秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年最初の三連休最終日。お天気もいいし、どこかに行きたい……でも車だと帰り道が渋滞しそうだし…<br />で、ふと思いたち西武鉄道の特急Laview(ラビュー)に乗って秩父に行ってきました。<br />

滞在時間2時間半、秩父へぷちトリップ

2023/01/09 - 2023/01/09

okaoka

okaokaさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/09

私鉄

急に思い立ったので…14:30発の特急ラビューで出発です。

池袋駅

特急ちちぶは西武秩父行き

まぁるいお顔のラビュー

足もとまで広がる大きな窓と黄色いシートが印象的です。

途中停車駅は所沢、入間、飯能、芦ヶ久保、横瀬
    西武秩父駅までの所要時間は1時間17分です。

飯能から先は進行方向が変わります。
    空いていたので進行方向向きに座席を回転させてみました。

西武秩父駅に到着。

西武秩父駅

ようこそ秩父へ

駅直結の祭の湯へ直行します。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

祭の湯は温泉、食事、お土産揃っているので駅から出ることなく楽しめます。

祭で使用するお神輿も展示されています。

ラッキー\(^o^)/秩父市はペイペイキャンペーン中!

まずはフードコート

煮込みこんにゃくと名物みそポテトをいただきまーす。
    味がよく染みたこんにゃくが最高に美味しかったです!

次はお風呂へ
    ひとり1台のテレビがついたゆったりとした休憩所に

座敷の休憩所
    どちらもこの日は空いていました。

お風呂上がりに外にでてみると…
    ~秩父illuminate~開催中でイルミネーションが点灯されていました。

小鹿野高校竹あかり同好会の学生さんによる手作りの竹あかりだそうです。
    暖かい灯りに癒されます。

こちらは「織の華路」
    秩父銘仙の染色技法「ほぐし捺染」や「ほぐし織り」をイメージしたいろとりどりの生地が入ったアクリルポールの灯りも鮮やかできれいでした。

お風呂で温まり、灯りに癒されたら・・次はお食事。
    フードコート内の店舗では名物「わらじかつ」や秩父ジビエ「鹿肉ロース丼」
    などをいただくこともできます。

夫はわらじかつ2枚のわらじかつ丼

秩父わらじかつ亭 グルメ・レストラン

私は味噌わらじかつ丼を1枚で

秩父ビールと越生ゆずのチューハイも

最後はみやげ市でお土産物を物色。

ちちぶみやげ市 お土産屋・直売所・特産品

美味しそうなプリンに惹かれ・・帰りの電車で食べることにします(^^♪

19:24の特急を予約していましたが、18:24に乗れそうです。
    予約を変更して18:24の特急ラビューで帰路につきます。

滞在時間約2時間半でしたが、楽しかったです。

西武秩父駅

往路で見かけた「あしがくぼの氷柱」
    一瞬で通過してしまうので見逃さないようにするのに必死でした(;'∀')
    写真ではよくわかりませんがライトアップされていて幻想的な雰囲気です。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

〆はラビュー車内でプリン(^o^)
    急に思いたった秩父へのぷちトリップ、駅構内のみ、2時間半の滞在でしたが旅気分が味わえてリフレッシュできました!