2023/01/03 - 2023/01/05
ASARIさん
- ASARIさんTOP
寒いのが嫌になり、お正月休みは沖縄に行ってきました。
レンタカー付のプランでしたが満車で借りれず、バスで定番スポットをまわってきました。
定番大好き。
受験生なのにぃ~と、とやかく言われてもなんなので周りのママ達には内緒で行ってきますー。
広島市から国道2号線をひたすら西に。
大竹のコンビナートが見えてきたら、山口に近づいたなと感じます。 -
初めての岩国錦帯橋空港。
ただいま10周年。 -
広島空港利用だと値段が高くなるのでここはいつもの安いやつで。
広島市からここまでの所要時間は広島空港と変わらないし、駐車場が五日間無料なので案外こっちでも良いかも。
雪の心配もないですし。 -
入って左手にANAの1社があるのみ。
入ると一目で施設の全容が見えるので迷うすべもなく。
米軍との共同利用空港だからお土産にもそれっぽい物がありました。
なので、離陸の時の写真動画は禁止です。
11:25だけど10分遅れの35分に離陸。 -
日頃雲なんて気にしてないけど上からみるとキレイ。
約2時間で那覇空港到着。
美人さんのお出迎え。 -
着いてすぐに遅めのお昼ご飯に沖縄そばを。
旦那はさっそくビール。
お昼から飲めるのが運転しない休日の楽しみですもんね。 -
観光案内所で東京バスの二日間のフリーパス券を買って。
県外の人はさらに値引きされてかなりお得だし見せるだけでいいのでとても便利でした。
3日目は1回しかのらないからまっいっかーと思い2日間分にしたけど、3日間のでもよかったかも。 -
今回三日間お世話になります、ウミカジライナーさん。
糸満市と国際通りら辺を走ってます。 -
コレ、あっちこっちに生えてたけど何の木なんだろ?
パイナップルを丸く茶色くしたような実がついて。
よく分からないけど、こんな木みたらテンション上がる。 -
二日間宿泊するサザンビーチホテル&リゾート沖縄。
玄関のシーサーだけど顔が写ってないや。 -
いつも立地重視だけのお安いビジネスホテルなので、リゾートホテルの感じにワァ!ってなっちゃいます。
天気が良かったらもっといい感じなんだろうな。
なぜかホテルのショップで使える3000円分のクーポンが頂けたので、ありがたく使わせてもらいました。
ここのショップは何でも揃ってて、ホテルのまわりがほんとに何もないので助かりました。 -
先にかいたようにホテルの周りは何もないのでバスに乗って夕食を食べにウミカジテラスへ。
曇りなので夕日はいまいち見れなかったけど、キレイな所ですね。
息子のスマホだとこんな写り。
私のと全然違う。 -
これも息子のスマホで写したやつ。
でも実際は私ので写したような色ですよー。 -
風が強くて寒い(><)
とてもテラス席で食べてなんかいられない。
料理もすぐ冷めちゃいそう。 -
気候の良い時ならのんびりハンモックにゆられて~
ってのも良いですね。 -
グルグルまわってあーだこーだ言ってタコライスのお店にしました。
やっぱり沖縄にきたらビールはオリオン。
私はレタスで作るけどこちらはキャベツでした。
砕いたトルティーヤチップスがのってて美味しかったので、自分で作る時やってみよ。 -
夕方はライトアップされて雰囲気があって良い。
ホテルに戻るバスを待ってますが、
いや~、沖縄のバスはまっっったく時間通りこない!
三日間で時間通りきたことは一度もない。
特に空港から壺川駅まではすごく渋滞してるし、それならそれの時刻表を作ればいいのにさ。
冷たい強風の中で30分以上待ちました。
潮風で髪がバシバシになった。 -
ボロボロになってホテル到着。
温かいお風呂にはいってゆっくり休みます。
そんなに歩いてないんだけど、移動が多くて疲れた。
長くなりそうなのでいったんここで旅行記は終わります。
ここまで読んでいただきありがとうございました! -
今日買ったもの達。
母に頼まれた珊瑚で焙煎したコーヒーがホテルのショップにあって良かった♪
- たびんちゅさん 2023/05/10 08:56:16
- 定番大好き!私もそうでした!
