沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒いのが嫌になり、お正月休みは沖縄に行ってきました。<br /><br />レンタカー付のプランでしたが満車で借りれず、バスで定番スポットをまわってきました。<br />定番大好き。<br /><br />受験生なのにぃ~と、とやかく言われてもなんなので周りのママ達には内緒で行ってきますー。<br /><br />の、続き。<br />

2023年お正月沖縄旅行~その②

2023/01/03 - 2023/01/05

ASARIさん

寒いのが嫌になり、お正月休みは沖縄に行ってきました。

定番大好き。

の、続き。

2日目の朝。

ホテルの前のバス停から今日もスタート。

国際通りまでバスででて、そこからゆいレールに乗って首里城に向かいます。

近道の城壁に沿って行く上の毛公園ルートから行きます。

上の毛とかいてウィーのモゥと読むの面白い。

登り出してすぐに旦那がトイレにいきたいというので小休憩。
    朝ごはんたくさん食べてたからねー。

沖縄はいろんな飲み物があるから選ぶのも楽しいですね。

立派な石垣。

首里城には子供の時に家族旅行で来た以来で、たいして覚えてないのでほぼ初めまして。

ソテツに城壁かぁ~、沖縄っぽいや。

少しでも復興のお役にたてればと、有料ゾーンに入りました。

景色が良いですね。

日本というより中国の時代劇のセットみたい。

ガジュマルって面白い。
    植物には詳しくないけど南国の木って面白いのでずっと見てられる。

守礼門は見事に逆光。

この辺の街並みはどこか外国っぽい。

ゆいレールで国際通りに戻ります。

県庁前駅を背にして、向かうはHISのラウンジ。
    白と水色のしましまのビルの1階です。

今回はHISのパッケージツアー(飛行機+ホテルのセットのやつ)なので、
    ラウンジサービス等が利用できます。

レンタカーがない身はこれが便利で助かったぁ~。

充電をしながら少し休憩をして。

利用特典の12:45発の無料シャトルバスでアメリカンヴィレッジへ。

乗客は私達含めて3グループだけでした。

ここは初めて来ました。

どこを撮っても絵になりますね♪

お昼はNBAの試合が観れるようなのでこちらのお店へ。

2人はTVを観ながらレブロンがどうのこうのと話してたけど、私はさっぱり。
    八村塁がいるかと探したけどいなかった、渡邊雄太もいなかった、レベルの知識。

ステーキソースもカレーもタコスも甘めの味付けで美味しかったです。

米軍機が轟音を立てて何台も飛んでいました。
    みるぶんにはカッコいいけど、これが毎日だとストレスになるのかな、、

広島市内もたまーに岩国からの米軍機が飛んできます。
    部屋にいても、ゴオォォォツとすごい音なのですぐ分かります。

旦那の買い物熱爆発であっちこっち歩き回って、イオンまで行ったりして疲れたぁ~。

息子は陸上競技場があって、そっちに興奮。

そんな疲れも変わった木をみると癒される。

ホテルの周りはほんとにほんとに何もないので、夕食のトルティーヤとかをテイクアウトして。

帰りのバス停も行きと同じ、ダブルツリーbyヒルトン北谷の前から。

帰りの便は私達だけでした。
    きっとカラの日もあるんでしょうね、それでも走らせてくれるHISさんに感謝。

県庁前に着いてホテルに帰るバスを待っていたその時。

20分遅れでやっとバスが来たら、どこからともなく女性の二人組(たぶん中国人)がドタバタと走ってきて並んでる列を無視していきなり先頭に割り込み我先に乗り込んで…。
    車内でも大きな声で喋り、しかもその二人組は降車時に支払いを巡って運転手さんと何やらもめてるし…。

たとえ文化の違う異国でも一定のマナーは身につけておかないとね、、

ホテルに戻り。

ロビーの隅に申し訳ない程度に置いてある電子レンジ。
    私にとっては救世主でしたよ。

3日目の朝。

朝日の見えるお部屋だったのを今知る。

楽しい時間はすぐ過ぎますね。
    もう帰る日。

バスで国際通りまで行きます。

またHISのラウンジへ。
    利用特典でカバンを預かってもらいます。

さぁさぁ、行きましょう♪

旦那が私の両親にかりゆしを買ってくれました。
    ありがとう。

父から泡盛の古酒を頼まれてたけど、重いから…
    かりゆしがあるから、まっいーね。却下。
    ごめんよ、父さん。

賑やかな通りもいいけど、ちょっとディープな商店街も好き。

黒糖のサーターアンダギー、美味しい。

人気のポーたまはやっぱり並んでます。

旦那がソーキそばを食べたいというのでお腹の空いてない私と息子はその辺をブラブラ。

牧志公設市場には初めてきた。

想像通りのわちゃわちゃした感じ。

丸々とした鮮やかな魚!

