姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で姫路へ。<br />千葉から遠くへ行くのは久ぶりでしたが、<br />仕事なので、寄り道できず…(T_T)<br />備忘録です。

12月・姫路

2022/12/02 - 2022/12/04

とどちゃん

とどちゃんさん

仕事で姫路へ。
千葉から遠くへ行くのは久ぶりでしたが、
仕事なので、寄り道できず…(T_T)
備忘録です。

姫路駅を降りるとすぐに、姫路城が見えてテンション上がりました!
    歩いて行ってみると、姫路城遠いですので、近くまで行って断念。。
    途中の道には、いろいろ飾られていました。

夜ごはんは、姫路おでんを食べに。
    これは、酒かすのおでん。
    日本酒で食べると美味しいかも。
    普通のおでんもありました。

酒饌亭 灘菊亭 小溝筋のかっぱ グルメ・レストラン

チーズも酒かすおでんに。

広いお部屋でした☆ラッキー

ダイワロイネットホテル姫路 宿・ホテル

トイレ・バス別で、わかりにくいけどお風呂はレインシャワーでした☆

朝ごはんも食べたけど、、
    気になるモーニングを食べに近くの喫茶店へ。

はまもとコーヒー グルメ・レストラン

モーニングはコーヒーを頼むと、トーストと卵付き♪
    プリンも注文しちゃいました!

道の注意看板もかわいい。危険”やで”って(´艸`*)

2日目も見てから仕事に行きます!

門まで来ました!

門の中まで来ても、まだまだお城までは遠いので、
    ここで仕事に戻ります。

ちょうどイベントがあるってことで、夜も行きます~

途中でお土産(自分に☆)

マーガレット スプーン グルメ・レストラン

スコーンが好きなのですが、一つひとつが大きくて驚きました!
    手のひら程の大きさ!!

かわいい☆

500mLのペットボトルと比べても大きい~
    帰宅してから食べましたが、スコーンよりマフィンが好みでした☆

休憩中にカフェも寄り道~
    「日陰」という名前のカフェですが、お店はドライフラワーなどオシャレな感じでした。
    チョコのお菓子(名前忘れました・・)美味しかったです。

仕事を終えて、夜ごはんは、またおでん☆
    おでんを注文すると、目の前のお鍋からおでんを出してくれます~
    おいしい☆
    お酒は、1つの銘柄だけです。たぶん姫路のお酒。美味しかった~

おでん 十七八 グルメ・レストラン

塩豚~☆

春菊~、意外に美味しかったです☆

ライトアップ~
    それなりに人はいるけど、都内ほどじゃなくて気にならないです~

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

かっこいい!!

いい!

満足です!

3日目、帰りますが、その前にモーニングを食べます☆

カフェ・ラ・ダダ グルメ・レストラン

姫路ではアーモンドトーストが有名らしい。
    甘くて美味しい☆
    常連さんらしいマダムはパンとバナナだけにしていました~
    そうゆう注文も出来るらしい。確かに卵は、いらなかったかも。

最後にお土産買って帰ります。
    世界遺産がある駅にしては、お土産の種類は少なめでした。
    お店も少なめ、なんでだろ?

伊勢屋本店 西二階町本店 グルメ・レストラン

せっかくなので、本店で名物の玉椿(和菓子)を買いました!
    個包装かと思いきや簡易的な紙に包まれているだけだったので、
    職場で渡すときに焦りました。。
    上品で美味しかったです~

もう1軒、お土産(自分用☆)
    ベーグルのお店です。
    並ぶと帰りの新幹線に間に合わないから開店時間前に行きました!
    一番でした笑
    東京とは違うからゆっくりで良い笑
    まだ商品が全部は焼きあがっていませんでした笑

ベーカリー燈 グルメ・レストラン

もっちーりベーグル、大きくて食べ応えあります。

新幹線で帰ります。
    行きの東京駅で買ったスコーンを食べながら帰りました。
    京都とか寄り道したかったーー

最後までお読みいただきありがとうございます。
    旅行支援も延長されたし、そろそろ飛行機に乗りたいな~