2023/01/14 - 2023/01/14
- HirotanさんTOP
2023/01/14
電車での移動
徒歩での移動
東京駅周辺をちょろちょろしてみた件。笑
- JRローカル 私鉄 徒歩
PR
まずは銀座線 京橋駅からスタート☆
銀座線で東京駅に行くなら「京橋駅」が一番近い駅です。京橋駅 駅
駅の改札を出ると、すぐに見えるのが「京橋エドグラン」
商業施設で、飲食店なども何軒かあります。京橋エドグラン 名所・史跡
「千代田区観光案内所」もあるので、何かと便利かと。
京橋エドグラン 名所・史跡
ちょっとしたお土産も売ってました。
京橋エドグラン 名所・史跡
というわけで、京橋エドグランを後に。
歩いて数分で「東京駅」八重洲口☆
新幹線に乗るなら、八重洲口がホームまでの距離が短いので便利だったりします。東京駅 駅
駅前にあるのが「東京ミッドタウン八重洲」
まだ、テナントが工事中で春に完成予定ですが、バスターミナルのエリアは完成しています。バスターミナル東京八重洲 乗り物
地下に降りて行くと、バスターミナルや飲食店などがあります。
バスターミナル東京八重洲 乗り物
東京周辺の路線バスや、北海道を除く全国に高速バスが始発着しています☆
バスターミナル東京八重洲 乗り物
この辺のビルの地下から東京駅までは地下でつながっているので、天候に左右されずに移動ができて便利です☆
八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街
さて、駅前に先週、新しくオープンしたのが「ヤンマートウキョウ」
そう、あの赤いトラクターの「ヤンマー」の新しいビルです☆
ヤン坊マー坊 天気予報☆笑
トラクター以外には、船舶エンジンなども作っている会社です。
まだ工事中やバタバタ感がありましたが、数件のレストランや、ちょっとした地方の特産品を扱うショップがありました。
ちなみにトラクターの色で、赤いトラクターならヤンマーかクボタ、緑はジョンディアー(アメリカの会社)、青はニューホランド(アメリカの会社)、など、製造メーカーのカラーが何となく決まってます。 -
ヤンマーらしく、こんな緑のおしゃれな空間☆
そして、モニュメント☆
さて、東京駅地下にある一番街にやってきました。
ここらで一発、ソフトクリームでも☆森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店 グルメ・レストラン
森永と言えばミルクキャラメル☆
そのフレーバーのソフトクリーム☆
うまうま。森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店 グルメ・レストラン
券売機で券を買うと、リアルタイムに作ってくれるシステムになってます。
森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店 グルメ・レストラン
さて、地下から丸の内側まで来てしまったので、そろそろ帰ります。笑
東京駅一番街 市場・商店街
とにかく地下街が広い、大きいので地図をよく見て移動しないと、わからなくなるかもしれません。笑
グランスタ ショッピングモール
ちなみに、丸の内側からみた東京駅はこんな感じ☆
この写真は別な日ですが、こちら側は厳かか感じで、レトロな日本っぽさも少し出ています。
皇居側なので、派手にしすぎるのも変なので、このくらいでちょうどいいのかもしれません。笑東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
これも別な日ですが、丸の内側にある「丸の内仲通り」は時期になると、シャンパンカラーでイルミネーションが行われており、東京駅周辺はいつもと違う雰囲気に変わるので、これ、オススメです☆
というわけで、東京駅周辺、終了★丸の内仲通り 名所・史跡