恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月3~5日と2泊3日で沖縄本島に行って来ました。<br />ある日「旅楽」というサイトから格安の沖縄3日間を見つけました。<br />全国旅行支援割を使える今だから、行こう、行こうと即予約!!<br /><br />予約はしたのですが、12月の沖縄はほとんど曇りや雨の日が続くそう…でも晴れる日だってあるでしょう!!<br />いちかばちかの勝負に出ました!!(沖縄に行くからには晴れてもらいたいしね~ さて、どうだったでしょうか!!!)<br /><br />行程<br />12月3日 成田8:40発~那覇12:30着~アメリカンビレッジ~ホテル(ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄)<br /><br />12月4日 ホテル~東海岸方面(海中道路で結ばれた島など)~やちむんの里~西海岸(真栄田岬、万座毛)~ホテル<br />    <br />12月5日 ホテル~備瀬のフクギ並木~今帰仁城跡~道の駅許田~那覇18:20発~成田20:45着<br /><br />それでは成田から1日目の旅行記です♪

沖縄へGo!12月の沖縄は天気が悪いと言うけれど、格安沖縄を見つけてしまったので行って来ました♪

2022/12/03 - 2022/12/05

すーママさん

全国旅行支援割を使える今だから、行こう、行こうと即予約!!

行程

それでは成田から1日目の旅行記です♪

自宅近くから成田空港行きのリムジンバスに乗り、成田第三ターミナルにやって来ました。
    久しぶりのLCC、ジェットスターで那覇空港に向かいます。

現在AM8:00、8:40発の搭乗を待っています。

久々の沖縄にルンルンです♪

8:40,予定通りの出発です!
    久々の成田上空の風景です。

12:10分予定通り、那覇空港に着陸しました!
    天気も予定通りの曇り空(>_<)
    ヤフー天気の雨雲レーダーによると、これから雨雲にすっぽり覆われます!

まぁ、わかってはいたけれど、やっぱりへこむ(´・ω・`)

とりあえず、空港で昼食!
    沖縄そばで腹ごしらえ…

久しぶりの沖縄そば、美味しかった~
    到着が丁度お昼だったので、すぐ食べられて良かった!

このあと、レンタカーを借りるために10分ぐらい送迎バスにのり、レンタカー屋さんへ…
    空港の外は土砂降りの雨!!!(´д`)

やはり、沖縄はまだレンタカー不足のようで、じゃらんから申し込み借りることが出来ました!

Sクラス、一番安いクラス、残り一台レンタル出来ました。車種はヴィッツ、かなり癖ありの車のようでした。(沖縄はまだまだレンタカー不足のようです。)
    さて、これから土砂降りの雨の中どうする?
    建物がある所へ行こうとなり、美浜アメリカンビレッジへ行きました。

PM3:00です。
    雨は小降りになったので、とりあえず良かった(>_<)

美浜アメリカンビレッジに着いたらクリスマスモードになっていて、ビレッジ全体がキラキラで、まるでテーマパークのようでした。

異国感あり、木彫りの兵隊さんの人形がドイツのローテンブルクのクリスマスマーケットみたい♪

海辺のリゾートエリアはアメリカ西海岸に来たよう♪

雨は何とか止みました!
    海辺のお店でコーヒーを飲みながら、グレー色の海を眺めています。

スノーマン、かわいいな♪♪
    クリスマスシーズンの沖縄も素敵!

ポーたま北谷アメリカンビレッジ店。
    沖縄のソウルフードです。
    卵焼きとポークランチョンミートをごはんと海苔で挟んだおにぎりみたいなもの。

出来たてをいただきました。美味しかったです!

曇天に心が折れそうな景色を見ながらポー玉を食べています。

飲むか、食べるしかない雰囲気!!
    次はブルーシールのアイスを食べよう!!

綺麗なツリーが有りました♪

それでは、アイスを食べましょう。。。
    沖縄に来るとブルーシールのアイスを食べたくなりますね!!
    ホテルの夕食を予約しているので、お腹壊さないようにアイスはシングルで我慢です!
    今日は雨の中、ちょっぴり沖縄グルメを楽しみました。

時刻は16:00過ぎ、そろそろホテルへ向かいましょうか!

アメリカンビレッジからいきなりのホテルのお部屋です。
    ホテルに到着時、悪天候!
    チェックインして、とりあえず、部屋に直行してきました。
    ホテルの様子は落ち着いたら後で、紹介しますね…

今日から2泊お世話になるホテル、ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄です。
    西海岸の恩納村にあるホテルです。
    お部屋はスタンダードツイン、ラグーンビュー側6F、シックな感じのお部屋でした。

シンプルで機能的なお部屋に満足!

