2022/12/30 - 2023/01/07
hiroroさん
- hiroroさんTOP
一昨年は屋久島、昨年は石垣島と年末年始は国内旅行 コロナ禍なので仕方がない しかし今年は海外旅行に行けそうな雰囲気
ただ夫婦共にワクチン接種してないので・・・調べてみるとコロナ陰性なら行ける所が有る その中でも行きたかったキューバ・・・高すぎる(年末年始は厳しい) 妻がまだ行ってないアフリカ大陸、規制は有るけど行けそうだよ・・・(俺)はい ところでセーシェルは???
出来るだけ価格を抑えて航空券ゲット(それでも年末年始は高い) エチオピア航空が最安でした
タンザニアでサファリツアー、ザンジバルでビーチリゾート、現地でのCOVID-19の検査・・・日程が決まらない・・・行ってから考えるとして・・ とりあえずタンザニアに到着した日のホテルだけ予約して行ってみよう 何とかなるさいつもの事だ
12/30 前泊の為 成田ホテル泊
12/31 午前中PCR検査 夜成田~ソウルに移動
1/1 ソウル~アディスアベバ~ダルエスサラームに移動 ホテル泊
1/2 ダルエスサラーム~ザンジバルに移動 ヌングイのホテル泊
1/3 ザンジバル ヌングイ泊
1/4 ザンジバル ヌングイ伯
1/5 ザンジバルシティ探索 深夜ダルエスサラームに移動
1/6 ダルエスサラーム~早朝アディスアベバに移動 航空会社の指定ホ
テルで休憩(無料)夜アディスアベバ発
1/7 アディスアベバ~ソウル~成田~自宅
- カップル・夫婦
- タクシー バイク
- エチオピア航空
12/31 まずはPCR検査 これが二人陰性でないと旅も何も始まらない
検査は午前中で完全予約制の為前日に成田で一泊 第2ターミナルにあるクリニックで検査 約4時間後には結果が出る、もし陽性なら15時頃に連絡がくるようです 二人で検査代4万円の出費 痛い -
検査結果が出るまでの間、近くにある温泉施設でまったりすることに
体調は万全陽性な訳がないと言い聞かせ・・・結果が出るまでは落ち着かない -
まだ時間が有るので一度行ってみたかった東峰神社、飛行機を真下から見れるスポット?らしい
キター あれ真下じゃない でも迫力はありました
そろそろクリニックに戻りましょう、15時過ぎても連絡が無い・・・陰性確定? でも行ってみないとわからない 結果二人陰性でした やっと旅が始まります -
20:30発エチオピア航空 カウンターはガラガラでスムーズ 軽い食事をして出発
ソウル経由でアディスアベバ(エチオピア)に行きます
シートが3-3-3の大きな機材です 満席では無いですが8割位は乗ってるのかな
ソウルまで2時間20分位ですが食事が出ました 韓国のキムチが美味い
アディスアベバまでは同じ機材同じシートで行きます 1時間のストップです 過去の書き込みだと飛行機から下りずに待機となってましたが実際は一度下りて乗り直し(トランジット)でした
ソウルから約13時間の長旅です 過去最長かな
ソウルを出てですぐ1回目の食事、さすがにさっき食べたばかりなのでパス ソウルから新たに乗った方々の食事ですね 写真は2回目の食事です
3回目の食事 比較的美味しい方だと思います
深夜便なので寝たい でも飛行機でぐっすりと眠れたことが無い 葛藤しているうちに到着
アディスアベバに到着 アフリカ大陸で最も便利で快適な空港です 飛行機から出たら蒸し暑いと思いきや涼しい・・なんで?
ここはアフリカ しかし標高が2300mもある高地空港でした
ここでトランスファー 3時間待ち -
ここまで来ると空港職員以外はノーマスクです アフリカ最大のハブ空港なので混雑してます
ダルエスサラームに出発しましょう
約3時間のフライトです -
食事つき 米がだんだん細くなっていく さらにおかずにピラフ?
