阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに年末年始を旅行をして過ごすことに。<br />思い返せば2019年イタリアで年越しして以来か。<br /><br />久しぶりに行動制限のない年末年始。<br /><br />感染防止対策を施し、1年の疲れを癒しに旅立ち。<br />やはり旅っていいもんだなあ。年末年始は特に非日常感が<br />味わえてよい。<br /><br />今回の工程は前半熊本県、後半鹿児島といった感じ。<br /><br />まずは熊本編。<br /><br />熊本空港は改装中で、今年3月にリニューアルオープンするよう。<br /><br />熊本は阿蘇から入り、1泊して、翌日熊本市内へ。<br />さらに翌日は鹿児島へ。

2022-2023 年末年始は熊本・鹿児島へ①熊本編

2022/12/30 - 2022/12/31

rui

ruiさん

久しぶりに年末年始を旅行をして過ごすことに。
思い返せば2019年イタリアで年越しして以来か。

久しぶりに行動制限のない年末年始。

感染防止対策を施し、1年の疲れを癒しに旅立ち。
やはり旅っていいもんだなあ。年末年始は特に非日常感が
味わえてよい。

今回の工程は前半熊本県、後半鹿児島といった感じ。

まずは熊本編。

熊本は阿蘇から入り、1泊して、翌日熊本市内へ。
さらに翌日は鹿児島へ。

レンタカー ANAグループ JRローカル

初日は空路で熊本入り。熊本空港は絶賛改装中で、今年の3月にリニューアルオープンするということ。
    仮設の感じでした。

年末のためか、レンタカー受付も混んでいて、30分くらい待ってようやく送迎車に乗ることができた。

やはりいたるところでくまモンに遭遇。
    (写真はくまモンルーム)

お昼の時間だったので、レンタカーを借りたらすぐに、熊本ラーメンの人気店「天外天 菊陽本店」へ行ってみたが、12時近くになってしまったため、大行列。

諦めて菊陽バイパスをさらに熊本市内方面へ直進し、北九州名物「資さんうどん 菊陽店」へ。

少し並んでいたが、回転がいいのかすぐに店内へ。

資さんしあわせセットなるものを頼み、ごぼ天うどんとカツとじ丼、そしてミニボタ餅を堪能。

いつ食べてもうどんのしょっぱさとぼた餅の甘さがミスマッチだが最高の組み合わせ!

食後は大観峰へ。

ここへ来る途中の道も異世界に来たような感じで、
    地球の息吹を感じられる場所だと思った。

前回来た時は霧で真っ白で何も見えず、今回リベンジを
    果たすことができた。

ちょっと逆行ですが、阿蘇五岳を見渡すことができた。

こちらの草原も幻想的。

夕方になり、気温もかなり低く寒い。(2度くらい)

さすがに日没までは耐えられず退散。

根子岳と高岳と中岳の噴煙も見えた。

山にはうっすらと雪も。

大観峰までの道のりは雪はなかった。

雄大な景色に心癒された。

大観峰を後にし、今宵の宿「阿蘇リゾートグランヴィリオホテル」へ。

夕飯は蟹食べ放題のバイキングが売りで、もう満腹。温泉でも癒され1年の疲れをいやすことができた。

翌日、この日は大晦日。

ホテルをチェックアウトし、草千里へ。

ここへ来たのも久しぶり。

火山博物館に入るとくまモンが正月仕様。

草千里の眺め。

雪がうっすらと。

そして寒い。気温1度くらい。

近づいてみると雪が残っていた。

中岳からの噴煙も見えた。

この日は火口近くまで行くこともできたが、今回は遠巻きに見ることにした。

草千里から阿蘇駅へ向かう途中。

米塚が。

阿蘇の雄大な景色もこれにて見納め。

草千里から30分弱で、阿蘇駅に到着。

ここでレンタカーを返却。

この後観光特急「かわせみ・やませみ」で熊本へ向かう。

が、ネット予約していた切符がここで受け取れないとのこと。
    みどりの窓口ではないから発券できないらしい。

だが、乗車証明書を書いてもらい、乗車できることになり、
    事なきを得た。

列車の出発まで時間があったので、隣の道の駅へ。

ここで阿蘇のジャージー牛のミルクを使ったソフトクリームを
    堪能。阿部牧場のと竹原牧場のが売っており、前回来た時に竹原牧場を食べていたので、今回は阿部牧場。

これがこくがあって美味しかった。
    自分の中では、これまで全国で食べたソフトの中でも
    ベスト10に入るくらい美味しいと思っている。

列車の時間が近づいてきたため、ホームへ。

くろ駅長室があった。

そして、「かわせみ・やませみ」入線。

始発は宮地駅からなので、阿蘇は途中駅。

阿蘇から乗る人が多かった。

水戸岡さんらしい豪華内装。

この感じもらしい。

阿蘇の雄大な景色を見ながら、優雅なひととき。

バーカウンター。

熊本の焼酎やデコポンジュース、かわせみ・やませみグッズなどが買える。

15時52分阿蘇発の列車で16時45分頃までは営業していた。

途中立野駅付近でのスイッチバックもあり、見所満載だが、あっという間の1時間弱で熊本駅へ到着。

下車後は、撮影会。こちらはかわせみの車両。

しばらくすると「A列車で行こう」も入線。

かわせみやませみと2ショット。

久しぶりの水戸岡さんの車両だったが、
    乗り心地もよく、満足な列車旅だった。

夕飯はアミュプラザ熊本にある「うまや」へ。

博多で行ったときに焼き鳥が美味しく、また行ってみた。

大晦日で19時で閉まるとのことで急いで注文。

熊本名物サラダちくわも。

最近熊本来るとよく食べます。

温かいと尚美味しかった。
    このタルタルも絶品で、温かいサラダちくわを
    くぐらせると最高。

そして年越しはクラウンプラザホテル熊本のくまモンルームにて。

今年も1年お疲れ様でした。

紅白見て、ゆく年くる年を見て、熊本で年越しとなった。

2023年元日。
    初日の出もばっちり。

2023年の船出は熊本城から。

天気は快晴。

それにしても、見事に復活しましたね。お城。

この日は元日ということでなんと入場無料。

もらった入場券には謹賀新年の文字が。

加藤神社へ行く人との動線もわかれていて、
    11時近くでもそれほど混雑はなかった。

時間がなく、天守閣へは行けなかったが、熊本城はいつ来てもいいなと思った。

ちなみに、私一応一口城主です。

数年前寄付して城主となっております。

微力ですが一応。

あっという間の2泊3日の熊本旅もついにラスト。

熊本駅ではくまモン駅長が謹賀新年の挨拶。

ここからは、新幹線で鹿児島へ。

鹿児島編へ続く。