2022/12/19 - 2022/12/22
碧aoiさん
三日目。
今日もホテル移動です。
夜中から降り出した雨が朝まで降っていました。
降ったりやんだりしていたんですが、こういう時コテージ式のホテルはちょっと大変です。
クラブルームに朝食を食べに行きます。
こちらOASISがラウンジアクセス専用の朝食会場。 -
一般の朝食会場は和洋食ですが、こちらは洋食だけでした。
でもオムレツもちゃんと焼いてくれるし、ナンなどもあり十分です。 -
こちらも浜辺のすぐのところに建物があるので海を見ながらの食事。
8時過ぎだった為か空いていました。 -
デザートも頂き、お腹いっぱいです。
さて今日のホテルは恩納村。
ここオクマからですと結構時間が掛かりますが、別に観光するわけでもないので
チェックアウトギリギリの11時近くまでお部屋にいました。
その間に私はコテージやヴィラがあるこの施設を歩いて回っていました。
ここは5月に泊まった時のコテージの側にあった鳥居です。
何を祭っているのはわかりませんが、一般の人がここまでお参りに来ると前回聞きました。 -
フロントにはツリーが3つも。何故?
熱帯魚が入ってる水槽。
チェックアウトをする時には雨が降っていましたが、ラウンジアクセス付きの予約だとバレー駐車になるのでホテルの前まで車を持って来てくれます。
この時ばかりはラウンジ利用で良かったと思いました。 -
そして走り始めて少ししたら、飲み物をいっぱい飲んでしまったからか
出るときにもトイレに行ったのに、又トイレに行きたくなってしまいました。
でもその時は街から離れているので道の駅もないし、コンビニもありません。
でも一軒のお店をを発見。
またよしコーヒーハウスというところです。 -
こちらでトイレを借りてホッとしました。
この時はお天気が悪かったのでお客さんはいませんでしたが、バギーで一周出来るような施設みたいでした。
バスも止まるようでバス停もあります。 -
こちらがコースのようで夏などはきっと賑わうんでしょうね。
今夜の宿泊はシェラトン沖縄サンマリーナリゾートです。
ラウンジアクセスのプランを探したんですが、見つけられませんでした。
でも後でわかったことなんですが、サウスタワーと言う棟があり、そちらにはラウンジアクセスのお部屋があったようです。
なので今回は本館の普通のお部屋です。
まずは外観。 -
フロントです。 -
お部屋は820号。
9F建てなので特に高層階の予約ではなかったのに高層階のお部屋でした。 -
お部屋は本当に普通。
確か32平米くらいだったと思います。
お風呂が見えるタイプのお部屋。
シェラトンはこのタイプが多いですね。 -
洗面所とお風呂です。
同じ場所にトイレ。 -
冷蔵庫とお茶類。 -
湯わかしポットと無料のお水が2本。
ソファー。
ラナイには椅子とテーブル。
お部屋からの景観。
あちらの建物はスパ棟。
大浴場と室内プールがあるようです。
でも別料金で3850円だったので利用はやめました。
水着持って来てないしね。
早速外をお散歩。
灯台もあります。
貝を模したオブジェ。
南国らしい。 -
そしてシェラトンと言ったらこれ。
ジップライン。 -
着地点はあちら。
でも思っていたより距離は短かかったです。
敷地内に2か所の灯台がありました。
ここが着地点のようです。
こちらから見たシェラトンホテル。
そして隣に大きなホテルがあるなと思ったら、リザンシーパークでしたホテル谷茶ベイでした。
こうしてみるとリザンシーホテルの方が全然大きいです。
今回、3軒のホテルをホップしたんですが、もちろん3軒とも旅行支援のクーポンを二人分6000円ずつ頂きました。
1泊ずつだったので、翌日には使い切らないといけないのが結構面倒でしたけど、何とか使って来ました。
この日も夜は又琉球の牛に行ったんですが、2週間前と同じメニューを頼んだので写真はこれだけ。
お会計は8000数百円でした。
そしてオクマでは全くクーポンを使わなかったので、6000円分のクーポンをここで使おうと思っていました。
足りない分をシェラトンのクーポンで補おうと8000円分のクーポンを出して足りない端数を現金でお支払いする予定でした。
ところがオクマで貰ったクーポンは使えたんですが、シェラトンのクーポンが使えないとお店の方に言われました。
お店ではどうすることも出来なくて、ホテルで確認してみて下さいとのことだったので、2000数百円を現金でお支払い。 -
そしてホテルに戻り、クーポンが使えなかったことを伝えました。
するとクーポンの処理をしていないまま渡されたらしく、改めて登録しましたとのこと。
え?それだけ?
謝罪はないの?
チェックインをした時に若い女性が担当だったんです。
その人からクーポンを受け取ったんですが、どうもその彼女がクーポンの処理をしていなかった模様。
しかもその人はホテル内のこと、例えば朝食のこととかwifiのこととか何の説明もしなかったんですよね。
これには本当に残念な気持ちになりました。 -
帰って来てから、シェラトンからアンケートが来たんですけどそのことをしっかり書いて、ホテルの顔でもあるフロントにこんな頼りない人を配置するのなら、もっとしっかり教育するようにと苦言を呈しました。
そして他のシェラトンはとても良い滞在が出来たけど、こちらには二度と泊まりたくないとも書きました。
もちろん実名で書きましたよ。
その後支配人から謝罪のメールが届きましたが今更~と言う感じ。
初めて沖縄のシェラトンに泊まったけど、思っていたよりも狭いホテルだったし、嫌な気分になったしもう泊まりません。
造りは小さなインターコンチのような感じ。
でもエレベーターは2基しかないようでした。
他にもあったのかな?見つけられなかったけど。 -
四日目も朝から良く晴れていました。
朝食も極々普通で可もなく不可もなくって感じ。
圧倒的に宮崎のシェラトンの方が良かったです。
期待していただけに非常に残念なホテルでした。
そして思っていたより狭かったかな。 -
エレベーターホールに置いてあるソファーセット。
でもここに座ってる人は見ませんでした。
あまりにもエレベーターの前にあり過ぎるんですよね。 -
9時半頃さっさとチェックアウトして空港に向かいました。
今回は全く観光しませんでした。
でもホテルステイだけで十分楽しめました。
この日の羽田行き、とても空いててびっくり。
2週間前と全然違いました。
やっぱり年末が近いからだったのかな?
2022年最後の旅行もこれで終わりです。
去年は本当に沖縄に通った一年になりました。
恩納・読谷(沖縄) の旅行記