食後に突然CAさんがパッピバースデイ・・♪と歌いだしてケーキとシャンパンを持ってきてくれました 実は今日1月1日は自分の誕生日です
航空会社さんのサプライズでした、私の他もう一人も誕生日でした ありがとう -
そろそろ着陸です
飛行機を下りたときに日本人の方に誕生日おめでとうと言ってもらい恥ずかしやら照れますね -
ダルエスサラームの空港 ジュリウス・ニエレレ国際空港
飛行機下りて途中廊下でイエローカードのチエックが有り見せてと言われましたが・・持ってません・・どこから来たの・・日本・・じゃ行っていいよみたいな、これは事前に大使館に聞いてイエローカード無くても大丈夫の確認済み、そのすぐ後にCOVID-19の書類チェック、ハンコをもらい無事通過
イレグミは激込み タンザニアはビザ申請が必要です、これがなかなか大変です出国前に済ませておきましょう 現地での申請は厳しいと思います -
空港の表に出ると書き込みの噂通りタクシーの客引き 流石に引くわ エアポートタクシー(一番安全そう)に交渉してホテルまで行きます
ここまで来るとマスクしている人は居ません -
まだまだ発展途上中 あちらこちらで建設ラッシュ ダルエスサラームは危険情報レベル1ちょっと危ない タンザニア最大の都市であることから、地方から犯罪者を含む貧困層が流入しており、車両強盗、薬物強盗、詐欺、ひったくり等の路上における犯罪のほか、住居侵入等の犯罪が日常的に発生しているようです…怖
ホテル到着 EconoLodge 今晩寝るだけのホテルです
ここでこの先のスケジュールを検討、とにかくPCR検査が優先これが無いと出国も帰国出来ない、大使館の情報から証明書が出せるクリニックは3か所、そのうちの何処でいつ検査をするか・・・現地情報が無くネットで検索すると採取してから結果が出るまで48時間らしい
明日はザンジバル(島)に行く予定なのでそこに有るクリニックに行ってみよう、この後街に出かけ夕飯と買い物してホテルに戻り就寝
朝ホテルのフロントで念のためクリニックに電話して頂き今日行く事を伝えて頂いた・・ありがとう
では今日からのホテル探し、ヌングイという所が良いみたいビーチがおすすめ、とりあえず良さげなホテルを予約・・OK -
1/2 朝ホテルの窓からの景色
さあザンジバルに行きましょう タクシーでフェリー乗り場に(10分位)行きます到着早々ポーターが荷物を勝手に運んでます、こっちに着いてこいみたいな 当初の予定は12:30でしたが繁忙期で増便された11:00が間に合うからと手配して乗船出来ました -
かなり大きな高速フェリーです フェリー代二人で170,000シリング日本円で約9,500円 ポーターには一人10,000シリングx3人
タンザニアシリングの一番大きな紙幣が10,000シリング
日本円で560円なので数万円換金すると財布が分厚くなり大変です -
島に近づきました 約2時間位かな 揺れも少なくエアコンも効いているので快適でした 今回はAZAM Marine (アザム社). のフェリーでした
到着です ザンジバルはタンザニア本土の東側、インド洋に浮かぶ小さな島です。 日本ではあんまり知られてないですが、世界では有名な観光地でヨーロッパからはこの小さな島に直通の飛行機が通っています またロックバンド「クイーン」のボーカリスト、故・フレディ・マーキュリーは、ストーンタウンに生家が有ります
本日のホテルに移動ですがタクシーの客引きが凄い 安全そうな会社のタクシーを手配して向かいます まずはPCR検査の為クリニックに行きます
突然のスコール 島に来たらスマホの電波が無い(泣)今回はドコモさん頼りだったのでシムやらwifiなど用意してません -
有名なストーンタウンを通って行きます
グローバルクリニック到着 早速受付で確認するが話が通って無く担当者が来るまで待ちます、担当者らしい方が見えて予約されてますか?してませんが・・タンザニア保健省に予約をしないとダメらしい・・今日は出来ないので予約して明日来て下さいと・・・了解
COVID-19に関する情報が少なく大使館も正月休みで四苦八苦です
ホテルに向かいましょう ヌングイまで行きます1時間30分位みたいです -
ヌングイはザンジバル島の最北端に位置するビーチリゾート ヌングイビーチの特徴はなんといってもエメラルドグリーンに輝くインド洋とどこまでも続く真っ白な砂浜の景色みたいなのでヌングイに決めました
タンザニアの車は9割位は日本車です右ハンドル、そのうちの半分以上はミニバン、新車らしき車は走ってないです 圧倒的に多いのが初代アルファード
ものすごく多い4台並走とかは日常的に見れます -
到着です Game Fish Lodgeというホテル
ホテルは、インド洋の美しく澄んだ水に囲まれたザンジバルの北の静かな先端に位置しています。のんびりとした雰囲気 いい感じです -
ホテルはダブルルームが4室とファミリールームが1室あります。客室はすべて専用バスルーム付きで、客室にはエアコン、スタンディングファン、冷蔵庫、ヘアドライヤーがありました、蚊帳は良いですね蚊は居ませんでしたが、海の音がリラックスした一日を締めくくってくれました。
