鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅初めは佐賀出張から<br />年末年始は東京で家族と過ごしたので、久しぶりの東京脱出です<br />と言っても、仕事ですが、、、

九州のおへそ鳥栖への出張旅

2023/01/14 - 2023/01/14

2023年の旅初めは佐賀出張から
年末年始は東京で家族と過ごしたので、久しぶりの東京脱出です
と言っても、仕事ですが、、、

まだ暗い東京の朝。目的地は鳥栖(とす)
    羽田空港→福岡空港→博多駅→鳥栖駅
    長い旅路の始まりです・・・

羽田空港の朝焼け

曇天ですが、東京湾がきれいに見えました

レインボーブリッジと東京タワー

富士山も拝めました!

愛知県上空。朝のフライトはつらいけど、朝日を浴びながらのフライトは気持ちがいい

あっという間に福岡上空

福岡空港のフードコートでごぼう天うどんをいただく。結構お高めで700円ぐらいした。うどんはやっぱり、まきのうどんが好き

博多駅で特急みどりに乗り、約20分

特急みどり号の昭和レトロな座席

博多駅を経った後、数駅過ぎると長閑な田園風景が広がっています

鳥栖に到着!鳥栖のシンボルマークは、「駅前不動産スタジアム」でした。
    鳥栖には、佐賀県の売り上げNo.1企業である久光製薬の本社の他、九州の物流拠点として各種企業が進出しています

鳥栖駅は九州最古の駅のひとつで、操業当時の操車場が残っています

鳥栖にはJリーグチーム「サガン鳥栖」があります
    あのエルニーニョこと、F・トーレスも在籍していた名門チーム

サッカーボールを模したモニュメントが駅前のあちこちにあります

ホテルはほとんど選択肢がないので、鳥栖では毎回お世話になるルートイン
    駅前で便利な立地です

フロントにあるウェルカムコーヒーは毎日無料でいただけます

ルートイン公式のWeb予約で、ルートインコインが貰えました

ルートインコインが使えるソフトドリンク自販機
    一泊につき一枚くれるので、3泊で3本分のサービス
    お茶を買う必要がなくて、地味に嬉しいサービス

鳥栖駅の操車場跡を偲ぶモニュメント。駅前の公園にありました

SL展示もあります

鳥栖駅前の夕焼け。高い建物がなくて、空が広い

日が暮れていく

ホテルに戻って仕事をしていたら、あっという間にほとんどのお店が閉まってしまったので、コンビニ飯かと思いましたが、何と、駅から15分歩いたところにジョイフルが!
    東京・赤坂にあったジョイフルが閉店してしまったので、なかなかお目にかかれず。
    空いててよかった、ジョイフル!家族みんな大好きジョイフル!
    大分に本店があるファミレスチェーンで、九州各県に出店しています

とり天定食と迷って、夜なのでサラダにしました

鳥栖駅外観。明治期の操業当時のままのレトロな外観が特徴的なのに、昼間に写真撮れなかった。残念

明日はここにしようと決めた、駅前の和食居酒屋「魚平」さん

翌日のランチタイムに訪問しました。
    店内には、イカと鯵が泳ぐ水槽がありました。

海鮮丼ランチ
    これで1,000円ちょい

結局、次の日もここで、鯵づくしのランチ
    アジフライが大きくてサクサク

ルートインの裏にある、フレスポには大型スーパーやファーストフードが揃っています

夜ご飯を食べに行けずじまいな夜は、フレスポに入っていたお弁当屋さんでお弁当をいただきました。安くて美味しかった!

不足しがちな栄養補給も地産地消で。こちらもフレスポ内の八百屋さんでゲット。
    イチゴも旬で美味しかったのですが、東京とさほど変わらない値段設定でした。
    物価上昇も賃金上昇とセットならいいんですけどね・・・

時間があった夜はルートインの目の前にあった焼き鳥さんへ(佐賀Pay費消)
    昭和レトロな飲食店街

卵が新鮮でほんのり甘味がします

九州の白みそのお味噌汁が美味しい

佐賀Payはコンビニでも使えるので、夜のおつまみなどをゲット。
    ビールはルートインの清掃パスの粗品。ちゃんと一泊につき清掃1回につき1本くれる太っ腹!今夜は部屋飲みとします!

朝食は結局、3日中1日しか利用しなかった。朝カレーが美味

鳥栖と言えば、中央軒

噂の6番線ホームが有名です

噂に違わぬ絶品うどんでした

ふらっと街歩き。近くの鳥栖八幡宮はゲートボール大会開催中でした

旅の無事を願う

駅前不動産スタジアム

普通に中に入れました!

選手の気分

佐賀県は2024年の国体ホストになっているようで、カウントダウンパネルがありました

残った佐賀Payを消費するべく、地元の酒屋さんへ

佐賀Pay使い切り。「佐賀、最高~!!」ってテンション高めな決済音が流れるので、店員さんとの間に微笑が生まれる。ほっこりする場面