美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人揃っての旅行は2年ぶりです。<br />3日間の過密日程ですが、古宇利島、美ら海水族館を巡ります。

ダウン症の恵梨ちゃん 沖縄へ行く②

2023/01/13 - 2023/01/15

えりパパ

えりパパさん

家族3人揃っての旅行は2年ぶりです。
3日間の過密日程ですが、古宇利島、美ら海水族館を巡ります。

おはようございます。旅行2日目です。朝8時、朝食が部屋に届きました。

天気が良かったので、テラスで古宇利大橋を眺めながらいただきます。

朝9:30、今日は美ら海水族館に行くため、チェックアウト。チェックアウト後、ホテルスタッフの方に写真を撮ってもらいました。夕食は不便でしたが、1泊32,000円なら大満足です。古宇利島に行かれる方にはオススメです。

美ら海水族館到着。恵梨ちゃんの障害者割引で、恵梨ちゃんと付き添い1人は無料。お父さんの分、2,180円で3人入れました。

クエかな?目の前に大きな魚が来て、指でつんつんしております。

こちらは、なまこやチンアナゴ、縦に並んだ群れの魚はなんだろう?

大きなマンタ登場。

ジンベイザメの大きな水槽の前で一休み。

ジンベイザメですが、水槽の下の方には降りて来られないみたいで、水槽の上の方を周回していました。あまり近くでは見られませんでした。

外に出るとウミガメの水槽があり、小さなバケツにキャベツが入って、1杯500円でカメに餌やりができるみたいですが、高いと思ってスルー。スーパーでもキャベツ1玉500円もしないですよね。

ウミガメのオブジェ。ちょうどお昼だったので、お昼はステーキハウス88という沖縄では有名なステーキチェーン店へ。値段もお手頃だったのですが、写真撮り忘れました。サラダバーが付いていたのですが、ブロンコビリーに比べると、見るからに食をそそられなくて。写真を忘れて後悔しました。お肉は美味しかったです。

2日目のホテル。ハレクラニ沖縄。2019年の7月開業の新しいホテルです。ハワイのハレクラニは有名ですね。

到着するとウェルカムドリンクをいただけました。今回、リーダーズクラブというサイトを経由して予約したので、通常15時のチェックインが、13時30分の到着直後から部屋に入れました。その他、朝食2名分が無料、チェックアウトも通常は12時ですが、15時まで利用できます。お得に宿泊させていただきました。

部屋からの眺めです。プールの洋蘭?のマークは、ハレクラニのシンボルです。

部屋はプレミアオーシャンビューで、エキストラベッドで少し狭く感じますが、充分な広さでした。

ウェルカムギフトでメッセージとチョコレート、箱の中は、沖縄の塩を使ったポテチでした、美味しくいただきました。

メッセージに添えられていた花ですが、恵梨ちゃんが普段お世話になっている児童デイサービスで、週末は昼食作りのお手伝いでレタスをちぎったりしているそうです。この花をレタスと思ったのか、ちぎってしまいました。

• 夕食もホテルで食べたかったけど、一番安いレストランでも1人7,200円。3人で2万はちょっと高い…。&#128561;この日は、ホテルを出てすぐのステーキハウスNAKAMAに予約しました。ステーキハウスに向かうため、ホテルの敷地を出た所です。来るとき、入り口でレストラン利用者か、宿泊者か確認されるので、セキュリティーもしっかりしています。

夕食もホテルで食べたかったけど、一番安いレストランでも1人7,200円。3人で2万はちょっと高い…。😱この日は、ホテルを出てすぐのステーキハウスNAKAMAに予約しました。ステーキハウスに向かうため、ホテルの敷地を出た所です。来るとき、入り口でレストラン利用者か、宿泊者か確認されるので、セキュリティーもしっかりしています。

今夜の夕食。2人分とポテトフライでお腹いっぱいになりました。値段も1万円くらい。1食1万円でも少しお高めでしたが、とても美味しかったです。ステーキハウスNAKAMAはオススメです。お昼もステーキだったので、1日ステーキ2食は人生初。2日目は、これにて終了。

3日目の朝。予報通りちょっと残念な天候です。

楽しみにしていた朝食です。ここでは、オムレツやエッグベネディクトなどを使ってくれます。

ハム類。

ソーセージ、ベーコン、スクランブルエッグ。

これ、なんだっけなぁ。

フレンチトーストとワッフル。

サラダ類。

沖縄そば。

ブレッド類。

ヨーグルト類。

手当たり次第、取ってきました。

2皿目。この後、デザートや沖縄そばもいただきました。

部屋にあった、ビーチサンダルとエコバッグ。持ち帰っても良いそうです。

今日は15時まで利用できるので、朝、食べ過ぎたので少しプールで運動。

とても嬉しそうです。40分ウォーキング頑張りました。

お昼は、ホテルのレストランで食べました。カレー。

沖縄そば。

ココナッツケーキ。あと、子ども用のハンバーグプレートの合計4品で9,000円なり。沖縄そばは、初日のうふやーを超える味。

午後、少し天気が回復したので、チェックアウト前の最後の記念写真。これから帰ります。今は午後14:30。レンタカーを17:00に返し、飛行機は19:10発、セントレアには21:00到着予定。

もう帰りの飛行機の中です。レンタカー返して、空港内で食事してたら意外と時間がなくて、バタバタしてて全く写真撮れませんでした。那覇空港も2度目なので、あまり詳しくなくて、結局、ロイヤルホストで食べました。

• 帰りはマスクは着用できず。でも、機嫌を損ねることなく、帰って来られました。2時間くらいなら恵梨ちゃんでも楽勝でしたね。どちらかと言えば、大丈夫じゃなかったのはパパの方。前立腺の調子が悪いのか、トイレが近い近い。&#128542;家に到着したのは夜10:20。50過ぎてやる旅行ではないですね。ちょっと弾丸過ぎたかも。やっぱり4日間くらいはほしいです。ご視聴ありがとうございました。

帰りはマスクは着用できず。でも、機嫌を損ねることなく、帰って来られました。2時間くらいなら恵梨ちゃんでも楽勝でしたね。どちらかと言えば、大丈夫じゃなかったのはパパの方。前立腺の調子が悪いのか、トイレが近い近い。😞家に到着したのは夜10:20。50過ぎてやる旅行ではないですね。ちょっと弾丸過ぎたかも。やっぱり4日間くらいはほしいです。ご視聴ありがとうございました。