日本人は今回が初めてだそうです とにかくのんびり静かに過ごしたい方はおすすめ -
部屋は少し狭いかな
特に不自由もなく問題なし
インフィニティプールも貸し切り状態
楽しんでるね
夕食は付いてないので外で食べるかホテルに頼むか 今日は初日なのでお願いしました、大きな魚が一匹付いてます、オーナーが釣ったらしい
ここがアフリカとは思えない 気温は30℃風が有るので暖かく心地良い
オーナー夫妻がとても良い方でいろんな相談に乗ってくれます、PCR検査の事を話したら近くにCOVID-19のテストセンターが有るよって教えてくれて予約のやり方までやってくれました・・明日連れってってあげるから大丈夫だって 感謝感謝 -
夜はまったり 海を見ながら 今後の人生でも考えながら
1/3 南国の朝は気持ちがいいね
PCR検査の為テストセンターに連れってってもらいます 15~20分で到着 予約してあるのですぐに検査 私達以外は誰も居ません -
この奥の方が採取してくれます 結果は今夜1時頃わかるようです 48時間じゃないのね 結果は保健省のページで確認してね・・了解だよ
ここは二人で16,000円でした 安いね 結果陽性なら10日間ホテルで拘留されるんだって・・・怖 -
戻ってビーチでまったり 今日は午後からサンセットクルーズに行きます やっと旅行らしくなってきたよ
ホテルからタクシーではなくバイク2ケツで出発少し離れたビーチまで行きます ここで支払いをして出発です
午後3時出航 ダウ船ですインド洋で活躍した伝統的な帆船 最初はエンジンでビーチ沿いを行きます
とにかく海が綺麗 最高だね
20人位乗ってます 2階も有るけど揺れると酔いそうなのでパス
まだまだサンセットまで時間が有ります
帆を立てるとこんな感じ かっこええ
それぞれのビーチをめぐり
そろそろ帆を立てます
いい感じです
エンジンは使わず風だけで進みます -
バンドの演奏もあり盛り上がってます
インド洋のサンセットです そういえばセーシェル諸島はここから近い・・セーシェルの夕陽・・またお預け
ホテルに戻りプールで遊ぶ
PCRの結果は明日の朝確認しよう とにかくPCR検査に振り回されてます(泣)
本来はサファリツアーに行く予定でしたがとても時間が足りず今回は諦めます
明日はアイランドクルーズです -
1/4 ドキドキしながらPCR検査結果をチエック 二人陰性とりあえず帰国はできそうです 良かった
陰性証明書をダウンロードしてVisit Japan Webに送り確認してもらいます しかしタンザニアと日本の様式が違い、タンザニアはテスト日、日本は採取日になってるのでダメ(細かいな)念のため日本から持ってきた様式の証明書を医者に行って記入してもらわないとダメそうです
採取した所に聞いたらここには医者が居ないので検査をしたクリニック(空港近く)に連絡して下さいと 連絡したら来てください記入しますよって・・・
ありがとう 帰りに寄っていきます 何とかなりそうだ -
朝食を食べて出掛けましょう 昨日のサンセットクルーズと同じ場所にバイクで連れて行ってもらいます これぞ南国ですね ここから2時間位ダウ船に乗って小さい島に行きます
泊ってるホテルの反対側のビーチ ここは人も船も多いです
途中イルカウオッチングです 結構な数です 感動
ようやく島が見えてきました
島を回っていきます
スゲーキレイ
見渡す限りエメラルドグリーンなんです こんな海は初めてです ここで1時間シュノーケリングをします
珊瑚は殆どありません お魚さんウオッチですね
魚
魚
島でお昼の予定が上陸せずに船上で食事になりました なぜ?
お昼休憩中に気持ち良さそう ぷかぷか
島を後にして帰ります
ホテル最終日 夕食はオーナーの釣った魚で締めましょう オーナー夫婦も付き合ってくれました ホテルスタッフも対応がよく気持ちよく過ごせました
名残惜しいな
1/5 この辺りは風が強いのでカイトサーフィンができます
さてホテルとサヨナラです オーナーお世話になりました また来ます必ず
来るときに送ってもらったタクシーが迎えに来ます 今日は仕事が休みで会社を通うさずに安い料金で良いみたい ラッキー まずは空港近くのCOVID-19テストセンターに行きます 1時間30分位で到着 ここで先生に証明書を作ってもらいます 日本の様式を渡し作って頂きました ありがとう -
Visit Japan Webに証明書の写真を撮って送ります 数時間後に返事が届きます 何か不具合があると赤か黄色でこの青い色になると事前登録がOKになります 帰国出来ます
夕方まで6時間位有るのでストーンタウンに行きます 6時間後にまた迎えに来てもらいます
世界遺産「ザンジバル島のストーン・タウン」は、インド洋に浮かぶザンジバル諸島の主要島の西海岸に位置する旧市街地です。石造りの街並みが美しい港町でした。 -
町に馴染んでる 町はほぼ迷路状態 お土産屋さんがすごい数です 布製品が多いかな
途中お昼タイム
街中
国旗 なんか嬉しい
一旦ビーチに出ました
