美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人揃っての旅行は2年ぶりです。<br />3日間の過密日程ですが、古宇利島、美ら海水族館を巡ります。

ダウン症の恵梨ちゃん 沖縄へ行く①

2023/01/13 - 2023/01/15

えりパパ

えりパパさん

家族3人揃っての旅行は2年ぶりです。
3日間の過密日程ですが、古宇利島、美ら海水族館を巡ります。

2.0
1.0
2.0
レンタカー スカイマーク

この日のフライトは朝8時セントレア発10時30分那覇着の便。朝は5時起きで、自宅を6時出発。朝7時にセントレアに着きました。

元々計画していた旅行ではなく、年末に急きょ行こうと決めた旅行。普通の時間帯のフライト(ANAやJAL等)は、料金が高いので、この時間帯になりました。ちなみに那覇まで往復3人で5万円でお釣りがくる金額です。東京に3人で新幹線で行くより安いですね。

これから搭乗する飛行機。

3年ぶりの飛行機でしたが、パニックなどを起こすことなく、機嫌も良さそう。これなら無事行けそう!

もうすぐ那覇に到着します。晴れてますが、雲が思いのほか多くて残念。

空港でレンタカーを借り、1時間ちょっと掛けて名護市にある百年古家 大家(うふやー)に。

駐車場からこの坂を降りて店に向かいます。

あぐーの肉そば。今まで食べた沖縄そばで1番美味かった。これに味飯が付いてお値段1,800円。

こちらはお子様そばセット。お値段750円。

庭も風情があり、室内も大変綺麗です。ここはオススメです。

行きが下りということで、帰りは登り。一生懸命歩いております。

あー!食べた。今から今夜の宿に向かいます。

今夜の宿泊先のONE SUITE THE TERRASSに到着。

今日泊まる部屋です。

部屋からは古宇利大橋が一望できます。

バスルーム。シャワーの水圧はストロング。ただ、水が軟水で、いくら洗ってもヌルヌル感がつきまとうので、ちょっと慣れなかったな。アメニティーは充実しておりました。

ベッドはトリプル。

キッチンもあります。このホテルは古宇利島にあるのですが、夕方5時を過ぎると飲食店がだんだん閉まっていきます。場所柄、夕食には困りました。食材を買ってきてキッチンで調理してもいいかも知れません。でも、調理器具あったかな?そこまで調べてない。

リビング。これだとソファーやベッドに寝転んでテレビは見られんなぁ。

外にはテラスがあります。

一休みして、古宇利大橋の下までやって来ました。何か韓国の観光客がたくさんいました。

古宇利大橋の下まで来ました。15年くらい前の旅行で偶然、この島に来て、次もまた来たいと思っていました。海がとても綺麗ですが、この日は風が強かったです。

風は強かったけど、気温は25℃。トレーナーはちょっと暑かったと思う。半袖で充分いけます。

古宇利島の反対側にあるハートロック。最近、ちょっとした観光地になってるようで、テレビのCMでも時々見かけます。近くに有料駐車場があって、料金は100円。恵梨ちゃんの足で15分くらいかな。最後は岩を降りないと砂浜には降りられません。もう、この時点で疲れてたようで、この後、砂浜に座り込み、砂で自分の足を埋めてました。ズボンや靴にくっ付いた砂を落とすのが大変だった。

この日は早朝発で疲れたので、外食行く元気もなくて、夕食はまさかのコンビニ弁当。古宇利島から1番近いコンビニは今帰仁村のローソンで、距離は何と7km。明日は美ら海水族館行って、ステーキ食べて、次のホテルに向かいます。ご視聴ありがとうございました。