- ASARIさん
こんにちは。初めまして。
沖縄旅行、バスで回るのも楽しそうですね!
ご家族でわいわい言いながら、バス停で待つ様子を想像して微笑ましく思いました。
ASARIさんは広島の方なのですね。
3月に広島に旅行して、とても良い思い出になりました。
広電はとても便利で、街の人たちに愛されてるなあ、と感じました。
観光やグルメももちろんですが、人が優しい印象でした。
岩国空港とても気になっていました。
宮島はむしろ岩国空港が近く、行きはこちらにしようかと迷ったポイントでした。
米軍基地と共有しているというのも初めて知りました。
旅行記を楽しみにしています♪
たびんちゅ
- ASARIさん からの返信 2023/05/10 13:44:16
- 定番の所はやはり楽しいですよね
- はじめまして、たびんちゅさん。
沖縄のバスは時間はメチャクチャですが、運転を気にせず景色をのんびり眺めれるので楽しかったです。
そんなに遠出や海遊びをしないのなら十分でした。
広島の旅行記、拝見させて頂きました。
通勤でインターゲートの前を通るので気になってたんですよ。大浴場や夜食のサービスがあるんですね。
地元だと泊まる事がないので、よく知れて面白かったです^ ^
宮島の鹿は大人しいからついかまいたくなって、餌やり禁止なのですが持っていったお煎餅をこっそりやったりしてます…。
子供の頃は広電をチンチン電車と呼んでましたが、今はもういい大人なので広電と呼んでます^^;
私もこの沖縄旅で初めて岩国空港を利用して、宮島や広島市内ならこっちの方が便利かも。と気づきました。
後で知ったのですが、目をこらして見たら米軍機か自衛隊機が見えるようでした。
続きの広島の旅行記を楽しみにしております。
お便り、ありがとうございました!
ASARI
- ねんきん老人さん 2023/04/22 20:00:25
- 「定番」って、大事ですよね。
- ASARI さん、こんばんは。
寒いのが嫌だから沖縄・・・なんて、相変わらず優雅な生活をなさっていますね。 私も寒いのは嫌ですが、ではどうするかというと、布団にくるまっています。
「定番大好き」という言葉、指パッチンです。 よく、観光客の行かない所、とか「団体客を避けて」というようなことを自慢げに書く人がいますが、定番になるには定番になる理由があります。 つまり一見の価値がある所だからです。 あまり人が行かないような場所ですばらしい所というのは勿論ありますが、大勢の人が行く場所にはそれだけのすばらしさがありますから、私も皆が行く所にはやっぱり行きたいです。
岩国錦帯橋空港って行ったことがありませんが、駐車場が5日間無料? 私の家から近いある神社などは、普段だれも参拝しない所ですが、初詣の時期になると急に駐車料金の張り紙が出て、近所のおじさんおばさんを雇って1回1000円取っていますよ。 1000円ですよ!
ご子息のフマートフォンで撮った写真。 確かに色が違いますね。 でも実際はASARI さんので写した写真の方がリアルなんですね? 「きれい」より「リアル」の方が大事ですよねえ。
でも、フォートラ用には、やっぱりご子息の写真が勝ちでしょうか。
私としては、ご子息と張り合って「でも実際は・・・」とわざわざ書き込まれたASARI さんに軍配を上げておきます。
一番軍配を上げたかったのは、昼間からビールを飲んでいたご主人です。 それもオリオンビール!
あーあ、沖縄行きてーな! オリオンビール飲みてーな! 沖縄時間のバスに乗りてーな!
ねんきん老人
- ASARIさん からの返信 2023/04/22 23:38:25
- 私もそう思います!