さあいよいよマーキュリーハウスです
ザンジバルはストーンタウンに2019年11月24日、フレディ マーキュリーの28回目の命日に開館したフレディ マーキュリー ミュージアム 流石ににぎわってます
妻 いい感じでしょ(笑)
入ってみましょう US 8ドル
数々の写真
衣装
ピアノ
ボヘミアン・ラプソディを見て最後に泣いてしまったオイラには感動モノでした 帰ったもう一度映画見よう この後近くのレストランで休憩、迎えに来てもらいます
タクシーで空港に送ってもらいます 当初フェリーでダルエスサラームに戻る予定でしたが最終便が4時だったため時間が忙しすぎて飛行機で行く事にしました、料金もフェリーの倍位なのでそれ程高くありません 21時台の予約をしたのですが航空会社から突然キャンセルのメールが有り23時50分に変更されました 理由はわかりません 仕方なく待つことに・・・しかし0時を過ぎてもまだゲートも開かず・・・1時45分にようやくゲートが開きました ここまで何の説明もなく待たされた 実は次の飛行機の時間が迫ってたので冷や冷やです
プロペラの小さな飛行機 30分の飛行 さあ急げ
ダルエスサラームの空港 良かった間に合って チエックインの前にCOVID-19のチェックがありました 日本の様式の証明書を見せて無事通過 ここは定刻通り出発のはずが・・・
さてアディスアベバにに行きましょう 只今AM4:16 プッシュバックで動きましたがまた最初の位置に戻りました???
ここで約2時間動きません 朝になりました スタッフがエンジンカバーを開けて点検しています たまたま私の席から見えましたがほかの方は全く状況がわからないです アナウンスもなく・・・どうなるんだろう・・・6時30分動き出しました え・・大丈夫なの??
アディスアベバに到着 落ちなくて良かったよ(汗) 一体何だったのだろう
只今の時間 AM9時10分 次の乗り継ぎが 22時35分 航空会社の指定のホテルに行き20時頃まで休憩します ホテルもいくつかあり出発時間に合わせて選んであります もちろん無料でお昼、夕食付です
なかなか立派なホテルです シャワーして寝るだけ 標高が高いので涼しいです
時間になったので空港に送って頂きました お店をウロウロしてますが物価が安くありません 板チョコが10ドル???オレンジジュース8ドル???高くね どうゆう事 結局何も買わずにウロウロ
ソウルに行きましょう ここから13時間 長い -
とにかく寝るしかない 食事は2回出ましたが写真を撮る気力もなく
ソウル到着 1時間のトランジット 一度下りてまたチエックイン
ソウル発 さあラストフライト 日本に帰るよ
飛行機から見る夕日は綺麗です
最後の機内食 ここまで来ると美味しくなる
帰ってきたよ もうすぐ成田です 入国はVisit Japan Webをしてあるので通路を歩きながらスマホで画面を見せると黄色いカードが渡され簡単に通過出来ます。 手荷物を待ってますが一向に出てこない??ベルトコンペアも止まった??受付で確認 良くある事のようです・・マジ 初めての経験です
繁忙期で荷物が多いと乗らない分は次の便になるようです 手荷物事故報告書に書いて頂き見つかったら自宅に届けてもらうようにお願いしました 2日後には自宅に届きました やはり1日遅れて次の便で届いたようです
PS 3年ぶりの海外旅行が終わりました PCR検査に振り回された旅になりました 帰国するために頑張りましたよ でもサファリツアーは行きたかったなー 以前のように自由に旅が出来る日が早く来ますようにと祈りながら
長々お付き合いありがとうございました。この旅行記が誰かのお役に立てれば幸いです。終わり。
- とらじろうさん 2024/02/29 18:56:56
- 途中送信しちゃいました
- エンジンのカバーとか怖すぎます。。
アナウンスないんですね( ; -᷄ ω-᷅)
帆舟でのクルーズの雰囲気がまた素敵です。
旅先の様子が目に浮かぶような旅行記をありがとうございました!
- とらじろうさん 2024/02/29 18:48:46
- はじめまして!
- どうぞよろしくお願いいたします。
タンザニア! 飛行機を乗り継いでタンザニア!
かなりの旅の達人かと伺えました。
宝石のタンザナイトしか知りませんでした。
あんなに海が綺麗だなんて…
お魚も美味しそう。
ショッピングも楽しめそうで、充実した旅をお過ごしになられましたね。
検査や手続きなどご苦労があったのに、最後にこれまた!
- hiroroさん からの返信 2024/02/29 22:20:25
- 初めまして こちらこそ宜しくお願い致します。
- 旅行のコメントありがとうございます
いつも旅行は妻の一言で行先が決まります(泣)
オイラの希望は絶望に変わりますが妻が楽しければ平和なのです(笑)
ザンジバル(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
385円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる