったけど、いきなりこの石段かぁ・・・まぁ登るしかないので登りましたけど(見た目より楽だった)

紅葉はほぼ終わってたけど、まだちょっとだけ残ってたのを撮る。

撮る。

終わりかけの紅葉。

石段登った脇にあったお堂。

三井寺には以前来たことがあるんだけど、見落としてた大津絵!
    ナチュラルに飾られてたね、大津絵!!味わい深い・・・。

見えそうで見えないんだよなぁ琵琶湖。
    上の方にある延暦寺でもそう・・・どうして・・・。

踏切の音が聞こえたのでカメラ構えてみたらユーフォラッピングだった。
    ちはやふるラッピング見たかった時には遭遇しなかったのに!!!
    レンズが500mmくらいだったらもうちょっと抜けたかもしれない(200mmだとまだ枝がぼんやり写り込む)

西国三十三ヶ所第14番札所の観音堂へ。前に三井寺に来た理由はこれ。
    如意輪観音大好きなんだけど遠すぎる・・・。

参拝したので移動。散り紅葉もよきかなよきかな。

毘沙門堂。

なんだかむっちりした観音様がいた。

こっちもむっちり。

人がいない・・・(全くいないわけではないけど)
    まぁ紅葉の見頃も終わったし、そりゃそうだよね。

たまに残ってる紅葉を撮りつつ。

やっぱりむっちりしてるなぁ。

てくてく歩いてたら友人が好きな力餅が!

友人がゴリ押ししてたせいか昔から名前はよく聞くけど食べたことないんだよね。

お昼のパン買ってたけどまだ食べてないし、2本くらいなぁまぁ・・・って思って注文したら、割引クーポンチラシを出してきて、これを!こうやって!こう!って感じでクーポン部分をもぎられ、自動的に30円引きくらいになった。なんだか分からなかったけどどうもありがとう・・・!
    そして力餅は美味しかった!
    抹茶でばふっとなるけどほんのり甘くてほっとする味。これなら2本以上食べれそう。

力餅屋の隣にあった微妙寺。
    前回、名前にわくわくして御朱印もらいにいったら普通だったんだよね。なので今回はまぁいいかと外観写真だけ(ひどい)

何かの実。

境内広いなぁ。そして人がいないなぁ(全くいないわけではない)

公開されてたのかな?遠いからまぁいいやってスルーした唐院(大師堂・潅頂堂・三重塔)

たまに残ってる紅葉を撮ったり。

一切経蔵、どうせ行っても中は見れないだろうなと思ったんだけど紅葉がよさげだったので行ってみた。

見れないことはなかったが、中に八角輪蔵があるだけなのでさくっと出たよね。
    それよりここの紅葉が良くてだね・・・。

逆光は勝利なんだなぁ。しみじみ。

満足したので金堂へ。
    北政所によって再建されたそうな。
    ざざっと見て御朱印いただいて外に出たら団体客がわらわらやってきてびっくりした!今まで人全然見かけなかったのに!あぶないあぶない。

鐘楼(三井の晩鐘)
    ・・・近江八景のひとつって書いてあったけど近江八景とは???
    ・・・なるほど???
    そういえばいつかミシガン乗ってみたいと思いつつ毎回忘れてるな。乗り場は浜大津すぐなのにね。
    こうやって見ると比叡山とかに雪が積もってる時期がよさそうな気がするけど寒いよな。うーん。

金堂をあとに。
    完全に逆走してるけどまぁいいか。

山茶花~~~。

釈迦堂(食堂)は撮っただけ。

さらば三井寺。

てくてく歩いて京阪の三井寺駅に戻ってる途中、三尾神社のところにネコが!
    まぁこのあと逃げられたんですけどね・・・。ネコセンサーは鋭いが逃げられがち。

三井寺駅に戻ったら電車待ってる人がいないわけではなかったんだけど、このあたりで食べないと食べる場所ないし・・・ってわけでベンチに座って志津屋のコロッケパンを食べてたらユーフォラッピングがやってきた。それで向こう側にハンディカメラ持った人がいたのか。

昔からちょいちょいコラボラッピングしてるよね?滋賀が舞台なの?ってwiki見てみたら北宇治高校吹奏楽部の話だった。京都かーーーい!まぁでも宇治はJRより京阪なイメージあるもんね。うん。

13:42の石山寺行きに乗り込みどんぶらこ。
    高校生多い~~~騒がしい~~~。

びわ湖浜大津で乗り換えて、山科で降りて地下鉄山科へ移動。
    14:05の地下鉄に乗りながら当初蹴上で下車しようと思ってたんだけど、いい古都チケットって市バス使えるな?東山で下車して市バス乗っても徒歩と変わらないな?疲れるから市バスにしよ!
    ってわけで14:12東山で下車。
    地上に出てわたわたとバス停に向かったらお目当てのバスはちょっと遅れてたのでセーフセーフ。
    203系統に乗り込み岡崎神社前で下車。

岡崎神社来るの4回目かな?

結構賑わってたんだけどなんとか人が写り込まずに撮れた。

うさぎ・・・。

>>>どんぐり<<<

こういうところにお賽銭置く人なんなの・・・。

人が途切れたところで拝殿を1枚。

それから参拝。

拝殿の至る所にうさぎが。

提灯にもうさぎ。

本殿チラ見。

このあたりちょっとだけ紅葉残ってたなー。

やっぱり紅葉は単色よりいろいろ混ざってる方が好みだな。

むっちりすぎるうさぎ。

うさぎみくじの本体がずらずらと。
    勝尾寺のだるまみくじのようなもんですな。

しかしいつ見てもこの舞台手前の神札納所がなんともいえない雰囲気なんだよね。
    ここでお焚き上げするのは分かるんだけどさ。

ここはもともとそれなりに参拝客いるけど来年は多いだろうな~~~。
    バス路線も銀閣寺ルートだもんな~~~(ゆえに普段は避けてる)

ここの手水舎もなかなか・・・水はどこから出てるんだ???

去年御朱印もらってるからいいよいいよとバス停へ移動。

河原町正面に直接行くバスがないのでとりあえずやってきたバスに乗り込んで河原町丸太町で下車したんだけど、乗ってたバスが遅れてたせいで乗り継ぎ無理そうで焦った。下車して別のバス停に走ったら乗り継ぐバスも遅れてたのでセーフセーフ。まぁ、そうはいっても京都の市街地なのでバスの本数は多いんだけどね。
    河原町丸太町から乗り換えて河原町正面で下車。
    てくてく歩いてタキモトへ。

ここの酒屋の日本酒のラインナップは私好みというか取扱商品が多いので何かしら欲しいものがあるところがよいよい。近所に欲しい~!!!
    四号瓶を2本買い込み、河原町正面からバスに乗り込み四条河原町で下車。
    フランソワ喫茶室に行きたかったけど、行ってたら帰宅ラッシュに巻き込まれるので我慢して15:50の特急に乗り込み帰宅。