バス、トイレ、洗面も広々です。

ベランダに出てみると、下にラグーンプール、そしてオーシャンビュー!
    西の空が少し明るくなっていました。

素敵な景色です!

プールも充実しています。

お部屋で少しのんびり過ごしたあとはそれではホテル内を散策します!
    まずはロビー、素敵なクリスマスツリーが飾ってありました♪

素敵なエントランス。天井が高い、2階と吹き抜けになっています。

2Fからエントランスを眺める事ができます。

おしゃれなお土産やさん。
    ちょっとした、お菓子やお酒、ジュース、アイスクリームなどの売店もあります。

お庭に出てみました。
    インフィニティプール!ライトアップが綺麗で感動!

時刻は約19時、夜のお庭も灯りがあり、ムード満点です♪

夕食はPM7:30で予約していた、レストラン「シラカチ 炉端」でいただきます。

まずはオリオンビール!!  かんぱ~い♪

コースメニューもあったのですが、アラカルトで食べたいものをいただきました。

写真左から、セーイカと長いもの梅和え 海ぶどう添え、鮮魚の炭火焼き、ジーマーミー豆腐の揚げ出しです。
    どれも美味しかったです。

椎茸つくねの炭火焼き。椎茸の大きさにびっくり!

沖縄県産アグー豚ロースニンニク風味焼き。

やちむん焼きのお皿も素敵♪

この辺で二人ともお腹いっぱい、ビールも沢山飲んだし炭水化物はもうお腹に入らない~~(^^;)

でもデザートは別腹、黄金芋プリンを最後にしっかりいただきました(^_^)v

美味しかったで~す♪

天気予報を恐る恐るみると、今夜は曇りから晴れマークに、明日は曇りと晴れマークになっていました。どうか晴れますように…と願っておやすみなさ~い☆彡

• olive kenjiさん 2023/01/25 00:01:53
    これを格安ツアーというのでしょうか
    すーママさん 昨年暮れには、いい旅して来ましたね。

沖縄は12月が雨季とは知らなかったです。これをつゆ知らずと言います(笑って下さい)
    そして格安ツアーで行ったと言うので、私も先々参考になるかと思い読んだら、29,800円で行く沖縄などという最安値ホテルで宿泊するツアーではないのですね。
    ハイアットリージェンシーに泊まるラグジュアリーなツアーではありませんか。
    なにか私は恥ずかしい勘違いをしていたみたいで失礼しました。
    それにしても、このホテルのロケーションとプールの造形は素晴らしいです。
    またいい御料理食べている。何が格安だ。だんだん私はすねて来ています。

ところで、先にコメントを書かれていたドロミティさんにひゅうひゅうさんはドロミテ仲間ですね。彼女らも飽きもせず沖縄へよく行っています。
    山好きな人は、対極の海も好きなのでしょうね。

そういう私も約20年ぶりに沖縄へ3月に行きます。
    小学校の同級生7名でのゴルフ旅行です。こんな旅行初めてです。
    ただ、私だけがゴルフしないので、独りぼっちになるのです。
    友達が、それじゃキャディーでもしたらと言います。本当に馬鹿にしています。
    皆がゴルフしている間、空になったレンタカーで南部地区をぶらついて来ます。

と言う訳で3月にはスーママさんら皆様と同じ立場になるので、なんとなくエヘンという気持ちになっているのですよ。
    遅くなりましたけど本年も宜しくお願いします。VW T-crossちゃんにもよろしく。

すーママ

すーママさん からの返信 2023/01/25 20:58:44
    Re: これを格安ツアーというのでしょうか
    olive kenjiさん こんばんは。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします♪
    昨年は車の話で盛り上がりましたね。 T-crossちゃん、元気ですよ!早いもので1年点検のハガキが来ました。

冬の沖縄はリゾートホテルが安いのですよ!
    夏の半値以下で泊まれると思います。
    LCCも日にち、時間によってはびっくりするほどお安いです!
    それに加え、全国旅行支援割が3万2千円、地域クーポン券が8000円が使えるのが大きかったです。

なので、我々シニア族で冬の沖縄は賑わうのです。
    冬は暖かい沖縄に行き、日頃の家事から解放され、リゾートホテルでエメラルドグリーンを見ながら、幸せを感じるおばさん!
    夏は元気に山に行き、体力勝負で頑張るおばさん! なのですよ(^_-)☆

