2021/01/09 - 2021/01/09
2035位(同エリア3071件中)
1971さん
2021年新たな年を迎えたので、今年も伊勢神宮に参拝に行ってきました。
最初は、あそらの茶屋の朝食から。
外宮(豊受大神宮)
伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮(とようけだいじんぐう)は、豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神(みけつかみ)であり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。
鳥居をくぐり、玉砂利を踏みしめてやさしい木漏れ日のさす参道を歩くと清々しい気持ちに満ちあふれます。(神宮HPより)
- 新幹線 私鉄
清水駅発
清水駅 駅
静岡駅で新幹線へ乗り換え
静岡駅 駅
ひかりへ乗車
名古屋で近鉄線に乗り換え
近鉄名古屋駅 駅
JR伊勢市駅がわ
伊勢市駅 駅
伊勢市駅前
お木曳車 -
外宮へ向かう参道において、飾ってありました
最初の目的地、あそらの茶屋着
あそらの茶屋 グルメ・レストラン
伊勢の朝食は、「あそらの茶屋」の朝かゆ
御饌の朝かゆ 鯛
1階のお店
伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮(とようけだいじんぐう)は、豊受大御神(とようけのおおみかみ)をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神みけつかみであり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。(神宮HPより)
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
古殿地
正宮と同じ広さがあり、前回の遷宮まで御殿が立っていた場所。中央には「心御柱」を納めお守りするための覆屋があります。「心の御柱」は正殿中央の床下の柱で、古くから神聖なものとされ大切にされています。
古殿地は次の遷宮まで静かにその時を待ちます。(神宮HPより) -
三ツ石
多賀宮?
多賀宮 寺・神社・教会
清盛楠
平清盛が神宮を参拝した時、
冠が木の枝にあたったことに腹をたて、
清盛が枝を切らせたという言い伝えのある楠の木 -
しっかり挨拶
勾玉池奉納舞台