日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋・コロナのころの記憶。<br />前の週はちょっと早かった高幡不動の曼珠沙華。別名彼岸花。<br />今週はほぼぴったりでした。<br />高幡不動の中には土方歳三の像と新撰組の記念碑が。<br />松平容保毫、とあって京都での縁と恩を感じました。

彼岸花。ぴったり。満開。

2022/09/23 - 2022/09/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

秋・コロナのころの記憶。
前の週はちょっと早かった高幡不動の曼珠沙華。別名彼岸花。
今週はほぼぴったりでした。
高幡不動の中には土方歳三の像と新撰組の記念碑が。
松平容保毫、とあって京都での縁と恩を感じました。

徒歩

高幡不動。
    先週は夕方でちょっと寂しい雰囲気だったので、今日は朝方の明るい雰囲気にしよう、と。

高幡不動尊 金剛寺 寺・神社・教会

仁王門。

先週と逆でまずは参拝。

五重塔

の前を通って、八十八ケ所巡り、今日は「逆打ち」。
    先週と同じことやっても、ね、ということで。
    88番。あ、咲いてる。

紅葉の季節にはまだ早い。

曼珠沙華への案内。下にあります。
    紫陽花の案内の方が目立ってます。

逆方向からだと気が付くものもあります。
    井戸があった。

あ、水が湧いてる。

名木、もあった。

まだ紫陽花咲いてた。
    秋なのに。

登っていきます。

八十八ケ所巡りのコースではなくショートカットも道を。
    雨上がり。滑りそうで怖い。慎重に。

昔はお城だったのね。

到着。

あ、満開。

まあまあ満開。
    このあたりはやや日陰。

ほぼ満開。

栗も落ちてました。
    親子がきゃーきゃーいいながら拾ってました。
    朝の役得ですね。

山内案内図。
    左端の「馬場跡」が曼珠沙華園。

見晴らし台。
    今日も富士山は見えず。

さて、山を降りましょう。

降りていきます。

紅葉のころにまた来たいなあ。

五重塔。

高幡不動。
    日本の観光地100選に入っているようです。

新撰組のゆかりの地。
    立像は土方歳三。

ほぼ読めない。

でもこの一番上の部分、

松平容保の文字だそう。それが新鮮でした。
    案内板には最初は徳川慶喜に頼んだけど書いてもらえなかったようなことが書いてありました。

土方歳三。
    京王線の「新選組のふるさと巡りきっぷ」もあることだし、いつか新撰組めぐりもしてみたい。

夏の名残り。百日紅。

以上、高幡不動、でした。

高幡不動。
    そういえば昔は時刻表だった部分、全部広告になってしまって。
    時刻表はすごく小さくなっちゃって。
    ちと寂しい。

高幡不動駅

来たのは高尾山トレインでした。中吉、程度でしょうか。