大きいのはだいたい一万円くらいなんですね。

二階に上がってみたら中国人の団体が呑めや食えやの大騒ぎ。この一万円のもの達がテーブルにズラッと並んでて、万札が舞ってるように見えた。

嫌いな雰囲気なので写真も撮らず撤収。

下に降りて海ぶどうのアイスを。
    端っこにあるお店なので静かで落ち着く。
    ミルクアイスにプチプチとした食感で美味しかったです。

そうこうしてたらもう空港に向かう時間。

カバンを取りに行って空港に向かいます。

岩国空港行きは端っこの41番ゲート。

帰りは3人とも席がバラバラ。
    三日間、ずっと一緒にいたから少しは離れる時間があった方がいーわ。

はじめはレンタカーがないからどうかな?と思ったけど、
    旦那もお昼から飲めるし私は土地勘の無い所を運転したくない派なので、気にせず回れてバス旅も良かったです。

いつものお土産紹介。

お塩は瀬戸内の蒲刈島の藻塩を使ってますが、松居一代がよくブログで絶賛してるので使ってみたくて。

お茶碗を割ったのでこのヤシの柄に惹かれてこちらを。
    少し小さめですが気に入ってます。

首里石鹸は旦那のお母さんに。

息子はキラキラしたキーホルダーや香り付きのハンドクリームを買ってたけど、誰にあげるんだろ。

これでバレンタイン0個だったら、泣くよ。

お年玉をくれた親戚達に渡すので今回は多めになりました。

最後までお読みいただきありがとうございました!!

• とらじろうさん 2023/02/20 22:24:28
    キラキラお土産
    かわいいお土産を買われた息子さん
    バレンタインはどうでしたか?

レンタカーなしの沖縄、けっこう楽しめますよね!
    HISのバスのサービスとても便利でずっと頑張ってほしいです。
    沖縄に行きたくなりました!

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/02/20 22:52:30
    Re: キラキラお土産
    こんばんは、とらじろうさん。

お土産は3ガールズに渡したようですが、ちょうど高校入試の日というのもあってか(言い訳)、回収できたのは2つだけでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    思いっきりお返しの義理中の義理って感じのを…

那覇市内(と言うのかな?)ら辺なら、バスで十分ですよね。
    とらじろうさん家はよく沖縄に行かれてるから、慣れたものでしょうね^ ^

春休みはどこかに行かれるのかな?
    また旅行記楽しみに待ってます!

とらじろうさん からの返信 2023/03/04 18:49:23
    Re: キラキラお土産
    高校入試は県によってだいぶ日程が変わるのですね!
    バレンタインに入試ではそれどころじゃありませんねo(´^`)o

お土産を渡してチョコをゲットできるなんて、気の回せるナイスな息子さんです。
    きっと良さに気づいた女子が来年は本命チョコをくれますね♡

受験生と受験生ママ
    お疲れさまでした!新生活を応援しています。

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/03/04 22:49:00
    Re: キラキラお土産
    広島は2月の始めに私立と国立の推薦入試があり、バレンタインの辺りで私立の一般入試で月末に公立の入試でした。
    東京は学校数も人数も多いから、1ヶ月内で済むって事は無いでしょうね^^;

4月からは生活パターンが変わるから、慣れるまではバタバタしそう。
    応援、ありがとうございます!お互い、お母さん頑張りましょうね(^_-)

本命チョコ、来年に期待します!
  • ma-yuさん 2023/01/26 16:38:28
    アメリカンヴィレッジ
    ASARIさん

こんにちは!  はじめまして!!

この度は”いいね”頂きましてありがとうございます。

正月早々沖縄に行かれたんですね。
    私もASARIさんと同じHISに申し込みました。
    飛行機+ホテル+レンタカー付プランお得ですよね。
    私もラウンジサービスが付いていますので利用しないと。
    沖縄はレンタカーの確保が難しいようですね。
    バスなら気を使わなくて気楽かも!

2月に巨人キャンプを見に沖縄に行きます。
    アメリカンヴィレッジは行ったことがなく参考になりました。
    お土産もたくさん買われ旅行記楽しく拝見しました。

ma-yu

ASARI

ASARIさん からの返信 2023/01/26 21:03:12
    Re: アメリカンヴィレッジ
    はじめまして、ma-yuさん。
    こちらこそ、いいねを頂きましてありがとうございます!

HISでいかれるんですね。
    何軒か旅行会社を調べますが、やっぱりここが一番お安くてラウンジサービスがあり、良いんですよね^ ^
    お正月というのもあってか、レンタカー付きなのに借りれませんでしたがね
    (^^; まぁ、ドンマイ!って事で。

巨人のキャンプに行かれるんですね。
    目的がある旅はなお楽しそうですね!
    ゆいレールから見える球場でするのかな? 旅行記、拝見させていただきますね!

アメリカンヴィレッジは早送りのような内容ですが、そう言っていただけて嬉しいです。

釜山はテレビでみるしか知らないので、街の様子がよく分かって面白かったです^ ^
    韓国行きたいー!

ASARIさんのトラベラーページ