- こんばんは、ねんきん老人さん!
全然優雅じゃないですよぉー。
休みだからどこか行くなら寒いよりは暖かい方がいいねってなっただけですよ(^^;
私も普段は着込みまくって布団にくるまってます。
何度も行かれた事があるツウな方ならメジャーじゃない穴場に行かれるんだと思いますが、私はめったに遠出しないから、やはり皆が知って行く定番な場所が楽しくって。
1000円は高いですね(><)
ここぞとばかりに商売されて…
(でも私も持ち主ならしてるかも…)
写真は実際より綺麗に撮れたりするから、雑誌やネットにあがってる画像を鵜呑みにしちゃいけませんね。
同じ風景でもカメラ(スマホ)が違うだけでこうも変わるんだってのを言いたくて(^◇^;)
沖縄のバスの時間の遅れようにはまいりましたよぉ。当たり前に30分以上は遅れるんですもん。
でも不思議と腹が立たないんですよね、なんくるないさー。になってる自分。南国ならではの緩さもまた良しですね。
昼間は暑いですが、夜分はまだまだ冷えるので体調にお気をつけお過ごし下さい。
お便りありがとうございました^o^
- たらよろさん 2023/01/28 20:00:55
- スマホって綺麗に撮れますよねー
- こんばんは、ASARIさん
受験生…
いやいや、そんなの個人の勝手。
行っちゃえば良いのよー。
あっ、でも噂話は鬱陶しいから(笑)
内緒でね。
私も以前ウミカジテラスに行った時、
お天気が悪くて寒くて…。
イマイチだったので、また行きたいなぁーって思っています♪
曇っていても、綺麗な海に癒されますねー。
やっぱり、綺麗な海、最高だな。
たらよろ
- ASARIさん からの返信 2023/01/28 21:46:07
- ねー!こうも差があるんですから
- こんばんは、たらよろさん。
わずらわしいのやしがらみってありますよね(TT)
たらよろさんのようにおっしゃってくださると、心強いです。
たらよろさんが行かれた時もお天気悪かったんですね。
でもまたの楽しみがあるのも良いですしね。
ほんと、海は癒しの効果絶大ですよね。
何もしないでボーッと眺めるだけで、幸せな気分になれますもん^ ^
ASARI
- メイリンさん 2023/01/10 20:49:35
- はじめまして
- ASARIさんこんばんは。はじめまして
パイナップルに似た実のある木は、多分タコノキだと思います。
南国ならではですね~私はあの支柱根を見るのが好きです。
他にもアダンという木があって、こちらもパイナップルに実が似ています。
アダンの方が、沖縄でよく見かけるかもしれないです。
レンタカープランで、レンタカーが借りられないなんてあるんですか…。
でもバス旅でお得だったから結果的にOKでしたね^^
ASARIさんは広島の方ですね。
来月初めて宮島・広島観光をします(1泊ですが^^;)
岩国空港の撮影のこと、参考になりました。着陸時もダメですよね~気を付けないと!
続きの旅行記も見に伺います~。
- ASARIさん からの返信 2023/01/10 22:33:10
- はじめまして。そして教えていただきありがとうございます。
- 画像みてみました、そう!タコノキでした!
アダンもそっくりですね、葉っぱの形が微妙に違うのかな?
あのタコのような足元を支柱根というのも、お恥ずかしながらメイリンさんのお言葉で知りました(^^;
教えて頂きありがとうございます!
南国の木を見るの、私も好きです。
非日常で、あ~南の国に来たぁとワクワクします^ ^
レンタカー無いの?!
と思いましたが、運転しないぶんゆっくり景色を見れたので結果オーライでした。
はい、広島在住です。
岩国空港は離着時の撮影は禁止です~とアナウンスがありますが、厳しくチェックしてる感じはなかったです。
宮島の鳥居は足場もとれて鮮やかな朱色になってます。
揚げもみじも美味しいですよ。
広島旅行、楽しんで下さいね(^ ^)