2022/11/05 - 2022/11/05
とんじーさん
去年映画「燃えよ剣」を見てから土方歳三に興味を持ち、日野にある土方歳三資料館に行きたいと思っていました。でもそうこうしているうちに、今年の11月13日に一旦閉館してしまうと知って、急いて行ってきました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
多摩モノレールの万願寺駅が最寄駅。駅の名前の横にまで「土方歳三 生誕の地」と併記されていたのにはびっくり。
万願寺駅 駅
駅から10分ほど歩くと土方歳三の生家並びに資料館に到着。資料館は個人宅の敷地内にあります。資料館は大きくなく、そして一旦の閉館が迫っているという事で、沢山の人が訪れるので外で待つのは覚悟していました。2時間!でもまだそこまで寒くもなく天気の良い日だったので、特に問題なく待てました。本も一冊読めました!
土方歳三資料館 美術館・博物館
土方歳三資料館。
土方歳三資料館 美術館・博物館
いつも出店しているのかどうか分かりませんが、土方歳三グッズも沢山販売していました。なかなかやり手のご婦人がお菓子を売りさばいていました。
家の中庭。
土方歳三資料館 美術館・博物館
資料館の入口、土方歳三が小さい時に相撲の稽古をしていた生家の大黒柱を資料館の軒先に梁として移築したものです。皆さん手を伸ばして触っていました。
ここから中は撮影禁止。土方歳三資料館 美術館・博物館
ヒジカタ君というゆるキャラ?がこの日は中庭に来ていて、写真撮影会みたいな事をしていました。中庭にもグッズ販売する売店がありました。
土方歳三資料館 美術館・博物館
日野市図書館も趣のある建物でした。
日野市立図書館 名所・史跡
日野のミニバスに乗って、日野宿本陣まで移動。
日野宿本陣 名所・史跡
東京都内に唯一残る本陣。
日野宿本陣 名所・史跡
中は自由に散策出来て、撮影も可。
日野宿本陣 名所・史跡
日野宿本陣から新選組ふるさと歴史館まで約1km歩きました。歴史館が山の上なので1kmとは言え結構しんどい。
新選組ふるさと歴史館着きました。
新選組のふるさと歴史館 美術館・博物館
燃えよ剣の出演者のサインも!
新選組のふるさと歴史館 美術館・博物館
土方歳三と一緒に写真も撮れます!
新選組のふるさと歴史館 美術館・博物館
中は撮影不可。とても見ごたえありました。幕末の歴史も一緒に学べるようになっています。とても資料が豊富です。
新選組のふるさと歴史館 美術館・博物館
京王バスで、高幡不動尊まで移動。土方歳三の菩提寺こと高幡山金剛寺。
高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会
入って左側にある土方歳三の銅像。大日堂の中に位牌があることを後で知る。。。また改めて行こうと思います。
高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会
近藤勇、土方歳三顕彰碑についての説明。
高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会
土方歳三のお墓のある石田寺もこの日は時間の関係で行けなかったので、また日を改めて、石田寺と高幡不動尊には絶対行きます!
日野・昭島(東京) の旅行記