台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆新年明けましておめでとうございます☆★<br /><br />★☆新たな年も宜しくお願い致します☆★<br /><br />臺北には12月1日に入ったのですが停滞前線の影響で殆どが雨でした。<br />2・3日も傘持参で廻っていたが毎日が憂鬱だった。<br />それならと臺中や臺南に行けば晴天の中で色々と見たり食べたり<br />出来ると思って6日に臺南へ蝦仁飯を食べにと臺灣高鉄で行って来た。<br /><br />高鐵が2610元にタクシーと蝦仁飯と蝦蛋湯で3000元の昼御飯だ。<br />何と贅沢の事か。臺南では有名な店で食べ比べを考えて行ったが<br />矮仔成蝦仁飯は定休日だったので集品蝦仁飯だけで頂いた。<br />臺北でも出す店は有るが臺南の有名店で食べたのは初めてだった。<br />それなりに美味しく頂いた。食べ終わってトンボ帰りで臺北へ。<br /><br />12月11日には4トラの旅行記で見た『臺北当代芸術館』へ。<br />色々調べていると芸術館の東へ三軒隣が朝飯を食いに行っていた<br />『四海豆漿大王』だ。<br />こんな所にと思ったが作品が近代過ぎてピンとこなかった。<br />入場料も外国人は敬老料金の設定は無いと書いてあったので受付で<br />聞いてみたら手を出せと言われてスタンプを押してくれた。<br />これで無料で観賞出来た。<br /><br />帰国時にいつも利用していた『PRIORITY PASS』での食事ですが<br />コロナの影響で様変わりしていました。<br />少しでも早く空港に着いたら選べるラウンジが数か所あり<br />食事も飲み物も選び放題でしたが現在は『PRIORITY PASS』が<br />使えるラウンジはターミナル2に一か所有るだけです。<br /><br />ターミナル1ではコーヒーショップでの『PRIORITY PASS』専用の<br />セットメニューのみの利用です(2022/12/12の状況)<br /><br />朗報です。<br />臺灣観光協会からのキャンペーンです。<br />『GO!GO!台湾ウエルカムプレゼント』<br />臺灣のファミリーマート(全家便利商店)でカップフルーツが貰えます。<br />私は応募して引換券を頂きました(最後に写真有り)<br /><br />https://go-taiwan.net/index.php/gogotaiwanpresent.html<br /><br /><br /><br />

高くついた蝦仁飯と臺北当代芸術館

2022/12/06 - 2022/12/12

まあちゃんさん

★☆新年明けましておめでとうございます☆★

★☆新たな年も宜しくお願い致します☆★

2・3日も傘持参で廻っていたが毎日が憂鬱だった。
それならと臺中や臺南に行けば晴天の中で色々と見たり食べたり

何と贅沢の事か。臺南では有名な店で食べ比べを考えて行ったが
矮仔成蝦仁飯は定休日だったので集品蝦仁飯だけで頂いた。
それなりに美味しく頂いた。食べ終わってトンボ帰りで臺北へ。

12月11日には4トラの旅行記で見た『臺北当代芸術館』へ。
色々調べていると芸術館の東へ三軒隣が朝飯を食いに行っていた
『四海豆漿大王』だ。
こんな所にと思ったが作品が近代過ぎてピンとこなかった。
聞いてみたら手を出せと言われてスタンプを押してくれた。
これで無料で観賞出来た。

コロナの影響で様変わりしていました。
少しでも早く空港に着いたら選べるラウンジが数か所あり
使えるラウンジはターミナル2に一か所有るだけです。

セットメニューのみの利用です(2022/12/12の状況)

朗報です。
臺灣観光協会からのキャンペーンです。
『GO!GO!台湾ウエルカムプレゼント』
私は応募して引換券を頂きました(最後に写真有り)

臺鐵臺北駅のコンコースに大きくて立派な
    クリスマスツリーが。

この前で記念写真を撮られてる方も多々あった。

臺北駅のコンコースのクリスマスツリーの後ろに

汽車のパーツで作られたと思われるモニュメント

高鐵でいざ臺南へ。

少しでも節約と自由席にしたが臺南ま参列シートの通路側で
    寛いで行けました。

高鐵『臺南』から臺鐵に乗り換えて臺鐵『臺南驛』へ

臺鐵『臺南』からタクシーに乗って先に『矮仔成蝦仁飯』に行ったが
    定休日で休み。それで対面に有る『集品蝦仁飯』で。

『蝦仁飯』

定休日で休み。それで対面に有る『集品蝦仁飯』で。

『蝦蛋湯』

外観

外観

東角の喫茶室の入り口

正面玄関

館内の様子

手作りのマスクのデザイン

館内の作品展示品

廊下部分も趣向が施されていた

館内の作品展示品

桃園空港のターミナル1で唯一の『PRIORITY PASS』が
    利用出来るコーヒーショップ。

子供だましみたいなセットメニューでした。

利用出来るコーヒーショップ。

子供だましみたいなセットメニューでした。

GO!GO!台湾ウエルカムプレゼントの引換券

• mom Kさん 2023/04/21 06:32:29
    ごっくん.
    朝からご馳走脳食です。お早うございます!まあちゃんさん。台南滞在時は、必ずのかに飯。もう4年口にしていません。この芸術館も知りませんでした。多謝

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2023/04/21 09:05:26
    Re: ごっくん.
    mom Kさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

台南では有名な蝦飯ですがやっぱり台南まで行くと食べたく
    なりますね。

臺北当代芸術館は私も知りませんでしたが旅行記で見て
    行って来ました。

mom K

mom Kさん からの返信 2023/04/21 09:12:31
    はっ!
    蝦飯でした。二度見直しても、欠落している脳になりました。友人、知人、
    全台南人の叱責感じています。貴日記を拝読後、ずっと蝦飯モード(絵は
    あなた様の一椀)。12月ごろだなあとかふつふつ台湾行きプラン勃発。
                            失礼しました。

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る