丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅周辺をちょろちょろしてみた件。笑

東京駅周辺をちょろちょろ☆

2023/01/14 - 2023/01/14

Hirotan

Hirotanさん

2023/01/14

東京駅周辺をちょろちょろしてみた件。笑

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは銀座線 京橋駅からスタート☆
    銀座線で東京駅に行くなら「京橋駅」が一番近い駅です。

京橋駅

駅の改札を出ると、すぐに見えるのが「京橋エドグラン」
    商業施設で、飲食店なども何軒かあります。

京橋エドグラン 名所・史跡

「千代田区観光案内所」もあるので、何かと便利かと。

京橋エドグラン 名所・史跡

ちょっとしたお土産も売ってました。

京橋エドグラン 名所・史跡

というわけで、京橋エドグランを後に。

歩いて数分で「東京駅」八重洲口☆
    新幹線に乗るなら、八重洲口がホームまでの距離が短いので便利だったりします。

東京駅

駅前にあるのが「東京ミッドタウン八重洲」
    まだ、テナントが工事中で春に完成予定ですが、バスターミナルのエリアは完成しています。

バスターミナル東京八重洲 乗り物

地下に降りて行くと、バスターミナルや飲食店などがあります。

バスターミナル東京八重洲 乗り物

東京周辺の路線バスや、北海道を除く全国に高速バスが始発着しています☆

バスターミナル東京八重洲 乗り物

この辺のビルの地下から東京駅までは地下でつながっているので、天候に左右されずに移動ができて便利です☆

八重洲地下街 (ヤエチカ) 市場・商店街

さて、駅前に先週、新しくオープンしたのが「ヤンマートウキョウ」

そう、あの赤いトラクターの「ヤンマー」の新しいビルです☆
    ヤン坊マー坊 天気予報☆笑

トラクター以外には、船舶エンジンなども作っている会社です。

まだ工事中やバタバタ感がありましたが、数件のレストランや、ちょっとした地方の特産品を扱うショップがありました。

ちなみにトラクターの色で、赤いトラクターならヤンマーかクボタ、緑はジョンディアー(アメリカの会社)、青はニューホランド(アメリカの会社)、など、製造メーカーのカラーが何となく決まってます。

ヤンマーらしく、こんな緑のおしゃれな空間☆

そして、モニュメント☆

さて、東京駅地下にある一番街にやってきました。
    ここらで一発、ソフトクリームでも☆

森永と言えばミルクキャラメル☆
    そのフレーバーのソフトクリーム☆
    うまうま。

森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店 グルメ・レストラン

券売機で券を買うと、リアルタイムに作ってくれるシステムになってます。

森永のおかしなおかし屋さん 東京駅店 グルメ・レストラン

さて、地下から丸の内側まで来てしまったので、そろそろ帰ります。笑

東京駅一番街 市場・商店街

とにかく地下街が広い、大きいので地図をよく見て移動しないと、わからなくなるかもしれません。笑

グランスタ ショッピングモール

ちなみに、丸の内側からみた東京駅はこんな感じ☆

この写真は別な日ですが、こちら側は厳かか感じで、レトロな日本っぽさも少し出ています。
    皇居側なので、派手にしすぎるのも変なので、このくらいでちょうどいいのかもしれません。笑

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

これも別な日ですが、丸の内側にある「丸の内仲通り」は時期になると、シャンパンカラーでイルミネーションが行われており、東京駅周辺はいつもと違う雰囲気に変わるので、これ、オススメです☆

というわけで、東京駅周辺、終了★

丸の内仲通り 名所・史跡