3月、沖縄楽しみですね♪
    小学校の同級生7人旅行、珍しいけれど、楽しそう!!(けんかしない様にね、みんなと仲良くするんですよ~)
    昼間は独りで南部観光楽しんで来て下さいね♪
    楽しいお土産話待ってます♪

すーママ
  • ひゅうひゅうさん 2023/01/23 17:25:56
    雨でも楽しそう!
    すーママさん、こんにちは~

12月の沖縄は雨季だから仕方がないのかな、と思っていても晴れるのを期待してしまいますよね。
    それに全く期待に応えてくれなかったのが、私が行った2019年12月に行った石垣島でした。沖縄初上陸で楽しみにしていたのに、毎日雨と曇り。ホテルからは真っ青な海は一度も見られませんでした(>_<)
    すーママさんはこの先は晴れそうな予感(^^)

でも、旅行記ではアメリカンビレッジのローテンブルクや、西海岸、ホテルのクリスマスツリーなどの写真が続いてとっても楽しそうに見えますね。

私も来週から沖縄です!
    オクマに一泊ともう一泊はすーママさんのホテルからの写真に写っています。

次の旅行記も楽しみにしています!

ひゅうひゅう

すーママ

すーママさん からの返信 2023/01/24 08:58:44
    Re: 雨でも楽しそう!
    ひゅうひゅうさん

おはようございます^ ^
    コメントありがとうございます。

やはり沖縄は、雨季でお天気安定しないのはわかっているけれど、ブルーの海を見たくなってしまいますよね!
    でも、夏は台風の心配もあるし、いつ行っても何処に行ってもお天気は気になるものですねー

アメリカンビレッジのクリスマスイルミネーションは圧巻で楽しかったです。
    シーズンオフで空いていたし、のんびりお店を見たり、楽しかったです。
    気温の暖かさに、寒がりの私は癒されました。

2019年の石垣島は、悲しい思い出ですね。
    オール雨、曇りは本当辛すぎる( ; ; )

来週から、沖縄いいなぁ~
    オクマの方まで行くのですね!
    私も、やんばる地方の方に、次回は行ってみたいです!
    気温も丁度良い時期だし、お天気も晴れますように♪

ちむどんどんして来てね^ ^

• ドロミティさん 2023/01/23 09:49:48
    今年もよろしくね!
    すーママさん、おはようございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします!

旅行中は好天に恵まれることに超したことはないけど、
    予め日程は決まっているものね~。運に任せるしかないけど
    どんなお天気でも旅に出れば上げ膳据え膳!
    ましてや沖縄独特の文化が色濃くて旅に出た感も
    ひとしお感じられて、お天気なんかなんのそのです!

ポー玉、お写真見たら無性に食べたくなりました^^
    心が折れそうななかでも美味しいポー玉を食べたら、
    テンションも上がったことでしょう。

「シラカチ 炉端」どのお料理もとても美味しそう☆彡
    夏と違って観光客も少なめ(だったでしょう?)だから
    予約も楽に取れたのかな?
    このレストランに行くためにもう一度瀬良垣に泊まりたいわ^^

翌日は晴天に恵まれたのではないかしら?
    旅行記のタイトルと最後のコメントで確信していまーす(笑)

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2023/01/23 17:27:25
    Re: 今年もよろしくね!
    ドロミティさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

コメント有り難うございます♪

天気悪くても、行けるだけでも幸せなんだって思うのですが、
    ついつい日にちが近づいてくると、天気予報を見ては一喜一憂してしまいます。
    そんなドキドキの気持ちを味わうのも、旅の一部ですね!

アメリカンビレッジは全てがキラキラに輝いていて、へこんだ気持ちを救ってくれました。
    ポー玉をたべながら、海をボーッと眺めた事も良い思い出です。

瀬良垣アイランドは昨年のドロミティさんの旅行記を見て、我が家も沖縄に行く時はここに行きたいなと思っていたのです。
    願いが叶いました。
    格安のプランにもかかわらず、お部屋も6Fで海よりのお部屋でした。

「シラカチ炉端」は1ヶ月前にネットで予約しようとしたのですが、×マークですべて満席でした。だめもとで出発3日前に電話をしてみたら予約が取れました。
    丁度キャンセルが出たのでしょうかね…席数もコロナの影響で減らしているようでした。
    そのおかげで、静かにゆっくり楽しめました。
    御料理は全て美味しかったです。(炉端、久しぶりだったので、特に美味しかったです♪♪)

そうなの、2日目からは うふふ~~☆☆なの(^_-)☆

お楽しみにね♪♪

すーママさんのトラベラーページ