武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、<br />・福岡空港でレンタカーを借り、佐賀県へ<br />・吉野ヶ里歴史公園<br />・武雄でちゃんぽん、図書館<br />・嬉野温泉のホテルにチェックイン<br />・蟹御殿(サウナ)<br />・らかんの湯(サウナ)<br />と回っていきます。

誕生日旅行九州3日間2日目〜佐賀でサ旅〜

2023/01/08 - 2023/01/08

森の水だより

森の水だよりさん

本日は、
・福岡空港でレンタカーを借り、佐賀県へ
・吉野ヶ里歴史公園
・武雄でちゃんぽん、図書館
・嬉野温泉のホテルにチェックイン
・蟹御殿(サウナ)
・らかんの湯(サウナ)
と回っていきます。

2.5
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

【07:20~】
    昨日の爆弾騒ぎの疲れも癒えない中、なんとか朝起きてホテルを出発。

朝の中洲。

【09:10~】
    福岡空港でレンタカーを借りて、佐賀県にある吉野ヶ里歴史公園に来ました。

軽トラック市なる朝市を開催中。
    リュックも持ってないくせに、不知火1箱1800円を買うかどうか本気で悩む。

吉野ヶ里歴史公園は大人460円。
    98棟の弥生時代の建物が復元され、往時の暮らしの風景が再現された公園。

物見櫓と、竪穴住居。

竪穴住居の中はこんな感じ。

穀物などを格納していた高床建物。

巨大な祭殿。

祭殿の2Fではリーダーたちが集まる会議が展示。

祭殿の3F。神からのお告げを聞く巫女。

死者を埋葬する甕棺。

北墳丘墓の展示室にあった甕棺内部イメージ。
    権力者の甕棺は大きいそうです。

約500基の墓列を復元した甕棺墓列。

【12:00~】
    高速道路で武雄まで移動。
    ちゃんぽんの名店、井手ちゃんぽん本店へ。
    ちゃんぽん 820円
    カツ丼 900円

さすがの名店クオリティのスープ。
    個人的には麺がもう少し柔らかく、スープに絡んだら最高。

カツ丼はたまごのふんわり感と甘さのバランスがもう絶妙。
    歴代カツ丼の中でナンバーワンでした。

【13:55~】
    武雄図書館。
    宮城県の多賀城市立図書館と同じく、TSUTAYA+スタバ+図書館の施設。

2階から見た店内。多賀市と比べると天井も低く、やや手狭な印象。

【14:20~】
    御船山楽園の駐車場から見た御船山。
    御船山楽園は花の季節には見どころ満載のようですが、
    冬は魅力半減ということで今回はスルー。

【16:00~】
    本日の宿、嬉野温泉にチェックイン。
    ツアー会社が宿を予約していなかったようで、フロントが大パニックに。
    ツアー会社は土日休みで電話つながらず、急遽無償で部屋を用意してもらいました。

【16:50~】
    チェックイン後はサウナ旅。目的地までは車で片道50分の距離。
    その道中にあった道の駅鹿島というところで干潟を見物。
    ムツゴロウを探してみましたが、見つからず。

【17:20~】
    目的である「太良嶽温泉 蟹御殿」に到着。
    この建物がサウナ&温泉です。
    日帰り入浴は3,300円。

この建物脇から見た景色。
    建物は南向きで、海の向こうに見えるのは雲仙岳。

夕方は1F女湯、2F男湯になってます。
    1Fのうち、ラウンジは男女共用
    2Fのうち、喫煙室は男女共用
    というのが分かりづらいので注意。

2F脱衣所から見た景色。この海が見える外気浴スペースだけでも最高。

• &lt;公式HPより画像引用&gt;<br />全面ガラス張りのサウナ。<br />サウナ内にいながら、どこに座っても海がよく見える。

<公式HPより画像引用>
    全面ガラス張りのサウナ。
    サウナ内にいながら、どこに座っても海がよく見える。

• &lt;公式HPより画像引用&gt;<br />水風呂。<br />中が階段になっていて、最深部では立ってサウナに入ることができる。<br />そしてこの水風呂がまた海の正面。水風呂に入っていても海が見える。

水風呂。

サウナ後は1Fのラウンジへ。
    オシャレ空間。

小洒落た冷蔵庫に入っているデトックスウォーターやアイスが飲み食べ放題。

素晴らしいサウナ施設でした。

【21:00~】
    車で50分かけて戻り、宿へ。
    本日の晩飯はバイキングで韓国グルメフェア実施中。

珍しい韓国鍋をバイキング形式でいただきます。

チェックイン時にかなり待たせてしまった、
    ということで宿のご厚意で飲み放題をつけていただきました。

セルフ方式で好きなだけアルコールが飲めます。
    今日はこのあと2回目のサウナ施設に行くため、飲めないのが残念。

かろうじてノンアルコールビールを飲む。
    タッカンマリ鍋、しっかり味がついてうまかった。

【21:45~】
    宿から車で15分。御船山に戻り、御船山楽園ホテルのサウナ・らかんの湯へ。

入り口からしてもうチームラボの展示物なので、裏口から入っている気分に。
    この正面玄関から入って、左手に日帰り入浴の受付フロントがある。
    日帰り入浴は普段4,800円だが、当日は薪サウナが全焼していることから、3,850円という特別価格だった。

チームラボの展示は22時までとのことなので、サウナ前に急ぎ足で巡る。

チームラボ展示物1
    【呼応するランプの森とスパイラル - ワンストローク、雪と寒椿】

時間によってランプの色が変わったり、色が移動したりする。

チームラボ展示物2
    【生命は生命の力で生きている II】
    描かれた絵(立体物)が回転し続けている。

チームラボ展示物3
    【Light Sculpture of Flames】
    光の点の集合で、ゆらめく炎を再現。
    だたっ広い体育館のような場所にぽつんとこの展示物がある空間も印象的。

チームラボ展示物4
    【廃墟の湯屋にあるメガリス】
    廃墟の中に無造作に置かれた柱。この柱から光が出ていて流れる水を表現している。

チームラボ展示物5
    【廃墟の湯屋のフラワーズボミング】
    花が生き物のように動いている。DMM本社と同じようなBGM。

チームラボ展示物6
    【忘れ去られていた地下道の朽ち果てていく場に永遠に憑依する炎】
    薄暗い一本道の坂道を下ると最奥部にあるゆらめく炎の展示物。

【22:00~】
    それでは、サウナミシュラン3年連続1位に輝いたサウナにいよいよ行きます。

• &lt;公式HPより画像引用&gt;<br />サウナ室。<br />入った瞬間ほうじ茶の香りがし、雰囲気のある間接照明とともに期待値MAXに。<br />熟練のサウナーが多いらしく、高頻度でロウリュが始まり、全員が4杯かけてくれるため、しっかり蒸されました。

サウナ室。

• &lt;公式HPより画像引用&gt;<br />露天風呂にある水風呂はプールのような見た目。<br />最深部は立って入れるぐらい深い。<br />水温計はないが、体感で14度。<br />外気温が0度ということもあり、かなりキンキンだった。

<公式HPより画像引用>
    露天風呂にある水風呂はプールのような見た目。
    最深部は立って入れるぐらい深い。
    水温計はないが、体感で14度。
    外気温が0度ということもあり、かなりキンキンだった。