大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの残り1を使って、日帰り旅行<br />袋田駅から袋田の滝(滝本バス停)までのバス時刻と、水戸駅から袋田駅までの列車の時間に合わせるので選択肢はほとんどありません。帰りも同じことが言えます。<br />水戸駅09:28発の岩手行、そのあともあるにはあるけど、偕楽園とか帰りを考えると選択できずに、この一本<br />バスは、袋田駅到着に合わせて袋田駅始発10:37、終点滝本10:44でした。歩いている方もいたようです。<br />袋田の滝見学は、30分もあれば十分。トンネルに入るのに300円、つり橋、遊歩道を使うだけなら無料<br />遊歩道を使えば、滝の上流を見ることもできました。ただ、結構きつい登りの階段です。それでも時間を持て余し「けんちんそば」を頂く事になりました。<br />滝本始発13:43で袋田駅、水戸へと帰り、4番乗り場からバスで、偕楽園へ、つぼみの梅園(枝だけ見て)、2時間ほど滞在し、初のあんこう鍋をいただき、帰路につきました。<br />

袋田の滝 偕楽園 アンコウ鍋 日帰り記録

2023/01/09 - 2023/01/09

ku3chanさん

青春18きっぷの残り1を使って、日帰り旅行

水戸駅そばの大銀杏

水戸の大銀杏 自然・景勝地

水戸の御一行 の 像

水府提灯

水郷線ホーム

水郷線列車 早くからホームについているようです。のんびり行ったら席がないかも

袋田駅出てすぐ右

バス停(滝本)から袋田の滝の向かう道
    お店がたくさん

滝川にも氷が

滝に向かうトンネル前

トンネル入り口 入場料300円
    この奥に展望デッキ(観瀑台)と上階デッキへのエレベータ

トンネルに入るのに入場料が必要
    デッキはトンネルの中にあるから、正面から見るためには入らなければならない。

つり橋からも見ることはできる

下の段から眺望

上のデッキから臨む

袋田の滝

中間の段の滝つぼ

• 滝

つり橋から(自由に行き来できる)
    展望デッキと滝

つり橋
    先にトンネルと展望デッキが見える
    橋の先のトンネルから有料

凍る滝  3から4割程度らしい。全部が凍ったのは最近はないらしい。

どこでもある
    恋人の聖地
    滝にハートの形が見えるらしい。
    位置まで書いてくれているが、ハートには見えなかった

袋田自然研究路生瀬の滝入り口
    つり橋のそばにある
    展望台まで20分

遊歩道を登っていく
    結構きつい。階段はきれいに整備されているが、落ち葉で滑るかもしれない

遊歩道を登て行く

明確な分かれ道

生瀬滝展望台
    遊歩道の先(ここまで)袋田の滝の上流の生瀬滝を見ることができる
    正面の小さな流れは完全に凍ていた。

生瀬の滝 (らしい)

石組の階段

月居山山頂だと思ったら、まだ先でした。
    あきらめて帰ります

帰るバスまで時間を持て余し
    「けんちんそば」
    味は、…

• 甘酒

甘酒

帰りのバス停 滝本

袋田の駅

帰りの電車(ディーゼル)

水戸駅から、バスで 偕楽園東口
    今は、正門と、東門のみ開いているようだった。

ほとんどの樹がつぼみだけだが
    咲いている樹も数本あった

晴れてよかった

15:30ごろ到着していたが、くれるのは早い
    帰りのバスも少ない

偕楽園内

偕楽園内

偕楽園から水戸駅に向かうバスの中
    迷ていたが、途中下車
    元祖あんこう鍋の「山翠(さんよう)」さん

アンコウ鍋 1人前

自分で鍋にの説明でしたが、
    ほとんど、店の人が実施していただきました

締めの雑炊

一路、帰路につきました。