軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢に一緒にどう?と両親から久々のお誘い。コロナ禍に入ってから、旅行は控えていた我が家だけど、せっかくのお誘いなので久々に出かけてみようか?<br />しかし…、塾だ合宿だと大人以上に忙しい子どもたちの予定が合わず、両親提示の日程では最初の1泊しか参加できない…。<br />う~ん、それじゃあ、我々だけ別のホテルに前泊して、最後にその1泊だけ両親と合流する事にしようか!<br />ってなわけで、急遽雰囲気の良さそうなバケレンをいくつかピックアップ!お盆時期で割と直前だったので、全然空きがなかったけど、キャンセル待ちが実を結び、なんとか2泊ゲットしました~!

コロナ過後初めての旅行は、誘われついでのバケレン2泊 - GREEN SEED軽井沢

2022/08/13 - 2022/08/15

suzuq

suzuqさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/13

タクシー 新幹線

GREEN SEED軽井沢は、しなの鉄道の信濃追分駅からタクシーで10分ほど。我々は到着が遅かった事もあり、軽井沢駅からタクシーで来ちゃいました。
    それにしても、タクシー全然来てくれず、駅のタクシー乗り場でめっちゃ待ちました…

入って右手にあるこの建物が管理棟、という事のようですが、予約制のレストランでもあります。我々はちょうどディナータイムに到着してしまったので、中には入れてもらえず、外でしばし待機。すぐに客室担当のスタッフが来て部屋に案内してくれました。

敷地内には6棟のヴィラが建っています。
    我々が予約したのは、入り口に一番近い5番(キャスケード)のヴィラ。ここはすぐそばが敷地外の道路なので、少し車の音か気になるかも。より自然の中に囲まれたい方は、1番(ヴェイン)や2番(アッシュ)が良いかもです。

GREENSEED軽井沢 宿・ホテル

設備が充実しています by suzuqさん

これが我々の泊まる「キャスケード」。
    白糸の滝をイメージしたヴィラです。ここは客室ごとにインテリアが異なり、それぞれ軽井沢の自然をイメージしたものになっています。

ヴィラの外周をぐるっと回り込むようにして玄関へ。

GREEN SEEDは客室ごとに少しずつレイアウトが異なっていますが、部屋数や設備は全て同じです。

玄関入ったところ。

ここにあるはしごには、登らないように注意書きがあります。何か事故でもあったのかな…?
    室内は、ざっくり左側がリビングとベッドルーム。右側がダイニングやウエットエリアになっています。

大きな長方形の室内。入って左側がリビングエリアです。

テレビはYoutubeその他の動画サイトも見られます。

リビングエリアを挟むように、2つのベッドルームがあります。

どちらのベッドルームも同じ感じです。足元側にクローゼットもあります。

こちらは玄関入って右側のエリア。
    ダイニングとキッチンがあります。

キッチンは本格的なシステムキッチン。滞在中の食事は自分たちで作っても良さそうですね。

調理器具や調味料、食器等は豊富に揃っています。

電子レンジにトースター、炊飯器もあります。

キッチンの奥はトイレとバスルーム。

洗面所。洗濯機がありがたい。

洗剤もちゃんと用意してくれてます。こういう備品系は、全体的にかなり充実している印象です。

バスタブには、オーバーヘッドシャワーというものがついていました。バスタブに浸かった状態で、首の後ろあたりからお湯が出てきて肩を温めてくれます。初めて体験しました。

キッチンを挟んで、バスルームと反対側にあるのが、アウトドアリビング。
    アウトドアといっても、ほぼ室内ですね。土間みたいになっています。

薪ストーブや、デロンギのホットサンドメーカー、バーベキューコンロなど。
    くつろぐ場所というよりは、バーベキューをしながらワイワイ楽しむ場所のようですね。

スタッフさんがここを説明してくれてる時、「あ、うちはバーベキューしないと思うので、説明は大丈夫ですよ~」と言ったら、「えぇぇ!?バーベキューしないんですか!?」と、すごく驚かれました(^_^;)
    そんなに珍しいですか??私アレ、あんまり好きじゃないんですよね…
    あんまりにもびっくりされてたのがおもしろくて、我が家ではしばらくネタにしてマネするのが流行りました笑

このアウトドアリビングは、玄関横にあったこのテントにつながっています。
    キッチンから外へつながるこの感じ。確かにバーベキューに最適な作りですね。

外のスペースも気持ちいいです。
    前述した通り、すぐそばが公道なので、ここに座っていると車の音が聞こえてきます。これはちょっと失敗でしたね。どちらにしろ、このヴィラしか空いてなかったので仕方ないです。

室内に戻りまして、この階段の上はなんでしょう?

玄関にあったハシゴといい、立体感のある作りが面白いですね。

ここにはハンモックが!

客室の定員は6名。ベッドルームはツインが2つしかないから、5人以上はここに布団を敷くのかな?

ロフトの上から見たリビング。

このハンモックは、ほとんど使わないんじゃないかと思っていましたが、子どもたち中心にかなり人気でした。
    部屋が広く、アウトドアリビングやこのハンモックなど、家族それぞれが思い思いの場所で、のんびりくつろぐ事ができました。

ロフトの下にある、このマガジンラック…

実は、隠し扉になっています!

ここにはスクリーンと、Android TV入りのプロジェクターが置いてあるシアタールームになっています!
    ここも子どもたちに人気でした!

ヴィラの居心地がよかった事もあり、あまり外には出ませんでしたが、お腹が空くと誰からともなく出かける準備が始まりますw
    2日目の朝食は、昨日買っておいたパンをかじりましたが、お昼はすぐ近くのMORIASOBI モリノラウンジへ。

「食事×焚火×家具」という、おもしろいコンセプトのお店です。

家具やインテリア小物のほか、新鮮な野菜も売られています。

食事もおいしかったですが、なんといってもかき氷がインパクト大でした!
    これはナガノパープルのかき氷!

そしてこれは、なんととうもろこしのかき氷!
    コーンポタージュスープみたいな、ペースト状のとうもろこしがたっぷりかかっています!
    とうもろこし自体もすごく甘いし、はちみつも入っているので、しっかり甘いかき氷でした!

Google Mapで近くにパン屋さんを見つけたので、明日の朝食用に買っておこうと思って来てみました。
    一歩ベーカリーです。

一歩ベーカリー グルメ・レストラン

パンを買って帰るつもりだったのですが、夏季はモーニングもやっているという事で、じゃあちょうど良いね!
    店員さんに詳細を聞いていると、「予約しておきましょうか?」と。
    ん~?朝食そんなに混むのかな?予約しなくても大丈夫じゃないかな?と思ったのですが、流れで予約しておいてよかったです。

翌朝来てみて初めて気づいたのですが、すごく人気のお店だったのですね(^_^;)
    店頭には朝から多くの人が訪れており、予約してなかったら席がなかったかもしれません…!

夕飯は、これも宿からすぐ近くの盛盛亭。
    ここも大人気で、予約せずに行ったらかなり待ちました…(^_^;)
    夏の軽井沢は油断してはならない…ッ!

盛盛亭 グルメ・レストラン