御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.4月より友人や娘と数回参加した17回シリーズ「富士山裾野ぐるり一周ウォーク」<br />冬化粧をしたでっかい富士山を観たくて久しぶりに参加しました。<br />1月10日より全国旅行支援の割引が始まりお得なプチ旅となりました♪

2023.1月 富士山裾野ウォーク

2023/01/11 - 2023/01/11

旅行記グループ 山登り

なおさん

なおさんさん

• 新宿7:30出発&#128652;

新宿7:30出発🚌

1月10日より再び全国旅行支援が始まりこのツアーも対象となりました(^^)v
    旅行代金20%引き+電子クーポン2000円が付きます。
    QRコードをアプリでインストールすれば何店舗かで使用可。私はこの用紙を提示するだけで使えるという上りの「時之栖SA」で帰りに使うことにしました。

• 9:00 足柄SA

9:00 足柄SA

9:50 樹空の森

天空シアターで富士山の歴史を学びます。

10:20 樹空の森をスタートして石川遼くんが優勝した太平洋クラブ御殿場コースの裏側を歩きます!

• 昨日は強風が吹いたので雪が飛ばされて雪少なめな富士山(^.^)

本日は風も無く穏やかで。
    歩きながら富士山が眺められる最高の日・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 10:40 どこまで歩いてもずっと眺められる富士山&#128507;<br />本当に最高です・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

10:40 どこまで歩いてもずっと眺められる富士山🗻
    本当に最高です・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

見晴らしのいい歩きやすい道

• 富士山に背を向け、正面には「金時山」右端は箱根&#9832;️

富士山に背を向け、正面には「金時山」右端は箱根♨️

1月15日は「どんど焼き」
    お正月を締めくくる縁起物のお焚き上げの準備ですね。
    私も初めて見ました👀

11:15 午前は終了。
    あっという間でした。

• バスに乗り昼食のレストランへと向かいます&#128652;

バスに乗り昼食のレストランへと向かいます🚌

11:40 「和風レストラン みよし」

猪の剥製

和風御膳 とても美味しかったです♪
    このツアーはレストランで食事が出来るのが魅力です♡

• 12:45 再び出発です&#8252;︎<br />皆さん歩きながらもマスク着用

12:45 再び出発です‼︎
    皆さん歩きながらもマスク着用

13:15 須山浅間神社
    こちらの石灯籠、ハート形の穴が開いていて正面のお社が見えます♡♡♡
    わかりますか?

「猪目」西欧起源のハートマークが日本に入ってくるよりずっと前から日本にあった模様♡
    逆さまにすると猪の目に似ていると言う説があるとか。
    「火伏せの神様のお使い」と言われる干支の亥。動物の中でも猪は一番早く火事に気づくそうで、だから「いの一番」という言葉があるそうです!
    1400年前から神社の建築装飾や高貴な方の武具に用いられ、その模様は「災い(火事)を除いて福を招く」と言う意味が込められているそうです。
    有名な神社に♡マークが沢山ある意味がようやく理解できました(°▽°)
    石灯籠にも「亥」と言う刻印がありました。

須山口登山道を進みます!
    プチ登山ですよー٩( ᐛ )و

• 午後になってもクリアな富士山&#128507;<br />ありがたや( ;∀;)

午後になってもクリアな富士山🗻
    ありがたや( ;∀;)

40分位登るのでストック持参の方もいます。
    歩きやすい林道。

• 15:00 ゴール&#8252;️

15:00 ゴール‼️

「忠ちゃん牧場」

• 最高の富士山&#128507;

最高の富士山🗻

• 恒例の(*・ω・)ノ♪♪♪

恒例の(*・ω・)ノ♪♪♪

ご褒美のソフトクリーム
    濃厚で美味しい☆
    暖かいお部屋で頂きました!

• 16:00 御胎内温泉&#9832;️

16:00 御胎内温泉♨️

• 露天風呂からも富士山を正面に眺められて至福の時&#9832;️<br />17:00出発です&#128652;

露天風呂からも富士山を正面に眺められて至福の時♨️
    17:00出発です🚌

電子クーポン2000円分、しっかり使い切り(^.^)v
    高速渋滞も無く19:30 新宿到着。

冬の富士山は本当に美しく登山気分も味わえ、
    ただただ「楽しい♪」プチ旅となりました。
    今年もよろしくお願い致します。

山登り