松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に他方面へ旅行予定でしたが、大雪の影響で高速バスがキャンセルになってしまい…。<br /><br />そこで、年を跨いでしまいましたが、思い付いた松江旅行。<br /><br />今回も勿論一人旅でございます 笑<br /><br /><br /><br /><br />★高速バス(往復):11,259円<br /><br />★宿泊(夕景湖畔すいてんかく):8,000円

松江へ女一人旅してみた

2023/01/05 - 2023/01/06

坂田みさ

坂田みささん

そこで、年を跨いでしまいましたが、思い付いた松江旅行。

今回も勿論一人旅でございます 笑

★高速バス(往復):11,259円

★宿泊(夕景湖畔すいてんかく):8,000円

高速・路線バス 徒歩

朝10時頃発のバスに乗り込みます。

バスは3列席で、乗車率は高くは無かった思います。

途中2回休憩があり、その2回目です。

山の中なので雪が積もっていました!

5時間程で松江駅へ到着。

なんだかお洒落な外装のバスがあったのでつい。

とりあえず、宍道湖の方まで歩いて来ました。

最高の撮影スポットです!

更に歩いて しんじ湖温泉へ。

このすぐそばに駅がありました。

バスで疲れたので、一先ずチェックインして休憩。

今回のお宿は 夕景湖畔すいてんかく様。

廊下を

この奥がお部屋です。

手前の左の扉がトイレ。写っていませんが、右にシャワールームもありました。

一人には十分過ぎる広さです◎

お茶もたっぷり用意されていました。

浴衣もサイズ違いが2種類。
    サイズは小・中・大・特大。

私は1枚目を使用させて頂きました。

一番奥に洗面台が…笑

水回りもとても綺麗です◎

そして、カーテンの奥が宍道湖です。

途中で購入したパンです。

時間帯が悪かったのか、種類は少なめでした。

朝からバナナ一本だったのでお腹が空いて。

外がサクサクのカレーパン。

こちらはきな粉をまぶして、中に胡麻クリームが入ったベーグル。

1時間弱休憩して、宍道湖のサンセットを見る為、来た道を戻りました。

宍道湖大橋から。

雲が多いので少し隠れてしまっていますが、見に来て良かったです◎

先程立ち寄った白潟公園。

湖沿いを歩いて、美術館の方まで来てみました。

私と同じくサンセット鑑賞に訪れたのであろう方々もいらっしゃいました。

美術館横なので、アートも楽しめて良いですね◎

大根…?何なのかは全く分かりませんでした 笑

• <br />

サンセットに満足したので、夕食確保に向かいます!

• <br />

暗くなってきて、また違った良さの雰囲気が出ていました。

灯籠の模様も可愛らしい。

部屋へ戻ると、布団が敷かれていました。

やはり一人だと広く感じました 笑

Cafe MG さんで購入した、カボチャを挟んだカツ定食。

カボチャを挟むなんて初めて見ましたが、これがすごく美味しかったです。
    しかも700円とリーズナブル¥

そしてもう一つ、Cuire さんでケーキを購入。

手前がピスタチオ風味のケーキ、奥がチョコタルトです。
    どちらも美味しくペロリでした◎

スプーンもフォークも無いので、夕食のお箸で頂きました 笑

旅行用に100均でお箸セット?を購入しようかな。

そう言えば、今回も推しを連れてきました(*^^*)

少し休んでからお風呂に入りに行きましたが、私を含めて3組ほどでした。

露天風呂も貸切で入れました!

翌日は6時過ぎに起床。
    露天風呂が気に入って、朝イチで入ってきました。

朝ごはんは、昨日購入したアンバターパン。

8時半にチェックアウトして、松江駅へ向けて湖沿いを歩きました。

朝も気持ち良くて素敵でした。

松江駅からバスに乗り、八重垣神社へ。

片道250円でした。

八重垣神社でのお目当ては、占いです。

100円の占い用紙を購入して、池に10円か100円玉を乗せて浮かべると…。

文字が浮かび上がってがくるのです!面白い!

今年はおみくじをまだ引いていなかったので、最後に引いてみました。

結果、末吉でした…。

けど悪いことは書いていなっかったので良し。

おみくじと一緒にお守りも入っていました。

早速お財布び忍ばせました◎

そして、神社の隣のお土産屋さんへ。

これは御朱印帳ケースなのですが、私は御朱印帳を持っていないので
    単語帳ケースにしようと思います 笑

マスキングテープは友達へ。

なんと、お正月記念?でウサギ型の飴を頂きました!
    ありがとうございました。

大満足で、またバスで松江駅方面へ戻りました。

この黄色と赤の可愛らしいバスは、松江市内を走るループバスだそうです。

旅行前は乗車を考えていましたが、結果利用せず。

そして続いては、カラコロ工房 さん。

なんだか洋風な造りの建物です。

ピンクの幸運のポスト。

このポストと一緒に写真を取ると、幸せになれる?そうです。

(興味はありましたが、写真は撮らず)

こちらも可愛らしい造りの橋です。

お腹が空いたのでお昼ご飯です。

目星を付けていた“おいでやす おおきに屋”さんへ。

飲み物はお水ではなくお茶!

ランチメニューはなかなかリーズナブルだと思います。

どれも美味しそうで迷いましたが…。

天丼にしました。

ボリュームが凄くないですか?笑

ご飯も小・中・大から選べました。

私は中にしたのですが、揚げ物の量を考えると、大が良い具合かもしれません。

揚げたてで凄く美味しかったです◎

食事を終えて、最後の観光地へ。

通りは人が少なくて、静かな所が好きな私には最高でした( ´ u ` )

松江城の入り口です。

歴史に疎いですが、とりあえず撮っとく 笑

中に入るのはお金が掛かるので外の写真だけ。

語弊力がない感想ですが、威厳を感じますね。

実は松江城まで来た本当のお目当てはこちらです。

旅行中に見つけて、レトロな雰囲気に惹かれてしまって。

店内は席数も少なめで、凄く穏やかな空間でした。

ドリンクやケーキ、トーストメニューもありました。

これで旅行中3つ目のケーキです。美味しかったです。

その後は松江駅まで戻ってお土産を見て、バスの時間まで2時間くらい、スタバで時間潰してました。

今回の旅行で学んだことは、高速バスには酔い止め必須!ということです。

行きも帰りも酔いました…。
    なんなら帰りはバス乗る前からしんどかったです 笑

今回の旅行も出来る限り予算をおさえました。

こちらは現地でつかったお金です。

毎回旅行では、普段の家計簿アプリとは別のアプリで記録をつけています。

よって今回の旅費は、交通・宿泊費込みで3万円に抑えることが出来ました!

今年初の旅行、島根県で大満足でした◎